Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

10 08 2022Красное Знамя

Перекрыли кислород

Поставщику предъявляют незаконное предпринимательство, а от больниц требуют вернуть деньги в Фонд ОМС


В разгар пандемии в Томске, когда больные ковидом задыхались без кислорода, региональный оперштаб экстренно нашел решение проблемы — к поставке кислорода в ковидные госпитали привлекли местного производителя ЗАО «Византия».

У томского предприятия, которое более 20 лет занималось производством кислорода, было все необходимое — оборудование, мощности, опыт, сертификация. Единственные, чего не было, — лицензии на поставку именно медицинского кислорода.
Сейчас, когда угроза миновала, руководителю компании грозит обвинение в незаконной предпринимательской деятельности. А Фонд ОМС требует от медицинских учреждений, спасавших жизни людей, вернуть десятки миллионов рублей за кислород без лицензии, как потраченные нецелевым образом.

20 лет снабжал
больницы области
ЗАО «Византия», недавно отметившее 25-летие, все эти годы работает на томском рынке поставок кислорода. Как рассказал его руководитель Валерий Спиридонов в интервью Телеграм-каналу «Милый Томск», компания обеспечивала медучреждения области кислородом в баллонах еще с 1990-х. В 2011 году, как того потребовало законодательство, предприятие получило лицензию на производство медицинского кислорода.
Почти двадцать лет компания снабжала медицинским кислородом больницы области, вплоть до 2018 года, пока на рынке не началась жесткая конкуренция. По словам Валерия Спиридонова, более крупное предприятие, захватившее рынок, начало выдавливать конкурентов — путем написания жалоб в контролирующие органы и инициации многочисленных проверок с их стороны. Не выдержав давления, Спиридонов сам вернул лицензию на производство медицинского кислорода в Росздравнадзор, оставив за собой лишь производство технического кислорода.   
Когда началась пандемия, к Спиридонову обратились представители регионального оперштаба, который возглавлял теперь уже экс-губернатор Сергей Жвачкин. Ситуация была критической и ухудшалась с каждым днем, количество тяжелых больных росло, кислорода не хватало.
— Ко мне обратились, потому что многие врачи меня знали по работе в прежние годы, — объяснил Валерий Спиридонов. — Все также знали, что у меня нет лицензии. Мне принесли решение оперштаба за подписью губернатора, что мое предприятие — резервный поставщик. Ко мне на предприятие приехали чиновники из оперштаба, посмотрели мощности, оборудование. Да и за 20 лет все знали, что мы работаем добросовестно.
Была еще одна причина, почему Валерий Спиридонов взялся за поставки. Во время монтажа оборудования в медсанчасти № 2 он увидел своими глазами, что кислород нужен больше, чем воздух. Он видел, как вывозили тела тех, кто не справился с болезнью, видел глаза врачей, слышал их слова: «Мы могли бы их спасти».
— Раздумывать было некогда, мы сразу приступили к поставкам, — говорит он. — Что-то приходилось делать за свой счет, чтобы только как можно скорее все организовать. Ковид быстро развивался. Фактически я и мой коллектив все эти два года жили на работе — установка качает кислород круглосуточно. Сотрудников не хватало — у нас тоже в коллективе ковидом люди болели. У нас оборудование ломалось от такой нагрузки, мы его ремонтировали, чтобы только не останавливалось. Все понимали, что в больнице может оказаться каждый, а вдруг не будет кислорода? И ни разу не было за два года, чтобы в больницах закончился кислород.

Герой или нарушитель?
В итоге предприятие поставило кислород, которым дышали 134 тысячи человек. Каждая партия поставок проверялась лабораторно, вся документация у предпринимателя на руках.
Как только были сняты ковидные ограничения, к Валерию Спиридонову пришли следователи. Ему пытаются вменить незаконную предпринимательскую деятельность. За предпринимателя вступилась общественность.
— Валерий Спиридонов, генеральный директор ЗАО «Византия», которое занимается производством кислорода, спас десятки тысяч томичей во время угрозы пандемии, — считает депутат городской Думы Елена Ульянова, которая как общественный бизнес-омбудсмен взяла дело под свой контроль. — Его кислородом дышали люди в МСЧ-2, БСМП, ковидарии на базе 4-го роддома. Все чиновники и правоохранители знали, что лицензии на производство медицинского кислорода у предприятия нет, но пандемия требовала чрезвычайных мер — и Спиридонову разрешили поставлять кислород в больницы. Но как только угроза пандемии миновала, ему предъявили обвинение в незаконной предпринимательской деятельности.
Лечебные учреждения, купившие нелицензированный медицинский кислород, сейчас находятся в судебных разбирательствах. Если суд решит, что средства были использованы нецелевым образом, медучреждения будут вынуждены вернуть деньги в Фонд ОМС, а затем взыскивать средства с предпринимателя. Речь идет о десятках миллионов рублей, и для лечебных учреждений это серьезная проблема.

Законы пишутся для штатной ситуации
— Ко мне обратились представители медсанчасти № 2 с просьбой помочь разобраться в ситуации, — говорит Татьяна Соломатина, депутат Государственной Думы РФ. — Я сделала депутатский запрос в Минздрав РФ, который, в свою очередь, обратился за разъяснением в Фонд ОМС и Росздравнадзор, но пока ответа у меня нет. Мое мнение — ситуация неоднозначная, и к ее разрешению нужно подходить так же нестандартно. Пандемия — это война, а на войне как на войне, управленческие решения принимались молниеносно, руководителям медицинских учреждений приходилось брать ответственность на себя, ведь стояла задача — делать все возможное для спасения жизни и здоровья жителей области. И было сделано все, чтобы максимально быстро обеспечить пациентов кислородом. Насколько мне известно, каждая выпускаемая партия проверялась в специальной лаборатории, чтобы там не было примесей, не соответствующих стандартам медицинского кислорода. Не знаю о случаях, чтобы этот кислород кому-то навредил.
По мнению Татьяны Соломатиной, которая сама работает над разработкой и принятием законов, не бывает правил без исключений, ни в одном законопроекте невозможно предусмотреть все, что может случиться. Законы пишутся из расчета штатной ситуации, но невозможно просчитать всего, что может произойти, поэтому не во всех ситуациях законодательство совершенно.
— Считаю, что решение надо принимать не в жестких рамках требований законодательства, попросила бы всех, кто заинтересован сегодня разобраться в ситуации, подойти к ней нестандартно, с точки зрения сохранения тысяч человеческих жизней, — продолжает Татьяна Соломатина, которая пообещала держать эту спорную ситуацию на депутатском контроле. — Как врач хочу напомнить, что до пандемии никогда больницам не требовалось такое количество кислорода одновременно и в сжатые сроки. Да, решения принимались с колес, но на чаше весов была жизнь пациентов, зараженных коронавирусной инфекцией. На тот момент это было самое правильное решение штаба, при условии контроля за кислородом данного предприятия. В любой ситуации я всегда стараюсь встать на место того, кто принимает решения. Если нормы и правила не могут уберечь жизнь и здоровье людей, значит, их надо быстро менять, либо идти на репутационный и юридический риск, что и было сделано. Но хотелось бы, чтобы расплата была не такой весомой, как регламентирует закон. Если сейчас мы примем неправильное решение, обжегшись на молоке, в следующий раз любой руководитель или предприниматель будет дуть на воду. А это будет стоить жизней многих людей.
Юлия КЛИМЫЧЕВА.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б