Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

29 11 2023Красное Знамя

Как превратить навоз в ППЖ

Правила установлены законом о побочных продуктах животноводства 


С 1 марта 2023 года вступил в силу закон о побочных продуктах животноводства. До его принятия продукты жизнедеятельности сельскохозяйственных животных и птицы, такие как навоз и птичий помет, считались отходами и требовали утилизации. Сейчас они могут быть вовлечены в сельскохозяйственное производство для повышения плодородия почвы.

Однако к побочным продуктам животноводства (ППЖ) есть ряд требований. Сельхозпроизводители самостоятельно решают, как быть с навозом и пометом — продолжать считать их отходами, как раньше, и платить налог за негативное воздействие на окружающую среду, или признать их ППЖ, заявить об этом в Россельхознадзор, самостоятельно вести их учет и соблюдать определенные требования.  
— Хозяйствующий субъект самостоятельно осуществляет отнесение веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных к побочным продуктам животноводства или отходам и уведомляет территориальное Управление Россельхознадзора о принятом решении, — поясняет Надежда Никулина, начальник отдела государственного ветеринарного надзора и лабораторного контроля Управления Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям. — Порядок, сроки и форма уведомления утверждены Приказом Минсельхоза РФ от 07.10.2022    № 671. При уведомлении необходимо указать вид веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, объемы побочных продуктов животноводства, дату их образования, планируемые сроки использования в производстве, сведения о передаче ППЖ иным лицам. Уведомлять надзорную службу о планах использования ППЖ нужно ежегодно.
В 2023 году 156 хозяйствующих субъектов Томской области уведомили Россельхознадзор о том, что они намерены использовать побочные продукты животноводства. Это 73,2% всех томских сельхозпредприятий, специализирующихся на животноводстве. Продукты животноводства, полученные в хозяйствах остальных сельхозпроизводителей, автоматически считаются отходами и подлежат контролю Росприроднадзором в рамках законодательства об отходах производства и потребления.
Контроль за обращением ППЖ осуществляет Россельхознадзор. Перечень нарушений требований к обращению побочных продуктов животноводства, в результате которых ППЖ признаются отходами, утвержден распоряжением правительства РФ.
— Согласно требованиям, хранение необработанных и непереработанных побочных продуктов животноводства допускается только на специально оборудованных сооружениях или местах, предназначенных для хранения и (или) обработки, переработки побочных продуктов животноводства, в том числе навозохранилищах и пометохранилищах, — уточняет Надежда Никулина. — Для защиты грунтовых вод от загрязнения эти специализированные площадки должны иметь покрытие из бетона или прочной пленки, либо иметь в основании глиняную подушку толщиной не менее 20 сантиметров. С боковых сторон площадки должны иметь бортики и канавки для стока избыточной влаги.
Необходимо учитывать, что накопление ППЖ производится отдельно от хозяйственно-бытовых, производственных и смешанных сточных вод, в том числе сточных вод от населенных пунктов.
Главное, на что направлены требования к обращению побочных продуктов животноводства, — это условие, что хранение, обработка и переработка побочных продуктов животноводства должны осуществляться таким образом, чтобы исключить загрязнение окружающей среды.
Способами обработки и переработки ППЖ являются накопление и выдерживание стоков или осветленных фракций на специализированных площадках, или компостирование твердых фракций, в том числе в виде глубокой несменяемой подстилки, или их переработка с применением химических и биологических препаратов или добавок.
Обработанный ППЖ не должен содержать патогены, болезнетворные микроорганизмы и паразиты.
Содержание токсичных элементов, пестицидов в обработанных и переработанных побочных продуктах животноводства не должно превышать нормативы. Нормативы содержания токсичных элементов, пестицидов, патогенных и болезнетворных микроорганизмов и паразитов указаны в требованиях к обращению побочных продуктов животноводства. Нужно знать, что внесение побочных продуктов животноводства в почву сельскохозяйственных угодий должно осуществляться на расстоянии не менее 300 метров от границ жилой застройки.
Контроль необходимо осуществлять до внесения или реализации партии ППЖ. Подтвердить, что сельхозпроизводитель использует обработанный и переработанный ППЖ можно только результатами исследований, проведенных в аккредитованной лаборатории.
В настоящее время профильное подведомственное Россельхознадзору учреждение завершило разработку двух методик, область применения которых включает в себя органические удобрения, побочные продукты животноводства (в том числе обработанные, переработанные), навоз, помет. Получение в ближайшее время аккредитации на их использование позволит томским хозяйствующим субъектам обращаться к специалистам ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Стоит отметить, что после введения моратория на проведение проверок Россельхознадзор в своей работе ориентирован на приоритетность профилактики правонарушений. Поэтому в качестве превентивных мер специалисты ведомства активно консультируют сельхозпроизводителей по вопросам законодательства о побочных продуктах животноводства, проводят профилактические визиты, выдают предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.
Юлия НИКИТИНА.
Управление Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям: 630087, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, д. 167,  тел. (383) 304-09-07, Факс: (383) 304-04-88, e-mail: rshn18@fsvps.gov.ru, сайт: https://154.fsvps.gov.ru
Материал опубликован при поддержке Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР» («Всероссийский Центр карантина растений»): г. Томск, пр. Фрунзе, 109а, тел. (3822) 266-231, 262-892, сайт: vniikr.ru.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б