Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

30 11 2013Выходной

Одна большая семья

Геннадий Саксельцев 31 мая этого года защитил кандидатскую диссертацию «Эволюция крестьянской семьи в российской истории конца ХVII - ХХ вв. (на примере рода Саксельцевых)». И работа, и сам автор вызвали неподдельный интерес.

Чем же так удивил  научную общественность новый 76-летний кандидат исторических наук? Прямо скажем, незаурядным, отлично сохраненным в его возрасте творческим потенциалом, а также тем, что выпускник Томского политехнического института сочетает знания инженера с незаурядными гуманитарными способностями, достигает необходимой глубины в раскрытии сложной темы. В отзыве на соискателя научный руководитель, доктор исторических наук, профессор кафедры истории и регионоведения Томского политехнического университета Л. Сосковец, в частности, пишет: «В ходе более чем 30-летней работы над темой Г.И. Саксельцев проделал огромный и сложный путь от дилетанта-любителя до квалифицированного исследователя-историка с логическим мышлением и пониманием научной проблемы, глубоким знанием жизни, что немаловажно для такой темы, как она определена в диссертации… Он вполне справился с той сложной задачей, которую сам на себя взял, – воссоздать историю своего рода, своей семьи, выяснить, каким образом они развивались, каков был жизненный путь близких и далеких предков и родственников... Это и есть настоящее историческое исследование. Работа плотно наполнена людьми, они вызывают неподдельный интерес, им сопереживаешь, им сочувствуешь, их уважаешь…».
В той или иной мере мы знаем, что такое генеалогическое древо. Правда, для большинства современников в тумане времен теряются уже имена прабабушек и прадедушек. А Геннадий Иванович за 30 лет поисков установил родословную своей семьи начиная с середины XVII века. На ветвях, созданного его неусыпными изысканиями генеалогического древа, разместилось целых 13 поколений,  выявлено свыше 1000 имен предков. Более того, он составил поколенную роспись представителей семей Саксельцевых, перечислив их в хронологическом порядке с указанием степени родства, восстановил истории родового села, приходской церкви, разработал и опубликовал табличный способ ведения родословия. Подобное разностороннее и глубокое исследование – случай уникальный в условиях современной России. В ходе работы Геннадий Иванович нашел следы потомков на огромной территории России - от Сахалина, Чукотки до Санкт-Петербурга, на Кавказе и в Средней Азии, в странах Европы. Честь ему и хвала за то, что, добыв такие ценные сведения, он вызволил из плена лет имена и судьбы родных людей, навсегда объединил их в одну большую семью.
Первым толчком к поискам стала судьба отца, без вести пропавшего на фронте. Более 40 лет назад, в 1972 году, Геннадий Иванович принялся выяснять, где он похоронен. Исходный материал был невелик: письма отца, похоронка и воспоминания матери. Юргинский военкомат, откуда отец призывался, ничем не помог. А вот на повторный запрос из Кемеровского областного военкомата пришло письмо с подробными сведениями, где и при каких обстоятельствах погиб Иван Ильич. Вскоре сын отправился на поклон к отцу в деревню Трудки Орловской области, где тот покоится в братской могиле. Эта встреча дала новый импульс к продолжению поисков. Дядя, участник Великой Отечественной войны, рассказал о судьбах многих родственников. Очень  помогла тетя, сохранив в своей памяти забытые, но такие дорогие имена. Чем дальше он шел тернистой дорогой поисков, тем сильнее крепла дерзкая мысль воссоздать генеалогическое древо всего обширного рода Саксельцевых. К этому решению подталкивали истории удивительных судеб некоторых родственников. Так, двоюродный брат отца служил на легендарном крейсере «Варяг», награжден медалью и крестом после известного морского сражения с японцами. Больших высот известности достиг троюродный брат – начальник Главного управления вооружения Министерства обороны СССР. В последние годы жизни он - заведующий кафедрой космического и ракетного машиностроения МВТУ им. Баумана, доктор технических наук, лауреат Сталинской премии 1950 года. Через его кафедру прошли многие космонавты, выпускники прославленного учебного заведения.
Рисуя первую схему семейного древа, Геннадий Иванович чувствовал себя первооткрывателем, но тогда и представить себе не мог, каким обширнейшим и ветвистым, в конце концов, оно станет. Поначалу он действовал как дилетант, располагая скудной информацией о человеке, не зная, куда обращаться и послать запрос. Но шло время, накапливался опыт. Незаменимым источником стали документы личного происхождения, а именно – письма, полученные автором в ходе переписки, которая продолжается  уже 35 лет. В адрес корреспондентов в среднем он посылал от 80 до 110 писем в год. Выяснял семейно-брачные отношения, уточнял генеалогические связи, собирал информацию по различным эпизодам и событиям жизни представителей исследуемого им рода. Из ответных писем узнавал имена ранее неизвестных предков, новые адреса с интереснейшей информацией. Воспоминания людей преклонного возраста помогли воссоздать атмосферу жизни крестьянского двора в середине ХIХ века. С неослабным вниманием выслушивал «устные истории», совершая для встреч десятки поездок по стране, в том числе на родину предков в Пензенскую область, село Дмитриевская Пяша. Выяснял «бесценные мелочи» о местах, где три с половиной века назад возникла и развивалась семья Саксельцевых, где в родовом селе располагались школа, церковь, первый погост, выгоны и выпасы.
И все же основной массив источников составили материалы 16 фондов девяти архивов страны, главными из которых стали документы, хранящиеся в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА), Государственном архиве Пензенской области. Использовал официальную информацию, полученную в ответ на целевые запросы из архивов Челябинской, Воронежской областей, Министерств обороны, промышленности и энергетики, военного архива, а также архивов ФСБ Иркутской, Новосибирской, Саратовской, Пензенской областей, Хабаровского и Приморского краев, службы национальной безопасности Киргизии, архива МВД Магаданской области.
Автор опирался на самые достоверные источники: нормативно-правовые, делопроизводственные и статистические, документы личного происхождения. Изучал «Соборное уложение» 1649 года, полное собрание законов Российской империи, Манифест от 19 февраля 1861 года «Высочайшее утвержденное Общее Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости, «О земле» - декрет II Всероссийского съезда рабочих и крестьянских депутатов. Неоценимую информацию дали Ревизские сказки, хранящиеся в РГАДА. В Ревизских сказках 1720-1858 г.г. содержится фактический материал о роде Саксельцевых, биографические данные: возраст, имя, отчество, место жительства, наличие детей мужского и женского пола, имя хозяина-помещика. Именно в Ревизских сказках Геннадий Иванович обнаружил основателя рода - Данилу, родившегося в 1650 году. Второе поколение пошло с 1680 года. Не менее значимыми оказались и церковные акты гражданского состояния, или метрические книги, позволившие дать достоверную оценку социально-демографическим процессам в деревне и в отдельных семьях, в том числе Саксельцевых. Благодаря скрупулезности, упорству, огромной личной заинтересованности неутомимый исследователь добился такого выдающегося результата. Впервые он сумел дать обширное представление о развитии крестьянской семьи на протяжении целых 13 поколений. Неоспоримая новизна состоит в том, что род Саксельцевых никем не исследовался ранее. Также впервые введены в научный оборот многие источники, в том числе данные Ревизских сказок по семье Саксельцевых. История одной семьи стала, таким образом, частью истории всей страны.
Автор проследил эволюцию крестьянской семьи в период советской власти, провозглашенной на родине его предков в январе 1918 года. Созданные в Аничкино и Пяше комбеды не стали эффективными управляющими деревни. Рвались хозяйственные связи с городом, обесценивались деньги, не было необходимых крестьянину для обмена на зерно товаров. Продотряды стали изымать хлеб насильственно. Политика продразверстки разорила деревню. По Поволжью прокатился ряд выступлений против новых порядков. Аничкино и Пяша, расположенные рядом с Тамбовской губернией,  попали в зону восстания крестьян, возглавляемого А. Антоновым. В мае 1921 г. в Поволжье началась засуха, а затем – голод. В 1922 году в Сердобском уезде 70 процентов детей не посещали школу. Насчитывалось более 50 тысяч голодающих. В семьях Саксельцевых умерло свыше десяти детей, а род сократился за два года на четверть. Умирали в основном дети до пяти лет и старики. Началось переселение из зоны бедствия. Несколько семей Саксельцевых уехали в Сибирь. Под раскулачивание они напрямую не попали, потому что были бедны, но все равно пострадали в период коллективизации из-за массового и страшного голода, охватившего район Аничкина в 1932-33 гг. Из рода Саксельцевых скончалось 37 человек, некоторые семьи вымерли полностью. Не обошли стороной и массовые репрессии. Непоправимый урон нанесла роду Саксельцевых война 1941-1945 гг. Около 50 мужчин рода были призваны или ушли на фронт добровольно. Каждый второй погиб либо получил тяжелые увечья. Оставшиеся дома от подростков до стариков трудились в тылу во имя Победы. Автор напоминает, что в годы Великой Отечественной войны крестьяне страны совершили величайший подвиг. Они вырастили зерна на 43 процента меньше, чем в годы Первой мировой войны, а сдали государству в три раза больше. Тяжелейшим бременем легли на крестьянство и неподъемные тяготы послевоенного восстановления.
Все социально-экономические и политические преобразования, имевшие место в российской истории ХХ века, нашли отражение в крестьянских семьях Саксельцевых. Индустриализация вызвала переселение в города, переход в иные социальные группы, далекие от сельскохозяйственного труда. Тем не менее при всей тяжести жизни советский строй открыл многим людям, в том числе выходцам из крестьян, перспективы  образования, успехи по службе и в труде. Саксельцевы становятся рабочими, строителями, учителями, врачами, работают на транспорте, несут службу в армии и спецорганах. Семьи рода жили и работали в различных частях СССР – Поволжье, Сибири, на Дальнем Востоке, в Донбассе, Карелии, в столичных центрах, в Азербайджане и Узбекистане. Династия Саксельцевых оставила добрый след в деле народного образования, где ее общий педагогический стаж превысил 400 лет. Есть среди Саксельцевых архитекторы, художники, госслужащие, руководители разных рангов. Среди наиболее успешных представителей семьи – В.Г. Саксельцев. Биография инженера, изобретателя, конструктора, участника разработки первых космических проектов и самых современных видов техники впервые восстановлена в полном объеме. Равно как и ученого И.П. Саксельцева, внесшего заметный вклад в создание первой советской атомной бомбы.
Рассказав об уникальном жизненном пути лидеров рода, Геннадий Иванович сделал вывод, что в массе своей Саксельцевы разделили типичную судьбу миллионов представителей российского крестьянства.
- Интересна и поучительна военная история нашего рода, - размышляет Г. Саксельцев. – Она наглядно показывает судьбы русских воинов, обстоятельства, в которых они сражались и умирали. Практически каждый второй мужчина служил в армии, как царской, так и советской, включая войска НКВД, ВЧК, подразделения МВД. Большинство моих родственников с честью выполняли свой долг перед Родиной, во имя царя и Отечества, защищая родную землю и свои семьи. Многие остались на полях сражений, пропали без вести. Считаю, что генеалогия - один из лучших способов гражданского и патриотического воспитания своих потомков. Человеку всегда важно знать, кто он, откуда, кем были его предки и чем занимались. И теперь это знаю не только я, но и тысячи людей, моих земляков и соотечественников.
Владимир ФЕДОРОВ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 
vyqrkw
KXF1EV <a href=\"http://jvfieyjswkrj.com/\">jvfieyjswkrj</a>, [url=http://rjwsmofoskar.com/]rjwsmofoskar[/url], [link=http://ajidshkwvqgm.com/]ajidshkwvqgm[/link], http://pvhmagyukehu.com/
oexcpyws
GpU2ka <a href=\"http://kshbqkilpjva.com/\">kshbqkilpjva</a>, [url=http://zxndiyiqxzqg.com/]zxndiyiqxzqg[/url], [link=http://iiuitacjwzcy.com/]iiuitacjwzcy[/link], http://ryqbutnnsfvm.com/

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б