Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

24 06 2013Выходной

История одной книжки

 

И вспомнит нас младое племя 

     На песнотворческих пирах

Николай Клюев.   

Назвать её книгой – вряд ли уместно. Скорее это книжица, но не в смысле уничижения, а просто ввиду её малоформатности – в нагрудный карман уместится, да и страничек-то в ней всего 36. Вот её полное библиографическое описание: 

 

 

Выходные данные этого издания таковы: Главлит №3260. Тираж 3000 экз. Военная типография Штаба Р.-К. К. А. (Пл. Урицкого, 10). А на первой страничке курсивом напечатано посвящение: Николаю Ильичу Архипову – моей последней радости! 

Эта книжица стихов, изданная в конце Гражданской войны и отпечатанная на низкосортной, уже пожелтевшей бумаге, имеет сейчас не только значение литературно-издательского раритета, но также историко-краеведческое. Она была представлена на Вторых Всероссийских Клюевских чтениях (в октябре 2011 г., в Томске) в качестве неожиданного материального свидетельства последних лет обитания поэта в нашем городе. Дело в том, что принадлежала она самому автору и, видимо, была свидетельницей всех его мытарств на томской земле, а буквально за два-три дня до его последнего ареста, в начале июня 1937 года, он подарил её моим родственникам Мягковым. 

Дальнейшее повествование о людях и обстоятельствах этой «библиофильной» истории представляется по воспоминаниям Нины Петровны Мягковой, которыми она делилась в кругу своих родственников и которой автор данной публикации приходится внучатым племянником. 

После колпашевского этапа своей ссылки, находясь уже в Томске, Николай Алексеевич Клюев состоял в дружеских отношениях с другим политссыльным – Ростиславом Сергеевичем Ильиным, который был личностью незаурядной, широко образованной (даже находясь в томской ссылке, он состоял в переписке с академиком В. И. Вернадским). Именно Р. С. Ильин предсказал нефтегазоносность недр Западной Сибири, о чём уговорил доложить выше по инстанциям будущего академика М. А. Усова. Причастный тогда к руководству геологической службой региона Иван Михайлович Мягков настаивал на экспедиции Ильина в районы Среднего Приобья для подтверждения этой гипотезы, несмотря на то, что организация даже небольшого поискового отряда под руководством бывшего эсера была дипломатически сложным и политически рисковым делом. Однако интересы самого дела и его перспективы для этих людей представлялись выше прочих соображений, и экспедиция (из четырёх человек) состоялась. Ростислав Сергеевич в те времена по заданию М. А. Усова занимался составлением геологической карты Западно-Сибирского региона, кроме того, ему было позволено преподавать в Томском университете (ТГУ). Взаимоотношения его с коренным томичом И. М. Мягковым были, по-видимому, вполне дружескими и доверительными. (После кончины Ивана Михайловича в 1991 году о нём в областной прессе была статья томских историков О. Осадшей и Я. Яковлева «Последний энциклопедист Томска», а из последних публикаций о нём, пожалуй, следует назвать статью профессора ТГУ А. Малолетко «Исследователь Кулайки» в отраслевом журнале «Недра Сибири», №6, 2009 г.). Но не только профессиональные интересы связывали этих людей. Иван Михайлович имел великолепную библиотеку и был обладателем довольно большой редкости по тем временам – хорошего радиоприёмника, к тому же имел большую коллекцию грампластинок с хорошей музыкой. И собиралась иногда к Мягковым томская интеллигенция «ближнего круга», в частности, профессора политехнического (индустриального тогда ещё) института  Гутовский, Боголюбский, Геблер, преподаватель Томского музыкального техникума композитор Корчинский Е. Н. и другие, приходили и семьями, так сказать, на культурно-просветительские посиделки. Бывал и Ростислав Сергеевич («неистовый Ростик»), но чаще он захаживал один, чтобы послушать радио. А однажды он привёл с собой опального поэта Николая Клюева. Затем это повторилось ещё раза два. Семья Ивана Михайловича тогда находилась в относительном достатке, и естественным желанием этого гостеприимного семейства было поддержать морально и накормить поэта, который оказался в весьма бедственном и угнетённом состоянии. 

Проживали Мягковы тогда на втором этаже деревянного дома – бывшего особняка сибирского просветителя Петра Макушина, в начале улицы Равенства (ранее Дворянской, а ныне Гагарина) – сразу за угловым каменным зданием макушинского же книжного магазина. Там же, между прочим, в соседней с Мягковыми квартире жила и дочь П. И. Макушина. И домик этот в архитектурном отношении неплохо сочетался с бывшим заведением её отца, как и с соседствующим далее (Гагарина, 3) каменным дворцом, построенным в качестве томской резиденции известного российского промышленника Николая Второва и купленным в 1918 году  Макушиным для «Дома Искусств». Однако последнему проекту просветителя не суждено было сбыться. В 30–40-е годы это здание дворцового типа звалось в народе “Домом чекиста” - по проживанию в нём руководства томского НКВД и партийно-хозяйственного актива. Выходит, что Клюев и Ильин ходили в дом по соседству с квартирами своих будущих судей и палачей. 

Дома этого давно уже нет, и почти до наших дней там “красовались” открывшиеся за ним складские сооружения. Но тогда, возможно, Клюев мог ещё видеть и старо-кафедральный Благовещенский собор, закрытый в 1934 г. и вскоре разрушенный. Заметим, кстати, что особняк достался Макушину от тестя – настоятеля Благовещенского собора кафедрального протоиерея Иосифа Донецкого. С этим особняком связана легенда о пребывании в нём таинственной «странницы Веры» – сымитировавшей свою кончину бывшей Императрицы Елизаветы Алексеевны, явившейся в Сибирь для встречи с бывшим царственным супругом – тайно ушедшим от престола Императором Александром I. (Легенда приводится в книге «Таинственный старец Феодор Козьмич в Сибири и Император Александр I», составленной томским кружком почитателей Святого праведного Феодора Томского и изданной в Харькове в 1912 году). Окна особняка смотрели на собор – памятник архитектуры каменного «сибирского барокко» XVIII века. После сноса собора образовался пустырь, названный площадью декабриста Батенькова – не состоявшегося революционного диктатора России, который, по замыслам заговорщиков, должен был вступить на место Императора Александра I, мнимо усопшего в Таганроге 19 ноября 1825 года, а на самом деле “вступившего на путь духовной брани с видимыми и невидимыми врагами Святой Руси”. И довольно символично, что его святые мощи, хранящиеся ныне в Казанской церкви Богородице-Алексиевского монастыря, возвышаются теперь над площадью Батенькова и его памятником, поставленным в 1960 году на месте алтарей Благовещенского собора. Тогда же был разобран и особняк Макушина. Образовавшаяся прогалина только усугубила опустошённость этого некогда живописного уголка исторического Томска, от неё не спасал даже устроенный на площади фонтан. Ныне же лишь философичное изваяние бывшего секретаря томской масонской ложи «Великая Астрея» Г. С. Батенькова, кажется, с немым укором взирает из голубиного притона как раз в сторону этой недавней архитектурной прогалины, как будто вопрошая с наполеоновским тоскливым спокойствием: «Как же вы теперь латаете все прорехи российской истории и культуры?». 

Кстати сказать, прогалину недавно “залатали” таки неким подобием «Дома Искусств». Между тем, пустырь площади, схваченный рельсами трамвайного кольца, как был, так и остался пустырём.  

Но вернёмся к нашей главной теме. 

Большую часть воспоминаний о Клюеве Нина Петровна изложила в 1993 году в интервью новосибирским кинодокументалистам для фильма о нём. При этом, однако, она ограничилась почти исключительно воспоминанием лишь последнего его “визита“. Но я бы хотел предварить рассказ о нём упоминанием одного из ранних посещений Клюевым дома Мягковых (также совместное с Ильиным). Об этом визите Нина Петровна к моменту интервью, видимо, уже могла забыть в своём 90-летнем возрасте. Но мне она рассказывала об этом в годах 70-х, когда была в полном здравии (и ещё заведовала кафедрой английского языка в политехническом институте). Было это, видимо, в году 35-м или 36-м. И было тогда у них застолье с разговорами на разные темы. А после этого Ильин как-то между делом, зная о широких интересах и осведомлённости Ивана Михайловича не только в области археологии, этнографии, геологии, но и в вопросах искусства, спросил у него: «Ну что же ты тогда, на правах хозяина, не попросил Клюева стихов своих почитать?». Иван Михалыч, к своим тогдашним годам уже изрядно «постигнувший людей», пояснил Ростиславу Сергеевичу, что это было бы не этично, ибо могло выглядеть этаким, хоть и внешне пристойным, но всё же понуждением к благодарности за гостеприимство. 

Ниже приводится почти полная запись рассказа Нины Петровны, причём взятая не с материалов кинодокументалистов, а с параллельной любительской киносъёмки, которую вёл во время интервью друг семьи Мягковых и ученик рассказчицы – Станислав Вавилов. Эта запись более полная по сравнению с представленными в кинофильме воспоминаниями Нины Петровны о последней встрече её с Клюевым. Конечно, всю беседу с ним не могла она помнить дословно, но вот как она это сохранила в памяти. 

«Это было в начале июня. Чудесный весенний день. Окна были открыты. Пришёл Ростислав Сергеич – Ильин. Это геолог, который тесно связан был с моим мужем. Муж в это время издавал геологическую литературу, и в частности, для Р.С. он очень много сделал. Пришёл Р.С. и привёл с собой Николай Алексеича. Правда, он уже был немножко какой-то озабоченный. И говорит: “Нина Петровна, можно мне оставить у вас ненадолго Николай Алексеича. Мне нужно сходить в одно место, я за ним приду”. Я говорю: “Ну, конечно, пожалуйста”. Он ушёл. Николай Алексеевич вошёл ко мне в комнату, встретил его мой сын, ему было два года. Он говорит: “Ой какой милый мальчик! Ну, давай познакомимся”. Сели. Потом он обратился ко мне и сказал, что он очень любит детей и что он знает много сказок. 

Владимир Безходарнов.

 


 

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 
orijnu
5KuC0t <a href=\"http://ttnwivnhdlfe.com/\">ttnwivnhdlfe</a>, [url=http://nbhndmzefnks.com/]nbhndmzefnks[/url], [link=http://mvxxmyrxmrgb.com/]mvxxmyrxmrgb[/link], http://iqiqwtqicnrm.com/

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б