Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

01 11 2012Пятница

Бюджет сбалансированный, но жесткий

Главный финансовый документ грядущей трехлетки принят.  

Документ уже назвали жестким, в отличие от бюджетов прошлых лет, он не дает депутатам возможности серьезно повлиять на расходные статьи в ходе работы согласительной комиссии, наоборот, придется искать дополнительные доходы. При этом он реалистичен, то есть «сбалансирован и позволит области выполнить в полном объеме все действующие обязательства». И его же называют оптимистичным, что применительно к финансам вовсе не похвала. Это значит, что разработчики исходили из благоприятного прогноза развития  как региона, так и экономики в целом. 

Однако сбалансированность не распространяется на два с лишним миллиарда рублей, которыерегион должен где-то найти на повышение зарплат бюджетникам. На данный момент этих денег в природе не существует. Можно занять, но в «наказание» за рост  долговой нагрузки регион рискует получить санкции Минфина и некоторые бюджетные ограничения. Правда, как заметил начальник департамента финансов Александр Феденев, большая часть денег в федеральном бюджете пока не распределена, возможно, нам еще что-нибудь достанется от Москвы. Но и самим в ходе работы согласительной комиссии придется постараться, чтобы «устранить некоторые риски». Среди них — и участие в федеральных целевых программах. В представленном бюджете эти средства не заложены.  

Насколько успешным для Томской области  выглядит участие в федеральных программах, спросил Иван Кляйн.  Депутат также поинтересовался, учитывает ли новый бюджет изменения, связанные с введением патентной системы налогообложения? Что касается последнего, то 100 миллионов рублей уходит местным органам власти, в муниципальные образования. А программы позволяют привлечь в область порядка 10-12 миллиардов рублей. Николай Вяткин задал не очень «удобный» вопрос: каковы доходы от деятельности ТВЗ? Ответ: около миллиона рублей. Фактически на уровне НДФЛ. Но это перспективные вложения... Олега Громова волнуют зарплаты работников таких областных учреждений, как детские  дома и реабилитационные центры. Насколько она вырастет? Оказывается, более чем солидно: минимум на 200 процентов. Владимир Пономаренко спросил, за счет каких отраслей область будет расти в 2013 году, за счет чего будем получать налоги? Все за счет тех же, традиционных. Нефть и газ...

Умеренный оптимизм департамента финансов слегка подогрела Екатерина Василевская, озвучившая точку зрения контрольно-счетной палаты Томской области. По мнению аудиторов, финансисты слегка «перестраховались», и темпы роста прибыли организаций могут быть и выше. Есть и другие «сусеки», по которым можно поскрести. Это касается использования госсобственности, аренды за землю и так далее.  

– Проект бюджета рассматривается в соответствии с соблюдением сроков и утвержденными требованиями, – озвучил позицию бюджетно-финансового комитета Думы Александр Куприянец.   – Параметры бюджета не превышают предельные значения. Все комитеты рекомендуют принять проект бюджета в первом чтении. Предлагаю направить документ в согласительную комиссию по подготовке его ко второму чтению.

– Губернатор сдержал слово, и департамент финансов представил нам максимально большие доходы, - констатировал председатель комитета по экономической политике Иван Кляйн. - 70 процентов идет через целевые программы. Есть программы, которые нужны населению. Недавно мы рассматривали программы по газоснабжению, по чистой воде, которые будут работать на экономику региона. К отрицательным моментам нового бюджета я бы отнес отсутствие ряда новых программ, которые содержатся в Указе президента РФ. Например, отсутствие программы по развитию промышленности и повышению ее конкурентоспособности, а также по ускорению социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока.

Подчеркнув социальную ориентированность нового бюджета, депутат Олег Громов заметил, что год от года уменьшается объем средств,  выделяемых муниципальным образованиям на ремонт  внутрипоселковых дорог. Александр Френовский заявил, что будет голосовать  за редакцию проекта бюджета в первом чтении, но просит внести протокольную запись о необходимости  решить вопрос с газификацией Колпашева: «Из 6000 домовладений газ запущен в половине. Должна быть логика в наших действиях по газификации».

Борис Мальцев оценил качество работы над проектом бюджета и пожелал согласительной комиссии ударно поработать и добавить в доходную часть бюджета 2013 года миллиард рублей.

Оксана Козловская  заметила, что работа согласительной комиссии будет непростой: «Порядка 10 предложений уже поступило в согласительную комиссию. Обращаю внимание на то, что в проекте бюджета не предусмотрены 2,2 миллиарда рублей, которые мы обязаны изыскать на исполнение Указа президента. Уже сейчас очевидно, что не все интересы комиссия сможет учесть».

Комментируя принятие документа в первом чтении, спикер Думы Оксана Козловская подчеркнула: 

- Бюджет отличается от предыдущих лет. Очень прилично увеличиваются социальные обязательства по указам президента, подписанным в мае. Главная  задача, над которой сейчас все работают, — выполнение указов по первой категории, то есть по педагогам. Не все средства в бюджет заложены. Поэтому в ходе работы согласительной комиссии этот вопрос надо решать. Вторая особенность: у нас сокращается объем расходов на развитие. Связано это с тем, что социальные обязательства ведут к серьезным изменениям структуры бюджета в сторону текущих расходов, социальных программ. И третий момент: если говорить о доходах и о налоговой нагрузке, со следующего года вводится патентная система налогообложения. Это серьезный прорыв, поскольку 47 видов деятельности подпадает под эту систему,  и сам предприниматель выбирает, воспользоваться ею или нет. С моей точки зрения, это серьезный прорыв, поскольку дает возможность предпринимателям работать «в белую», выйти из тени. 

Глава Думы заметила, что довольно серьезные средства выделяются на подготовку проектно-сметной документации по разным отраслям, в том числе и под инфраструктурные объекты — дороги, газификацию и так далее.

-  Достаточно насыщенный бюджет, охватывающий  многие виды деятельности, он сбалансирован, и, конечно, мы впервые в первом чтении видим бюджет бездефицитный. Сейчас перед администрацией стоит очень сложная задача — найти недостающие средства. Пути два. Либо посмотреть еще раз внимательно по доходам, думаю, это будет сделать очень непросто. Доходы уже заложены с ростом 16 процентов, а если мы посмотрим для сравнения рост плановых доходов федерального бюджета, то он в пределах двух процентов. Второй путь: пересматривать те программы, которые внесены, либо возвращаться к теме дефицита. К сожалению, другого пути нет. Вообще должна сказать, ситуация совсем непростая, я об этом говорила, выступая в Совете Федерации. Причем самое печальное: тот дефицит, который сейчас формируется  на уровне регионов, идет на выполнение текущих обязательств. Если бы он шел на программы развития — понятно, что могло  в перспективе сработать на сокращение разрыва. Поэтому я думаю, что эта тема не закрыта. Знаю, что она сейчас очень активно обсуждается на федеральном уровне — в Государственной Думе,  Совете Федерации. 

 

Областные депутаты приняли проект бюджета Томской области на 2013 год и плановый период 2013 и 2014 годов в первом чтении.

В составе согласительной комиссии 14 человек: по семь представителей от областной Думы и областной администрации. В состав комиссии войдут Оксана Козловская, Александр Куприянец, Иван Кляйн, Владимир Кравченко, Леонид Глок, Галина Немцева и Наталья Барышникова. 

Доходы, как и расходы областного бюджета на 2013-2015 годы, запланированы в следующих объемах:

2013 год – 40 511 270,1 тыс. рублей;

2014 год – 43 862 968,4 тыс. рублей;

2015 год – 46 563 567,6 тыс. рублей.

Структура расходов за счет средств областного бюджета не претерпела значительных изменений. Социальная направленность областного бюджета сохраняется: более 50 процентов расходов областного бюджета являются социально значимыми. Так, в структуре расходов областного бюджета на 2013 год расходы на социально-культурную сферу составляют 25 003,5 млн. рублей (62 процента), на национальную экономику, ЖКХ, охрану окружающей среды – 6 722,9 млн. рублей (17 процентов), на национальную оборону, безопасность и правоохранительную деятельность – 800,7 млн. рублей (2 процента). Проект областного бюджета на 2013-2015 годы сбалансирован по доходам и расходам и является бездефицитным.

Марина ГРЕК.

 

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б