Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

21 06 2013Пятница

ГВАРДИЯ НЕ СТАРЕЕТ

С февраля Алексею Павловичу Шарапову пошел 95-й год, возраст более чем серьезный. Но он нередко звонит в редакцию нашей газеты, которую читает более 60 лет. Обращается, чтобы выразить свое мнение по самым актуальным вопросам. А недавно передал мне объемистую тетрадь с воспоминаниями о боевых товарищах, с кем прошагал четыре года, с размышлениями о своей долгой жизни, щедрой на добро и неординарные поступки. В записках даже нашлось место нескольким сотням пословиц и поговорок, порою очень метких и редких. «Хочу, - сказал ветеран по телефону, - чтобы  всегда и везде сохранялась память живая о тех, кто навечно остался там, в холодной и чужой земле, и о тех, кто вернулся домой с Победой. Вспомните о них накануне Дня памяти и скорби и 72-й годовщины с начала Великой Отечественной войны».


 

…Ему сразу повезло в жизни – родиться первенцем в большой и дружной крестьянской семье Павла Петровича и Екатерины Петровны Шараповых. Вслед за ним появились еще семеро – два брата и пять сестер. Старший и любимый ребенок всегда чувствовал свою ответственность за младших, во всем помогая родителям. Старинное село Спасо-Яйск  ныне Томского района стало их малой родиной. В тетради он пишет, что «все восемь детей определились в жизни со своими семьями, выдержали тяготы испытаний…». Но это все в будущем, а тогда ему первому из семьи Шараповых досталась лихая доля – участвовать в самой кровавой в истории человечества войне. 

В 1939 году его призвали в 124-й стрелковый полк 1-й Краснознаменной ДВКА на Дальневосточную границу. Сопки и пади, непривычные для равнинного жителя, поначалу, конечно, напрягали, но крестьянский сын с детства понял вековую мудрость: жизнь без трудностей не бывает. Новобранцы сразу уяснили себе общую стратегическую задачу: строить оборонительные укрепления на случай, если полуторамилионная Квантунская армия попробует перейти границу. Уже шла война с немцами, а стройка продолжалась. Многие стали стремиться на фронт. И когда в часть прибыл полковник с намерением отобрать добровольцев, среди них были друзья-товарищи Алексей Шарапов и Яков Соломенцев. Оба парня отличались твердым характером, самостоятельностью, несмотря на молодость, умели принимать, хорошо обдумав и взвесив, самые ответственные решения. «Так поступало большинство моих сверстников, - вспоминает А. Шарапов, - и я был тверд душой. Понимал четко: куда бы ни занесла меня судьба, не пожалею. Отечество в опасности. И защищать его сегодня нам».

К месту боевых действий они добирались больше месяца. Воинский состав привез их к городу с названием Козельск в Тамбовской области. Это его и удивительно стойких жителей, целых семь недель самоотверженно сопротивлявшихся осаде, хан Батый назвал «злым городом». Маленький городок был стерт с лица земли, но слава о несгибаемом духе его защитников живет и не забывается на Руси с ХIII века. Об этих героических страницах родной истории рассказал прибывшим на фронт солдатам политрук, лично проявивший недюжинную храбрость в первом же бою с фашистами.

Старшему сержанту Алексею Шарапову досталась должность командира взвода противотанковых ружей в 110-й стрелковой особой бригаде. Яков попал в артиллерию. Сибиряки проявляли поистине чудеса храбрости и стойкости, отстаивая подступы к Москве под селом Анино. Но как воевать голыми руками? Катастрофически не хватало боеприпасов. Их расстреляли в считанные минуты. Чем все закончилось, Шарапов рассказывает со свойственной ему жесткой прямотой и правдивостью: «Ну и расчихвостил же нас тогда немец! От всей бригады уцелело не больше 80 человек, да и то по большей части раненые. Мне осколки угодили в грудь и ногу. Думал, все, конец!  А ведь обошлось. Правда, пролежал в госпитале несколько месяцев до января 1943 года. Мандатная комиссия определила меня после выздоровления в училище политсостава. Однако ненадолго. Расформировали училище, а я в составе Тульского пулеметно-минометного соединения участвовал в прорыве обороны фашистов под Орлом».

Сколько раз в самых безвыходных ситуациях помогали ему выжить природная решительность и твердость духа, воспитанные в семье. Ну и, конечно, редкостная физическая сила, природная выносливость, находчивость, смекалка, смелость. Поражает ясная память Алексея Павловича, сохранившаяся до сих пор. Подробности минувших боевых эпизодов он помнит так, словно они произошли вчера. Всякое случалось. До конца своих дней не забудет гвардии капитан в отставке А. Шарапов ночное форсирование Днепра. 

«Стояли мы тогда возле деревушки с расчудесным названием Буда-Брехуны, примерно в 60 километрах от Любича. Ровно в четыре часа утра тихо погрузили на плоты из бревен минометы и пулеметы, прочее снаряжение, необходимое для ночной вылазки. Полторы сотни солдат под командованием двух лейтенантов и капитана, оттолкнувшись шестами, сплавом направились к западному крутому берегу Днепра. На короткий миг вспомнилась мне милая сердцу речушка Яя, приток Чулыма, где прошла моя довоенная жизнь. И защемило в груди от внезапной мысли: доведется ли увидеть ее хотя бы раз? И каждый из моих 150 боевых товарищей тоже вспоминал что-то свое, родное, близкое. Предстоял бой. Надо было с ходу закрепиться на крутом берегу и продержаться, дать возможность переправиться основным силам. А что и как получится, не знал никто: война есть война, и остается в таких случаях одно – надежда. И уже потом, задним числом, осознаешь, как мало было шансов остаться в живых. Видимо, понимая всю сложность форсирования Днепра шириною в этом месте около километра, немцы неоднократно поддразнивали нас, крича в рупор: «Рус! Буль-буль!»

Именно так бы и вышло. Мы были смертниками. Обнаружив десант, немцы забросали бы нас минами. И мало бы кто добрался до берега, потому что большинство ребят и плавать-то как следует не умели. Повезло, не обнаружили. Уже на берегу выяснилось, что предстоит пройти не одну, а две оборонительные цепи окопов, оборудованных пулеметными гнездами. И здесь нам еще раз удивительно повезло, потому что, заметив нас, противник плотным огнем перебил бы всех до одного. Но проспал немец нам на радость, себе на погибель. И уже мы забросали гранатами первую цепь окопов. А заняв ее, прижали пулеметным огнем, забросали гранатами и минами вторую цепь окопов. И тем самым решили труднейшую свою задачу. Всех нас наградили. Но, к огромному сожалению и великой скорби, 48 наших товарищей - посмертно. Это был мой первый орден Красной Звезды».

Предстояло воевать еще долгих два года, пройти с боями тысячи километров. Еще впереди были Брест и Варшава, реки Одер и Эльба. Именно на этой немецкой реке – Эльбе - 1 мая 1945 года и закончились для  Шарапова боевые действия. Однако с милой своей речкой Яей, лучше которой нет ничего в целом свете, он свиделся лишь в 1947 году. «Знали бы вы, - сказал тогда фронтовик своим родным, - как это прекрасно осознавать, что не надо больше смазывать автомат, а пришла мирная пора отбивать косы».

Боевые воспоминания и фронтовая биография Алексея Павловича заслуживают большой и содержательной книги. Сотни раз глядела в лицо этому мужественному и сильному человеку смерть, заходя «погреться в солдатские окопы», но отступала в поисках другой жертвы. Словно ангел-хранитель простирал над ним незримую защиту, оберегая в минуты крайней опасности. Он был четырежды ранен и всякий раз находил в себе силы вернуться в строй. Хотел поступать в военное училище, но властно потянула, позвала к себе родная сибирская земля. Вернувшись домой, защитник Отечества вновь стал природным пахарем, получил замечательную специальность агронома после окончания Томского сельскохозяйственного техникума.

Фронтовые ветераны – наша совесть и честь. Гвардия не сдается, гвардия не стареет! Но они не вечны. Их все меньше и меньше, таких вот основательных, на-дежных, верных сынов Отечества. Время неумолимо. Берут свое годы. Алексею Павловичу – 94. Живое олицетворение бесценной истории, он примером своей жизни дает нам понять, насколько мы все в долгу перед ними, великими людьми из поколения победителей. Мы обязаны им всем, а прежде всего жизнью и свободой, тем, что вот уже 68 лет небо над нашей страной остается мирным.

Владимир ФЕДОРОВ.

 

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 
reefroof
Про Днепр и Одер мы уже слыхали не раз, а вот про укрепление восточной границы от японцев почти ничего.

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б