Общественные слушания по градостроительной политике
Публичное обсуждение градостроительного развития Томска состоялось 28 ноября в Научной библиотеке ТГУ, на мероприятие собралось более 200 неравнодушных горожан. В обсуждении приняли участие представители исполнительной и законодательной власти города, общественники, руководители ТОСов, строители, архитекторы, ученые и другие заинтересованные томичи.
Слушания стали логичным продолжением форума «Большой разговор о Томске», который в августе был инициирован губернатором региона Владимиром Мазуром. Тогда обсуждался широкий круг тем, связанных с развитием областного центра. На сей раз организаторы решили сохранить формат, но немного сузить тематику — слушания были посвящены теме градостроительства. Областную власть на них представлял заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Николай Руппель.
Участники мероприятия собрались в большом зале библиотеки для краткого пленарного заседания, а затем разошлись по секциям, где в формате дискуссии обсуждали такие резонансные вопросы, как строительство микрорайона Супервосток, транспортную доступность левобережья и в целом томской агломерации, строительство третьего моста, обеспеченность новых микрорайонов социальной инфраструктурой.
— В Томске накопились требующие обсуждения проблемы, связанные с градостроительством, которые не решались или решались слабо, они возникли из-за необдуманных решений 10-15-летней давности, — отметил заместитель мэра Томска по архитектуре и строительству Алексей Макаров. — Сегодняшний разговор для нас очень важен. В 2023 году мы приступаем к разработке нового Генерального плана Томска, все конструктивные предложения, высказанные на дискуссионных площадках, будут переданы разработчикам генплана.
Ранее сообщалось, что новый Генплан будет определять границы перспективного жилищного строительства и этапы развития городской среды, утвердить его планируется в 2025 году. Одна из задач нового Генплана — предупреждение спорных ситуаций, которые мы наблюдаем сегодня в сфере градостроительства.
Самой многолюдной, как и ожидалось, стала площадка, где обсуждались проблемы градостроительства и планирования территорий, благоустройства, озеленения и экологии.
Представитель Центра развития городской среды Римма Пак рассказала о взаимодействии с жителями при разработке проектов благоустройства городских общественных пространств и дворовых территорий. Она отметила растущую активность жителей: чем больше конструктивных предложений вносят люди, тем удобнее для всех нас становится город. Она рассказала об успешных реализованных проектах, полюбившихся горожанам, таких как благоустройство улицы Усова и Пушкинский сквер. Также поведала об опыте борьбы с вандализмом — чем больше активных жителей, приглядывающих за благоустроенным с их участием сквером или цветником — тем меньше вандалов.
Участники слушаний высказали предложения о создании зеленого каркаса Томска, стратегии развития общественных пространств и создании зон отдыха внутри кварталов, чтобы было выработано комплексное решение, учитывающее интересы и потребности всех социальных и возрастных групп. Говорилось также о необходимости изменения градостроительных нормативов, касающихся обеспеченности жилых микрорайонов детскими садами и школами, сохранении системы особо охраняемых природных территорий, в том числе в Академгородке.
Как и предполагалось, самую оживленную дискуссию вызвала тема Супервостока. Представитель ТДСК рассказал, что компания приобрела земельный участок и разработала проект застройки жилого микрорайона на 5200 жителей с комфортным размещением, благоустройством и дворами без машин. Он отметил, что все расчеты по инженерным сетям проведены, рядом есть социальные объекты — школа на 1100 мест и два детских сада.
Участники слушаний не согласились с представителем застройщика, сообщив, что ближайшие школы и детсады уже сейчас переполнены, а новая школа на ул. Демьяна Бедного проблемы не решит. Жители также напомнили о плохой транспортной доступности территории, которую усугубит появление нового микрорайона.
Как отметил модератор слушаний, депутат городской Думы Илья Леонтьев, все предложения были услышаны и зафиксированы и будут учтены для дальнейшей работы.
На площадке по транспортной и инженерной инфраструктуре, работу которой модерировал депутат гордумы Максим Резников, обсуждались проблемы межмуниципальных перевозок. Звучали предложения не отказываться от электротранспорта, приобретать автобусы и троллейбусы большей вместимости. Также было предложено создать единое управление общественного транспорта и единого оператора для всей томской агломерации, включая Северск и Томский район.
На третьей площадке речь шла о социальной инфраструктуре — о комфортности и доступности школ, детсадов, поликлиник и других социальных учреждений для горожан.
По результатам состоявшихся слушаний участники решили, что дискуссии о будущем города в подобном формате нужно продолжать, а все важные для Томска решения власти должны принимать после обсуждения с жителями.
- Состоялся важный этап общественного обсуждения градостроительных проблем города. Составлен широкий список предложений, среди которых много конструктивных и интересных идей. Все они будут взяты в работу, в том числе учтены в техническом задании на разработку нового Генплана. Считаю, обсуждения разных сфер жизни города широким кругом общественников и профессионального сообщества, предпринимателями и иными заинтересованными сторонами необходимы, - отметил Михаил Ратнер по итогам слушаний.
Юлия НИКИТИНА.