Городские депутаты обсудили благоустройство Томска в 2025 году
В повестке комитета по развитию территории в Думе города Томска, который прошел 21 января, главным вопросом стало благоустройство общественных пространств по программе «Формирование комфортной городской среды» в наступившем году. Комитет состоялся под началом заместителя председателя Думы Андрея Петрова, в его работе также принял участие глава городской Думы Сергей Сеченов.
О планах по благоустройству доложил заммэра Николай Глебович. Подводя итоги благоустроительных работ в 2024 году, он отметил, что все 12 объектов завершены, хотя некоторые из них потребуют доработки.
По итогам рейтингового голосования в 2025 году будут благоустроены 9 общественных пространств. Среди них — сквер Купеческий на пер. Дербышевском, где в 2024 году появились пешеходные дорожки, озеленение, скамейки и урны, а в этом году будет проведена вторая очередь работ — сквер будет освещен и примет законченный вид.
Два участка запланированы на ул. Ивановского, 3-13, вторая очередь благоустройства ждет небольшой сквер, где в прошлом году появились дорожки с плиточным покрытием и МАФы. Кроме того, будет обновлено существующее футбольное поле: на нем заменят покрытие, будет смонтировано новое ограждение на месте существующего, созданы подходы к полю, а также устроены парковки, чтобы спортсмены-любители и болельщики могли приезжать на соревнования. Проектом также предусмотрено освещение поля.
«Трудным объектом» заместитель мэра назвал сквер на Трудовой, 15-17, который благоустраивали в прошлом году, а в наступившем предстоит его доработка, в частности работы по монтажу освещения. На месте скейт-парка будет построен новый в современном исполнении.
Проект благоустройства на Белом озере, представленный депутатам, представитель мэрии назвал самым масштабным и самым сложным, который будет даже потяжелее, чем Буфф-сад, обновление которого стало притчей во языцех. Проект подготовлен Центром компетенций по развитию городской среды, в целом благоустройство потянет на сумму порядка 300 млн рублей.
Такие деньги одномоментно найти нереально, поэтому мэрия предлагает разбить объект на сегменты и проводить благоустройство в порядке очередности. В 2025 году предлагается провести работу на участке, по площади составляющем примерно одну шестую от всего парка возле здания администрации Октябрьского района. Чтобы томичи могли летом пользоваться излюбленным местом отдыха, центральный круг пока решено не затрагивать. На благоустраиваемом сегменте появятся дорожки, озеленение, дополнительные скамейки и освещение.
Также будет проведено освещение в сквере Баранчуковском, который приведен в порядок в прошлом году.
Еще один знаковый объект — парк «Звездный», который долго обсуждался. Его благоустройство, как заверил депутатов представитель мэрии, будет идти щадящими методами. В нем появится «тропа здоровья» с щебеночным покрытием, вдоль нее будет смонтировано освещение. Заммэра пообещал, что деревья подрядчик сносить не будет, но при этом будут убраны бурелом и поросль, где они мешают прокладке тропы.
Также будет благоустроен сквер в районе ОКБ по ул. Ивана Черных, там будет восстановлен газон, появится освещение, озеленение и дорожки, чтобы дети и взрослые могли комфортно дойти до 53-й школы. И, наконец, начнутся работы в сквере имени академика Яблокова на Московском тракте рядом с корпусами СибГМУ. Вуз обещает принять самое деятельное участие в обустройстве площадки.
Заммэра поделился с городскими депутатами и другими благоустроительными планами, которые выходят за рамки программы «Формирование комфортной городской среды». За счет средств социального партнера будет приведен в порядок небольшой сквер у Дома профсоюзов, практически в центре города, напротив Томского государственного университета. В прошлом году был разработан эскизный проект, инвестор выделил деньги на проектирование, после процедуры торгов начнется его реализация.
Отвечая на вопросы депутатов, Николай Глебович пояснил, что в текущем году на благоустройство в рамках федеральной программы запланировано более 71 млн рублей, в том числе 66 млн рублей из федерального бюджета, 1,3 млн рублей областного и 3,6 млн рублей из городского бюджета.
Депутат Сергей Панов поинтересовался, планируется ли ремонт набережной в месте впадения Ушайки в Томь.
— Благоустройство касается окраин, а в центре Томска, который является лицом города, на парапете возле фонтана облетела плитка, износились дорожки, — сказал Сергей Панов. — Пространством ежедневно пользуются тысячи томичей, нужно найти средства на его ремонт.
Николай Глебович пояснил, что еще в 2022 году Центр компетенций по развитию городской среды разработал большой проект, предусматривающий переустройство всего этого блока с заходом на Набережную и до речного вокзала. Но проект пока не нашел поддержки на уровне области. Представитель мэрии отметил, что городские власти следят за порядком на данной территории, содержат клумбы, обновили скамейки, проведут и другие мелкие ремонтные работы.
Глава комитета Андрей Петров поинтересовался, когда включат освещение в Березовой роще в микрорайоне Солнечный — объекте благоустройства прошлых лет. Заммэра заверил, что свет появится в самое ближайшее время.
Комитет по развитию территорий утвердил план работы на год, а также попросил мэрию предоставить подробную информацию по ремонту памятников и памятных мест к 80-летию Победы, которое отмечается в этом году. Планируется, что к 9 Мая будут отремонтированы стела Героев в Лагерном саду, мемориальный комплекс Героя Советского Союза Ивана Черных возле ДНТ «Авангард», мемориальная зона в пос. Светлый и другие объекты. На часть из них деньги заложены в бюджете, а для ремонта некоторых объектов администрация города ищет социальных партнеров.