Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

18 01 2013Пятница

сердце, не спеши

«Ритм? Нормальный!» Такую фразу, имея в виду сердечный ритм, мечтают произнести большинство пациентов с тахикардией. Впрочем, от такой важной характеристики, как частота сердечных сокращений, напрямую зависит и ритм жизни: будет он нормальным или человеку придется терять в качестве жизни из-за болезни. Чем же так опасна тахикардия? Если задуматься, ее каждый переживает по нескольку раз в день, например, после физических нагрузок, когда пешком – на 9-й этаж или бегом – три километра по пересеченной местности. Или при эмоциональных стрессах - радости, огорчении, гневе. Или – при чувстве боли.

-Конечно, различают частое сердцебиение, обусловленное естественными причинами, и тахикардию, угрожающую жизни, - рассказывает научный сотрудник отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции, кандидат медицинских наук Роман БАТАЛОВ. – У здорового человека во время «нормальной» тахикардии нет одышки, боли в области сердца, потемнения в глазах, головокружения, обморока, ощущения перебоев, «провалов» в работе сердца. Патологическая тахикардия проявляется даже в состоянии покоя. Все эти симптомы – признаки серьезного заболевания, о котором и говорит учащенное сердцебиение.

Почему?

Поэтический эпитет «пламенный мотор» сердце получило не случайно: в кровеносной системе организма оно является ведущим органом, от слаженной и бесперебойной работы которого зависят здоровье и жизнь человека. Наш «мотор» должен усердно стучать-трудиться на протяжении всей жизни, нормой считается число ударов от 50 до 90 раз в минуту. Если нормальный ритм работы сердца нарушен, если есть отклонения  в последовательности или частоте сокращений сердечной мышцы, и не единожды, а регулярно, с вышеперечисленными симптомами, значит, не стоит откладывать поход к кардиологу, так как патологические состояния, о которых сигнализирует тахикардия, часто приводят к развитию сердечной недостаточности.

- Чаще всего жизнеугрожающая тахикардия возникает у пациентов с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями, например, после перенесенного инфаркта миокарда, - поясняет Роман Баталов. - В зависимости от того, в какой части сердца появился источник, посылающий импульсы к частому сокращению сердца, различают наджелудочковую и желудочковую тахикардию. Желудочковая тахикардия вообще стоит на первом месте среди причин так называемой внезапной сердечной смерти, так как существует риск перехода в другое заболевание – фибрилляцию желудочков.

- У кого чаще диагностируется тахикардия, наверное, у пожилых людей?

- Тахикардия встречается в разных возрастных группах, так как причины ее появления - разные. Увы, и у детей она отмечается, и все чаще, в том числе и потому, что врачи на местах становятся более информированными насчет этого заболевания, и выявляемость маленьких пациентов с таким диагнозом растет. Причем, к большому сожалению, у детей она намного тяжелее протекает, и причину ее появления выявить зачастую труднее, чем у взрослых. Потому что многие «взрослые» методы диагностики невозможно применить, если пациент – ребенок. Например, болезненную чрезпищеводную стимуляцию сердца детям без анестезии провести невозможно. К тому же многие инструменты, с помощью которых проводится диагностика и лечение тахикардии, адаптированы только для взрослых, фирмы просто не выпускают такой инструментарий в «детских» размерах или выпускают очень ограниченными партиями.

Что делать?

- Допустим, пациент с тахикардией пойдет на прием к кардиологу, в поликлинику по месту жительства. Насколько велики диагностические возможности первичного звена здравоохранения, легко ли выявить и устранить причину тахикардии?

- За поликлиники не возьмусь отвечать, - рассказывает далее Роман Баталов, - но можно, получив направление участкового кардиолога, прийти на обследование в наш кардиоцентр, который обладает всеми возможностями диагностики и лечения тахикардии, используемыми в мировой практике. В отдельных случаях тахикардия, да, не требует длительного лечения, но если причиной являются сердечно-сосудистые заболевания, то необходимо как можно скорее выявить причину и источник тахикардии. В кардиоцентре применяются всевозможные виды диагностики – суточное и многосуточное мониторирование сердечной деятельности, эхокардиография сердца, нагрузочные пробы, когда с помощью фармакологической или физической нагрузки под наблюдением врача заставляют сердце активно поработать. В общем, вплоть до внутрисердечного электрофизиологического исследования, когда через бедренные сосуды в сердце проводятся электроды, ими стимулируют различные отделы сердца, чтобы выявить «слабое звено». Кстати, если во время такой процедуры в сердце обнаруживается источник аритмии, то тут же выполняется радиочастотная аблация. И все – тахикардия уходит, нет аритмии.

- Каков современный взгляд на лечение тахикардии? Предпочтение отдается медикаментозным методам или оперативным?

- Конечно, все зависит от причины заболевания. Если это сердечно-сосудистые заболевания, то кардиологи – за радикальное лечение. Лично я своим пациентам объясняю так: тахикардию можно сколько угодно лечить лекарственными препаратами, при этом она будет появляться снова и снова с той или иной регулярностью, так как причина все равно остается. При этом при длительном приеме препаратов появляется так называемый эффект ускользания, когда организм перестает отвечать на терапию, придется менять препарат на второй, потом на третий… Оперативное вмешательство, если оно показано при выявленной причине тахикардии, устранит ее практически со стопроцентной эффективностью, безвозвратно. Такие операции кардиоцентр проводит по федеральным квотам на высокотехнологичные методы лечения, то есть для пациента это будет бесплатно.

«Лабиринт»

В томском кардиоцентре освоены все методы лечения аритмий (а большинство тахикардий - как раз следствие наличия аритмии у пациента), в том числе и такая минимально инвазивная операция, как MAZE или «Лабиринт», когда хирург создает зигзагообразные линии – серию радиочастотных аппликаций на внутренней поверхности предсердий. Эти линии действуют как волнорез и блокируют нестабильные электрические сигналы, которые возникают при фибрилляции предсердий. Сегодня «Лабиринт» признается «золотым стандартом» в лечении фибрилляции предсердий и мерцательной аритмии. В свою очередь, фибрилляцию предсердий многие аритмологи уже называют «эпидемией XXI века», настолько увеличилось число больных с таким диагнозом. 

- И если раньше этот вид аритмии встречался в основном у людей старше 60-70 лет, - добавляет Роман Баталов, - то сейчас наблюдается резкое «омоложение» заболевания, фибрилляция предсердий диагностируется у 50-40-летних людей и у пациентов даже моложе этого возраста. Тахикардия при этом заболевании проблематична тем, что она мультифакториальна, много причин ее вызывают. И если их не устранить, то высок риск развития сердечной недостаточности и инсульта. 

Томские аритмологи применяют «Лабиринт» с 2002 года, за десятилетие было прооперировано этим способом более 1200 пациентов. Причем томичи берутся за операцию даже в тех случаях, когда по западным критериям она не показана.

- Потому что западные кардиохирурги считают, что при достижении объема левого предсердия больше 120 мл эффект от операции резко снижается, - комментирует Роман Ефимович, - у нас же есть опыт лечения фибрилляции предсердий с помощью MAZE в случаях, когда объем предсердия превышал 200 мл. Потому что это всегда шанс для пациента вернуть нормальный ритм сердца, это всегда лучше, чем хроническая форма фибрилляции или имплантация стимулятора.

Будьте здоровы!

Лучшим пожеланием на все праздники, конечно, всегда было – не болеть. Вот и Роман Баталов советует томичам и всем-всем-всем следить за своим здоровьем:

- К интервенционным аритмологам пациенты попадают уже с проблемами, поэтому трудно сказать, почему у них появилось сердечно-сосудистое заболевание, проявлением которого стала тахикардия. Понятно, что лучше вести здоровый образ жизни – правильно питаться, двигаться больше, заниматься спортом, не курить, не злоупотреблять алкоголем. Если все же сердечно-сосудистое заболевание не миновало, то не медлить с лечением, уделить серьезное внимание своему здоровью. Знать несколько вещей: свой точный диагноз, какие препараты принимаете, можно написать это на карточке и носить ее с собой. Очень сложно врачу определиться с последующим лечением, когда на вопрос: «Что принимаете?» - отвечают: «Две красненькие, одну зеленую и половину желтой таблетки». Потому что, прежде всего, это ваше здоровье, и никакой врач не может помочь, если сам пациент не заинтересован в лечении и соблюдении рекомендаций.  

Наталья ШЕРЕМЕТ.


комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б