Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

10 07 2024Красное Знамя

Волков стало больше в пять раз

Так выросла их популяция в Томской области за 10 лет – почти до 1,5 тысячи особей

 

Это следует из экологического отчета администрации региона за 2023 год. Росту численности хищника больше всего способствует бесконтрольное размножение косули, пояснил РИА Томск сотрудник облдепартамента охотничьего и рыбного хозяйства Анатолий Истомин.

По данным доклада об экологической ситуации в Томской области за 2023 год (документ на днях был опубликован облдепартаментом природных ресурсов), за последние 10 лет численность волков в регионе выросла более чем в пять раз: с 272 особей в 2014 году до 1 486 – в 2023-м. Как сообщалось ранее, ареал обитания хищника расширяется на юг области, в прошлом году одиночных особей замечали в Шегарском и Бакчарском районах.
«Основная причина (роста популяции) – увеличение численности копытных, которые являются основным видом в пищевой цепочке для волка. Особенно заметно растет численность косули, за ней следом мигрирует и волк. Численность (копытных) растет по всей области», – сказал Истомин.
Вот данные экологов о росте численности косули в области: с 1 642 в 2014 году до 6 656 – в 2023-м, а фактически их у нас намного больше, утверждает эксперт: «Уже не знаем, что с ней делать – косуля уже везде, даже в городе встречается… Мы хотели принять меры – выходили с предложением вывести из Красной книги, но экологи выступают против. Может грянуть гром, и начнется падеж. У нас такое было с зайцем – большое количество было в 1996 году, начался падеж, и в 1997-1998 годах его (зайца) практически не стало… Нынче падеж наблюдался в Тюменской и Омской областях – там косули погибали сотнями», – отметил эксперт.
Кроме косули, росту популяции волка способствует миграция северного оленя, который заходит по территории Томской области все южнее.
А численность бобров в  области продолжает увеличиваться: по последним оценкам, она уже превысила 52 тысячи особей, рост за последние 10 лет составил 770%. По итогам 2018 года количество особей оценивалось в 11 157 при норме в 4 тысячи. К 2020 году численность повысилась до 19 210, а в 2022-м составляла уже 51 893 особи. Созданные бобрами плотины мешают ведению сельского хозяйства, перекрывают реки, что становится причиной переливов дорог и разрушения дамб.
Как следует из доклада об экологической ситуации в Томской области за 2023 год (документ на днях был опубликован облдепартаментом природных ресурсов), популяция бобров в регионе продолжает расти. За последние 10 лет она увеличилась на 770%: с 6 120 особей в 2014 году до 52 609 – в 2023-м.
Перенаселенность области бобрами также вредит местной природе, особенно водным биоресурсам.
«Весной, когда половодье, рыба поднимается вверх по малым рекам, чтобы отложить икру. Потом появляется малек, он нагуливается там и потом должен спуститься в большие реки, а бобер перекрывает дорогу летом, когда вода в реках падает, рыба погибает. Опасная ситуация», – сказал эксперт.
Он пояснил, что единственный законный способ регулирования численности бобров в Томской области – это охота, но проблема в том, что разрешена она только осенью. Однако в это время добыть этого осторожного зверя еще сложнее, чем в любое другое.
«Эта охота очень трудоемкая, требует знаний и опыта. В основном его добывают специальными капканами-самоловами, а у нас траперов (охотников, которые используют ловушки) осталось очень мало», – сказал А. Истомин
Несколько лет назад томские ученые разработали программу по переселению бобров в другие регионы РФ, однако ни один из регионов не дал на это согласия. Позднее на федеральном уровне обсуждалось переселение бобров из Сибири в Казахстан и Монголию, где эти животные помогли бы сохранять водные ресурсы. К реализации планов не приступили из-за нехватки средств.
«Это очень сложно будет сделать. Что значит отловить бобров? Я так думаю, нужно будет разрушать хатки и изымать молодые особи для переселения. Как отловить  крупного, я даже не представляю», – сказал А. Истомин, подчеркнув, что разрушение хаток запрещено правилами охоты, но в исключительных случаях, к которым относится переселение, такую меру применять допустимо.
Он напомнил, что в 1960-х годах бобров, наоборот, завозили в Сибирь из европейской части страны. «Мы тоже считали, что они будут у нас пользу приносить… Но любое изъятие охотничьих ресурсов из среды обитания нужно делать на основании разрешения. Вот это переселение – это компетенция Минприроды, если будет такая задача поставлена, мы не будем против», – подытожил эксперт.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б