Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

26 10 2012Пятница

Совсем не приговор

Во всем мире октябрь – официальный месяц борьбы с раком груди. В связи с этим в Москве состоялся «круглый стол» “Рак груди как острая социальная проблема России”. Все эксперты единодушно сошлись во мнении, что главной проблемой на протяжении многих лет остается отсутствие культуры здоровья и нежелание россиянок проходить обследование: всего 30% женщин регулярно проходят диагностику. 

 

В рамках мероприятия специалисты заявили, что Россия занимает одно из первых мест в мире по заболеваемости и смертности от рака молочной железы (РМЖ). Ежегодно 54 тыс. россиянок заболевают раком груди, а 22 тыс. из них погибают. По их словам, женщины безответственно относятся к своему здоровью и боятся проходить раннюю диагностику, а ведь в 94% случаев она позволяет сохранить жизнь и восстановить красоту груди.

На сегодняшний день в России отсутствуют единые стандарты лечения рака груди. В результате качество терапии не соответствует принятым международным стандартам лечения онкологических больных. Этот фактор, и в частности отсутствие эффективных лечебных препаратов, является причиной гибели 55% пациенток с диагнозом “рак молочной железы”. Стремясь найти выход из сложившейся ситуации, на «круглом столе» собрались представители разных сфер.

Участники мероприятия заявили, что самым важным инструментом снижения смертности от РМЖ является ранняя диагностика. Кроме того, возможности реконструктивной хирургии позволяют с помощью одномоментной операции полностью сохранить эстетическую красоту груди (если опухоль была выявлена на начальном этапе). Массовые программы скрининга (маммографические исследования), которые проводятся при поддержке государства, благотворительных организаций и благотворительных программ бизнеса, пока не имеют достаточного охвата – особенно эта проблема актуальная для регионов России. 

Однако это не единственная проблема, препятствующая снижению смертности от РМЖ. Российские женщины плохо информированы о необходимости ранней диагностики и не знают, где и как можно пройти обследование. По мнению экспертов, просвещение населения о раке груди и методах диагностики должно осуществляться общими усилиями государственных органов, врачей, общественных организаций и корпоративного сектора. 

“Рак груди занимает первое место среди всех онкологических заболеваний у женщин – как в мире, так и в России. В 2010 г. у 1,5 млн женщин по всему миру был диагностирован рак груди. В нашей стране ежегодный показатель – 57,2 случая заболеваемости РМЖ на 100 тысяч женщин. Каждая россиянка, умирающая от РМЖ, теряет 17-20 лет жизни. Конечно, по сравнению с восьмидесятыми годами многое изменилось: появилась более современная техника, новые методы лечения, увеличилась информированность населения. Только одно остается прежним: женщины не проходят обследования. И главная проблема, с которой нужно бороться, – это именно отношение россиянок к собственному здоровью. Нам нужна просветительская помощь от благотворительных организаций, СМИ, а также масштабная социальная реклама – за рубежом эти методы доказали своюэффективность”, - комментирует Галина Корженкова, онколог-рентгенолог. 

Как отметили врачи, несмотря на общий рост информированности женщин о раке груди и необходимости ранней диагностики, порядка 70% россиянок по-прежнему не проходят профилактические обследования. Причина такого поведения кроется в неконструктивной психологической установке женщин, которые боятся услышать “фатальный” диагноз. А это является плодом общественных представлений о раке груди как о заболевании, которое почти не поддается лечению, – это одно из самых распространенных заблуждений.

“К сожалению, сегодня в России нет культуры здоровья, а развита культура страха. Женщины не привыкли бережно относиться к своему здоровью, регулярно принимать меры, чтобы его сохранить. И мало кто понимает, что быть здоровым – это в первую очередь выгодно для самих себя. При этом мысль о возможном диагнозе вызывает у россиянок страх, ведь считается, что рак груди – это приговор. Чтобы решить эту проблему, государственных программ по диагностике и лечению РМЖ недостаточно. Нам необходимо постоянно проводить кампании социальной рекламы. А главное, нужно человеческое отношение врачей и психологов, которые смогли бы убедить женщин позаботиться о себе, о своей семье – и вовремя пройти обследование”, - говорит психолог Марина Дубкова. 

“Женщины должны знать, что современная реконструктивная медицина предоставляет возможности для женщины, пережившей рак, продолжать полноценную жизнь. С помощью новейших медицинских технологий, которые входят в квоту, предоставляемую государством, женщина имеет возможность сделать операцию по восстановлению груди. При этом врачи, зачастую имеющие дело с очень молодыми пациентками, прилагают максимум усилий для достижения хорошего эстетического результата, а высококачественные импланты ставятся в нашем центре бесплатно”, - рассказывает Ольга Крохина, кандидат медицинских наук, врач-хирург отделения реконструктивной и сосудистой хирургии РОНЦ им. Н.Н. Блохина. 

 

Мифы о раке груди

Противозачаточные гормональные препараты повышают риск заболевания РМЖ.

Употребление кофе и использование антиперспирантов вызывают рак. 

Женщины, которые не носят бюстгальтер, меньше рискуют заболеть раком груди.

Чем меньше размер груди, тем меньше риск развития РМЖ. 

 

Малоизвестные факты о раке груди

Неправильно подобранное белье (тесное, с давящими металлическими косточками) может спровоцировать повреждение тканей груди и вызвать возникновение опухоли.

На ранних стадиях рак груди невозможно обнаружить клинически (и при самообследовании). 

Однако самообследование позволяет контролировать состояние молочных желез в интервалах между посещениями врача.

При ранней диагностике рака возможно сохранить первозданную красоту груди.

В России клиническим осмотром груди занимаются не только онкологи-маммологи, но и гинекологи.

 

Что нужно знать каждой женщине

Женщинам до 40 лет необходимо проходить клинический осмотр 1 раз в 2 года. Возможно назначение УЗИ или МРТ-диагностики. После 40 лет нужно 1 раз в год обязательно проходить скрининговую профилактическую маммо-графию.

Из-за возрастного снижения чувствительности груди к излучению после 40 лет маммография абсолютно безопасна.

Маммография позволяет выявить ранние формы рака на 2 года раньше, чем любое клиническое обследование.

При наличии наследственной предрасположенности к РМЖ необходимо встать на учет к онкологу на 10 лет раньше самого “молодого” РМЖ в семье. 

 

 

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б