Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

10 01 2013Пятница

Спираль развития

- В минувшем году Сибирский государственный медицинский университет де-факто перестал быть провинциальным вузом…

Если не знать, что эта фраза принадлежит ректору СибГМУ, академику РАМН, доктору медицинских наук, заслуженному деятелю науки РФ Вячеславу Новицкому, то слово «провинциальный» оскорбило бы любого коренного томича, привыкшего гордиться своим «медом». Между тем есть логика в словах ректора, о которой он рассказал, подводя итоги 2012 года на встрече с журналистами.        

Знаковые визиты

- Яркий знак этого, - считает Новицкий, - посещение нашего университета высокими правительственными лицами. Как правило, министры, другие столичные чиновники во время визита в Томск следуют по традиционному маршруту, в котором – лишь национальные университеты, ТПУ и ТГУ. Впервые этим летом нас посетили министр здравоохранения Вероника Скворцова, позднее – полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Оба визита оказались очень плодотворными. Мы успели обсудить с министром работу университета за последние пять лет и планы на будущее, она побывала в клиниках СибГМУ, оценила идущую здесь модернизацию, заметив при этом критически, что «клиники надо укреплять». 

Долгое время клиники СибГМУ практически не финансировались в плане приобретения нового лечебно-диагностического оборудования, студенты и сотрудники вынуждены были учиться и учить на морально устаревших приборах. Страдали и больные, которых приходилось перенаправлять на диагностику из отделения в отделение в случае поломки какого-то аппарата. В этом году университет впервые получил крупные инвестиции - 265 миллионов из Минздрава на модернизацию клиник. Основная сумма пошла как раз на приобретение нового лечебно-диагностического оборудования, которое уже введено в эксплуатацию. 

- Понимание министром нашей позиции насчет клиник тем важнее, - подчеркнул ректор, - что ранее руководством Минздрава и Минфина не раз поднимался вопрос о закрытии или выведении клиник из состава медицинских университетов. Мы же настаивали на том, что наличие многопрофильных клиник – огромное преимущество СибГМУ, исторически у нас сложился единый научно-образовательно-клинический комплекс (замечу, что лишь 7 медвузов в стране имеют подобные многопрофильные клиники). Плюс считалось, что клиники не должны работать по «скорой». Но я не представляю, как Томск и Томская область обошлись бы без клиник, мы работаем на территории области и, обладая мощным профессиональным потенциалом, должны оказывать помощь томичам, вместе с областным департаментом здравоохранения решать проблемы организации медпомощи. 

За 2012 год через подразделения СибГМУ прошло больше 54 тысяч пациентов, из них 18,5 тысячи получили стационарное лечение в клиниках. При этом 5 тысяч поступило в отделения клиник по «скорой», нередко больные специально дожидаются дней, которые выпадают на дежурство клиник медуниверситета.

Кстати, без опыта многолетней работы и концентрации профессионалов клиники СибГМУ не смогли бы войти в программу оказания высокотехнологичной помощи, по которой работают уже второй год.

- В прошлом году получили госзадание по пяти направлениям, - рассказал Новицкий, - в этом году добавилось еще экстракорпоральное оплодотворение, мы - единственное федеральное учреждение в СФО, получившее на это квоты. Мы получили от федерации 110 миллионов рублей на оказание высокотехнологичной медпомощи и намерены расширять услуги в этой области. В листе ожидания на ЭКО, например, записано более 600 человек из разных регионов.

Разделяй и - работай

В свой летний визит министр Скворцова подтвердила информацию о том, что с весны 2013 года начнется дифференциация медицинских вузов. 

- Затем и на съезде врачей в присутствии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева было подтверждено, что на базе 12 лучших медицинских вузов будут созданы научно-образовательные кластеры мирового уровня с мощной исследовательской приборной базой, - рассказал Новицкий. - Пользоваться ресурсами этих центров смогут не только студенты, научные работники университета, но и ученые научно-исследовательских институтов всех уровней. Как заметила министр Скворцова, в перечне этих лучших 12 вузов, несомненно, будет томский. Она подчеркнула, что создаваемые центры объединят на функциональной проектной основе университет и академические  исследовательские институты. Это, безусловно, поднимет медицинскую науку на качественно новый уровень, даст возможность выполнять научно-исследовательские проекты мирового уровня.

В апреле нынешнего года СибГМУ успешно прошел очередную государственную аккредитацию на шесть лет. До следующей экспертизы вуз намерен подняться по спирали развития еще на несколько витков. В том, что такая задача будет реализована, можно не сомневаться. Ректор, ученый совет и ректорат последние годы настойчиво держат курс на инновационное развитие. В итоге в рейтинге Минобразования СибГМУ уверенно вошел в «зеленую зону» эффективных вузов. По данным другого рейтинга, составленного Российским рейтинговым агентством «Эксперт», СибГМУ занял 47-е место в списке «Топ-100» ведущих вузов России. Среди медвузов томичи стали пятыми, пропустив вперед лишь москвичей и питерцев. Причем в этой пятерке лидеров СибГМУ держит первенство по науке, на 2-м месте по трудоустройству и востребованности выпускников,  на 5-м – по качеству образования. По публикационной активности и индексу цитирования СибГМУ занимает (по данным электронной российской библиотеки) 157-е место среди трех тысяч с лишним вузов, научных организаций и центров и 5-е – среди медвузов. 

Об отставании по такому фактору, как обучение иностранцев, Новицкий резонно заметил, что трудно рассчитывать на то, что в Томск с его климатическими условиями «потоком» поедут получать медицинское образование, которое во всем мире считается элитным, «умные головы» из Европы. «Убежден, что выходить на глобальные рынки надо поэтапно. На первом шаге – в СибГМУ делают ставку на студентов из бывших советских республик, - сказал ректор. - Например, нынче из 260 абитуриентов из Казахстана поступили 120, причем в этом учебном году у нас был высокий как никогда конкурс – в среднем 10,6 человека на место, средний балл ЕГЭ - 260, минимальный – 230».

Больной вопрос для вуза – дефицит общежитских мест. «Парадокс: последнее общежитие СибГМУ было сдано в 1976 году, в то время 85% студентов были из Томска и Томской области, - заметил Новицкий, - сейчас 80% наших студентов – иногородние. У нас есть площадки под строительство, есть инвесторы, которые готовы начать стройку, но – пока не разработан механизм государственно-частного партнерства в области строительства жилья и общежитий для вузов».

Молодая наука – бренд

Во время своего визита представитель президента в СФО Виктор  Толоконский из перечня предложенных мероприятий выбрал встречу с молодыми учеными СибГМУ. И приятно удивился, узнав, как много среди них профессоров, а также уровню вопросов, которыми они пытали государственного мужа. «А почему вы про зарплаты не спрашиваете?» - не удержался даже в конце встречи Толоконский.

Большое количество молодых профессоров и кандидатов наук стало уже своеобразным брендом СибГМУ, особенно на фоне общероссийской проблемы старения ученых. Средний возраст профессоров в отечественной медицине - около 60 лет, академиков – за 70. Между тем только за последние 10 лет в СибГМУ защитили диссертации 64 доктора наук в возрасте до 40 лет, 70% из них младше 35 лет. 

- Что мне импонирует как организатору, - заметил Новицкий, - это не просто амбициозные ученые, но локомотив, который ведет за собой университет. Подавляющее большинство грантов, публикаций в высокорейтинговых журналах – это их работа. Администрация вуза сегодня на 80% укомплектована молодыми докторами наук, которые не побоялись взвалить на себя еще и работу менеджеров-управленцев.

Во многом благодаря работоспособности научно-педагогического состава, считает Новицкий, консолидированный бюджет СибГМУ в 2012 году составил более 2 миллиардов рублей.

- Для медицинского вуза это баснословные средства, -  напомнил ректор. - В Красноярском медуниверситете годовой бюджет – чуть больше миллиарда, в Кемерово - 400… Знаете, последние годы меня еще больше убедили в том, что все рассказы о нищенском финансировании науки – домыслы. Я третий год работаю в Научно-техническом совете при Минобрнауки и могу уверенно сказать: деньги есть, а вот достойных проектов, на которые их можно потратить, мало. 

Проекты на сегодня и завтра

Как рассказал Вячеслав Новицкий, в этом году СибГМУ создано несколько сильных инновационных предприятий. Например, ЗАО «Альдомед» – крупный проект по производству дезинфекционных средств нового поколения для медицины и сельского хозяйства на основе глиоксаля. Соучредителями предприятия выступили медицинский и классический университеты. 

В начале 2012 года партнеры вместе с Томским политехническим университетом приступили к проекту по созданию технологии производства современных биоразлагаемых нитей для хирургического применения. В результате его реализации в Томске появится первый в России завод по производству рассасывающих шовных материалов на основе глиоксаля. 

Еще одно предприятие - ООО «Инновата» - занимается разработкой перевязочных материалов с высокой адсорбционной способностью на основе сфагнума. Всего же инновационный пояс вуза сегодня включает 18 наукоемких компаний.

СибГМУ первым из медицинских вузов получил поддержку правительства России на реализацию программы развития инновационной инфраструктуры, которая завершена в 2012 году. За короткий срок в университете созданы Центр трансфера технологий, Центр внедрения технологий, соответствующий международным стандартам GMP, образовательный центр медицинского предпринимательства. В вузе совместно с инновационным бизнесом открыты учебно-научные лаборатории в сфере разработки автоматизированных рабочих мест для нужд здравоохранения и электрохирургии. Большое число молодых ученых смогло выехать на стажировки в престижные зарубежные центры Швейцарии, Франции,  Австрии, США, Израиля и других стран. В 2012 году в соответствии с постановлением правительства РФ в СибГМУ создан единственный на территории Сибири и Дальнего Востока симуляционный центр для обучения врачей практическим навыкам работы с высокотехнологичным медицинским оборудованием, где уже прошли обучение врачи из 17 регионов России.

В этом году СибГМУ представил проект программы развития вуза до 2020 года, который признан Минздравом лучшим среди медицинских вузов. Это не оставляет университету иного пути, как дальнейшее движение вверх по спирали. В программе обозначены конкретные «контрольные точки» по развитию ряда приоритетных направлений в медицинской и фармацевтической отраслях, подготовке конкурентоспособных на международном уровне кадров, выведению разработок в инновационный сектор экономики, участию университета в реализации кластерной политики региона. И что-то подсказывает, что 2013 год для вуза будет таким же плодотворным, пусть и таким же нелегким из-за объема работы и сложности поставленных задач.

Наталья ШЕРЕМЕТ.


комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б