Прошло четыре месяца с момента вступления в силу регионального Закона «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств». Что удалось сделать за это время? Каковы основные проблемы реализации принятых норм? Эти и другие вопросы обсудили члены контрольной комиссии думского комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности.
Председатель комитета Думы по законодательству Владимир Кравченко отметил, что, согласно областному закону, перемещением и хранением транспортных средств на специализированных стоянках занимаются уполномоченные организации на основании договора. При этом срок хранения транспортного средства исчисляется в часах с момента его помещения на стоянку, а плата взимается за каждый час.
- Согласно установленной норме, размер платы за перемещение - 60 рублей за один километр пробега, — сказал депутат. — В настоящее время в Томске, Северске и Асиновском районе заключены договоры о взаимодействии с четырьмя организациями, ответственными за перемещение и хранение транспортного средства. Предусмотренных законом договоров с Главным управлением МЧС России по Томской области пока нет. Согласно региональной программе обеспечения безопасности людей на водных объектах на 2012-2014 годы, запланировано оборудование восьми стоянок для задержанных маломерных судов. Однако работа идет крайне медленно. К проблеме можно отнести и отсутствие сертифицированных алкотестеров. Кроме того, инспекторы ГИМС не имеют права направлять водителей маломерных судов на медицинское освидетельствование.
Свой взгляд на то, как реализуется областной закон, представил глава областного УГИБДД Валерий Громов.
- С четырьмя стоянками, с которыми есть договоры, проблем нет, - заявил он. - Но не во всех районах они существуют. И это большая проблема. Но закон действует, по тарифу нареканий также нет.
Члены комиссии выслушали всех участников, задействованных в реализации областного закона о спецстоянках. Председатель комиссии, депутат Валерий Осипцов подвел итоги заседания. В частности, предложено областному департаменту архитектуры, строительства и дорожного комплекса, уполномоченного обеспечивать организацию исполнения закона, активнее реализовывать свои полномочия. А также форсировать работу по созданию специализированных стоянок для хранения задержанного транспорта и заключению договоров с их владельцами.