Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

09 08 2022Красное Знамя

Отключены за долги

 Дебиторская задолженность населения за потребленную электроэнергию перед АО «Томскэнергосбыт» по итогам первого полугодия составила 401 млн рублей

 

В рамках работы по снижению задолженности компания с начала года подала 3446 исковых заявлений и судебных приказов на должников – физических лиц на общую сумму более 23 млн рублей, на принудительное взыскание направлены исполнительные документы на 26,8 млн рублей.

 Судебными приставами в рамках исполнительных действий вынесены 4143 постановления об обращении взыскания на денежные средства должников в банках или иных кредитных организациях, 1353 получили постановления о запрете регистрационных действий и теперь не могут распоряжаться своим транспортом и недвижимостью, 182 не вылетят за границу из-за ограничения на выезд, у 56 арестовано имущество.
 Вынужденной мерой воздействия на злостных неплательщиков также остается ограничение или отключение электроэнергии. С начала года компания вводила режим ограничения услуги энергоснабжения в отношении 2546 потребителей, чья суммарная задолженность за электроэнергию составила более 12 млн рублей.
 АО «Томскэнергосбыт» рекомендует не накапливать долги и стараться своевременно оплачивать квитанции, а если оказались в трудном финансовом положении, обращаться за рассрочкой платежа. Такой возможностью воспользовались почти 700 абонентов компании, заключив соглашения на реструктуризацию долга на сумму 7,6 млн рублей.
 
Как формируются и почему повышаются тарифы
Откуда берутся такие расценки, как поступить, если вам кажется, что насчитали слишком много?
Качество и количество услуг ЖКХ могут не меняться годами, но расценки на них продолжают упорно расти. С 1 июля 2022 года тарифы на жилищно-коммунальные услуги снова увеличились. Почему так происходит? Есть ли причина, по которой жильцов заставляют платить больше за фактически те же услуги?
Что такое ЖКУ
Жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) предоставляются управляющими компаниями для обеспечения комфортного проживания и поддержания жилого фонда в исправном техническом состоянии.
К ним относятся следующие услуги: подача холодной и горячей воды, подача тепловой энергии, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление, поставка твердого топлива (если отопление печное), вывоз мусора (в том числе раздельный сбор мусора).
Поддержание и ремонт общего имущества (лестничные площадки, подъезды и другие помещения и части здания, которые находятся в общей собственности жильцов).
Что учитывается при расчете стоимости ЖКУ
Тарифы на ЖКУ устанавливаются и пересматриваются каждый год, ставки же меняются в два раза быстрее – каждые полгода. При этом используется так называемый коэффициент повышения, для каждого региона он свой и высчитывается с учетом ряда факторов. В частности, это уровень экономического развития страны (с учетом качества жизни). Текущие показатели социально-экономического развития региона. Планируемые показатели развития страны и региона.
Социальная поддержка малоимущих, чтобы оценить возможности бюджета в вопросах субсидий и льгот.
Санкции на оплату услуг без счетчиков и поощрение оплаты со счетчиками.
Материально-техническая база (протяженность и особенность сетей, их износ, необходимость ремонта).
Компенсация того, что у компаний снижается отпуск полезной энергии (из-за внедрения энергосберегающих технологий – утепленных фасадов, новых экономичных ламп, автоматизированных систем и так далее).
Стремление к сокращению бюджетных дотаций.
Однако основным фактором роста тарифов на ЖКУ являются повышение налогов и рост цен на топливо, которые происходят регулярно и провоцируют индексацию расценок на услуги. В частности, большое значение имеет повышение стоимости газа, мазута и угля. Эти виды топлива широко используются в жилищно-коммунальном хозяйстве, в том числе для выработки энергии на тепловых электростанциях, отопления помещений, подачи горячей воды, приготовления пищи в домах с газовыми плитами и так далее.
Именно эти расходы занимают 70–80% затрат на ЖКУ. Таким образом, повышение цен на топливо становится главным фактором роста тарифов.
Еще одна причина – инфляция. Обычно она заранее закладывается в тариф. И, наконец, нельзя забывать о том, что системе необходимо оплачивать деятельность дворников, сантехников, электриков и других рабочих, занятых в этой сфере.
Тарифы станут более прозрачными
Сделать расчет тарифов более прозрачным для граждан решила ФАС России, предложившая устанавливать тарифы на коммунальные услуги на пять лет, а не на полгода, как сейчас. Соответствующий законопроект размещен на портале правовой информации. В случае принятия законопроекта тарифы будут рассчитываться одним из четырех методов.
Если документ будет принят, то потребители смогут рассчитывать на обоснованный и справедливый расчет стоимости услуг ЖКХ. В первую очередь документ вносит четыре новых метода расчета тарифов, из которых сравнительный анализ будет приоритетным.
Метод сравнительного анализа заключается в изучении объема потребления за определенный период, расчете тарифа исходя из подобного потребления.
Метод экономически обоснованных расходов заключается в изучении объема потребления и количества расходов, которое произвел потребитель за этот же объем.
Метод индексации позволяет проиндексировать предыдущий тариф на сегодняшний момент.
Метод доходности инвестиционного капитала – потребление определяется как сумма текущих расходов, обеспечивающих возврат инвестированного капитала, и средств, обеспечивающих получение дохода на инвестированный капитал.
При этом документом предусмотрено, что потребители смогут рассчитать и определить правильность тарифа. Если закон будет принят, у граждан появится возможность в течение пяти лет рассчитывать на точные платежи за услуги ЖКХ и планировать свой бюджет.
Если вам кажется, что тарифы на ЖКУ в вашем регионе завышены
Если есть подозрения, что тариф установлен с нарушениями, потребители вправе обратиться в ФАС. Такие случаи бывают, хотя чаще с жалобами на неверно установленные тарифы в ведомство обращаются организации. Антимонопольное ведомство выявляет нарушения фундаментального характера – например, был нарушен порядок установления тарифа, превышен предельный уровень. В случаях если нарушены права потребителей, нужно обращаться в Роспотребнадзор или, если есть ошибка в расчетах, в жилищную инспекцию.
Самый простой критерий, на который можно ориентироваться, – рост тарифов на ЖКУ не может превышать инфляцию.


«Государство потеряло контроль»
Председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов сообщил о значительном росте обращений граждан, возмущенных резким подорожанием услуг ЖКХ.
«С 1 июля у нас планово повысили коммунальные тарифы. Предельный рост стоимости услуг ЖКХ в среднем по стране официально – не больше 4%. Вроде немного, но люди получили платежки с цифрами, значительно выше объявленных индексов. Как же так? Считается, что местные администрации не могут взвинтить цены выше установленных правительством для регионов, но в реальной жизни это происходит повсеместно», – отметил парламентарий.
Миронов привел пример Тюмени, где платежки вместо 3,4% выросли на 14,9% за счет подорожания водоснабжения, а в Санкт-Петербурге, напротив, тариф на эти услуги вырос незначительно, зато почти на треть увеличилась плата за вывоз твердых коммунальных отходов.
По словам политика, в этих и многих других случаях региональные власти воспользовались правом при изменении тарифов превышать средние индексы для реализации инвестиционных программ.
«А так как у нас нужно менять везде и все, и всегда на это нужны финансы, данной лазейкой не пользуется только ленивый. В той же Тюменской области компании по водо- и теплоснабжению имеют чистую прибыль, которой с лихвой хватит на модернизацию. Но им жалко тратить на развитие хотя бы часть средств, заработанных на жителях, вместо этого коммунальщики идут к власти за разрешением забирать у населения еще больше денег, а чиновники им потакают», – отметил депутат.
Лидер социалистов считает, что правительство делает вид, что занимается регулированием коммунальных тарифов, устанавливая индексы, которые существуют только на бумаге.
«В тарифной политике у нас полный хаос вместо системы. Потому и разговоры о том, что стоимость коммунальных услуг в стране ниже инфляции, – только слова. Ведь никто в центре не знает, насколько реально выросли платежи за ЖКХ, в таких условиях любое планирование лишено смысла. Мы много раз предлагали заморозить тарифы и провести аудит, чтобы наконец-то разобраться, за что у нас люди конкретно платят. А тогда уже будет ясно, нужно ли повышать тарифы, где, на что именно и насколько. Однако пока у нас прозрачность предпочитают мутной воде, в которой можно выловить жирную рыбку», – заключил Миронов.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б