Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

20 10 2021Красное Знамя

Чем кормить детей в столовой

Это должны решать главный педиатр или диетолог региона

 

Об этом заявил на I Всероссийском Форуме классных руководителей Валерий Алексеев, руководитель Бюро расследований Общероссийского народного фронта.
Образовательная программа форума включила темы воспитательной работы, психологии, информатизации, инклюзивного и семейного образования, здоровьесбережения. О школьном питании и ответственности за его организацию классным руководителям и участникам «круглого стола» «Школа: территория здоровья» рассказал эксперт Народного фронта В. Алексеев: «По итогам проведенных исследований региональные органы здравоохранения, главные педиатры и главные диетологи региона практически не участвуют в организации питания в школах и детских садах. Сейчас меню формируется в соответствии с техническими возможностями и нормами санитарного благополучия. Но питание в школе должно носить компенсирующий характер. В каждом регионе есть своя специфика, в зависимости от которой детям необходимо выстраивать меню. Об этом прекрасно знают педиатры и диетологи, которые видят соответствующую статистику. Именно исходя из этого должно строиться организованное питание в детских коллективах разных регионов: в одном не хватает определенных витаминов, в другом необходимо повысить калорийность пищи. Директор школы решить этот вопрос без участия врачей не способен».
Никого из собравшихся за «круглым столом» тема питания не оставила равнодушным. Татьяна Буцкая, председатель общероссийской общественной организации поддержки материнства и детства «Совет матерей», рассказала, что ей, как врачу-педиатру, тема здоровья особенно близка. «Статистика разная, но мы видим детей, которые приходят в школу с лишним весом. И этих детей у нас на глазах становится больше. Не случайно ожирение и сахарный диабет называют «цунами XXI века». Это огромная проблема. К сожалению, она берет начало в раннем детстве. И, к еще большему сожалению, в школу приходят дети уже из детского сада с такими проблемами. Поэтому для сохранения и укрепления здоровья детей необходимо прививать привычки к здоровому образу жизни в процессе их взросления», — отметила эксперт.
Школьным питанием Бюро расследований занимается с 2017 года. За четыре года раскрыты десятки картелей в поставке питания по всей стране, проведены всероссийские опросы родителей, подготовлены доклады в правительство РФ и сформулированы предложения по усовершенствованию законодательства.
Напомним, что Народным фронтом совместно с Минпросвещения России при поддержке Фонда Росконгресс 1 сентября 2020 года запущена «горячая линия» «Школьный завтрак». За учебное время поступило порядка 8 тыс. обращений, из которых сформировано около 3 тыс. инцидентов. 90% случаев закрыто, то есть родители подтвердили положительное изменение ситуации после обращения на «горячую линию». Все обращения регулярно рассматриваются на оперативном штабе Минпросвещения России и ОНФ.
По любому вопросу, связанному с обеспечением питанием в школе, можно обратиться по единому бесплатному номеру 8 (800) 200-34-11 или оставить соответствующий сигнал на сайте открытой «горячей линии» «Школьный завтрак» Бюро расследований ОНФ http://propitanie.onf.ru/
А между тем Роспотребнадзор разработал рекомендации по организации питания школьников, там соблюдены принципы здорового питания, включающие уменьшение потребляемого сахара и соли, сообщается на сайте ведомства.
В методических рекомендациях прописаны варианты базового меню, на основе которого будут разрабатываться региональные типовые меню, учитывающие территориальные, национальные и другие особенности питания населения.
Роспотребнадзор пояснил, как «правильно накормить школьника». Так, например, завтрак должен составлять 20-25% от суточной калорийности, а обед - 30-35%. Рекомендовано включить в меню блюда с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.
«Не включайте в меню основного питания и ассортимент дополнительного питания... конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы, манную кашу, манники... колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья..., а также продукты с усилителями вкуса и красителями», - сказано в сообщении.
Также в рекомендациях представлены пункты о правильном формировании меню горячих завтраков и обедов. Для включения в меню специалисты советуют выбирать технологические карты из сборников блюд для детского питания.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б