Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

21 06 2012Пятница

«БЕЗ ВАС НАМ НЕ СПРАВИТЬСЯ»

Пакет весьма радикальных предложений — от запрета на продажу алкоголя гражданам, не достигшим  21 года,  до возврата к принудительному лечению алкоголизма — был представлен на суд Совета общественных инициатив при Законодательной Думе Томской области.

Документ, по которому СОИ было предложено  выступить в качестве коллективного эксперта, носит длинное название «Рекомендации парламентских слушаний «Актуальные проблемы совершенствования законодательства в целях сокращения потребления алкогольной продукции. Федеральный и региональный аспекты». Он также предполагает, к примеру, полный запрет на рекламу алкоголя, в том числе в Интернете, продажу спиртного только в специализированных магазинах, введение госмонополии на производство этилового спирта, штраф за распитие в общественных местах от 4 до 5 тысяч рублей и многое другое, заставляющее вспомнить о временах горбачевского «сухого закона».
Глава Думы Оксана Козловская и председатель  комитета Думы по законодательству, государственному устройству и безопасности  Владимир Кравченко неоднократно подчеркивали: речь идет о комплексной и долгосрочной программе, но наиболее горячие головы, похоже,  и сегодня готовы биться с «зеленым змием» при помощи запретов. В целом члены СОИ согласились с предложениями участников парламентских слушаний,  кроме того, каждой общественной организации и партии предложено оставлять на сайте Думы свои письменные рекомендации. После обобщения  инициативам предстоит пройти самое главное сито — комитетское, а затем предложения и поправки в законы будут вынесены на суд всех депутатов.
По словам Оксаны Козловской, тема чрезвычайна болезненная: - Судя по сообщениям на городских форумах, пользователи сети Интернет неоднозначно воспринимают принимаемые антиалкогольные инициативы. Вместе с тем, чувствуется, что эта тема очень актуальна, чувствительна и востребована обществом.
Председатель Думы подчеркивает: деятельность должна быть структурирована. Во-первых, изменение федерального законодательства: «областная Дума, как один из институтов, имеющих право законодательной инициативы, предлагает свои поправки экспертному совету при Госдуме РФ и Совете Федерации в части изменения федерального законодательства». Во-вторых, собственная законодательная и нормотворческая деятельность на уровне региона: областные законы и постановления губернатора. В третьих, анализ решений, принятых на муниципальном уровне. Однако, заметила Оксана Витальевна, усилий одной власти недостаточно.
- Хочу призвать всех вас в ваших общественных организациях включиться в эту работу, обсудить предложенные меры и вынести свои рекомендации. Чтобы мы в своих действиях могли опираться на мнение широких слоев населения, а не отдельных депутатов. Без вас нам не справиться. 
Председатель комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности Владимир Кравченко как раз и отметил роль общественности в подготовке представленных на суд членов СОИ документов.
- Из всех внесенных предложений только процентов десять поступили от депутатов, - сказал он. - Львиная доля инициатив идет от представителей общественности. Порой не получается реализовать некоторые инициативы в силу имеющихся полномочий. А то, что удается сделать, зачастую критикуется, в том числе мощным алкогольным лобби, которое вкладывает миллиарды в пропаганду нездорового образа жизни.
Владимир Казимирович подчеркнул: все обсуждаемые инициативы направлены в первую очередь на молодежь. «Взрослые» просто закупят спиртное пораньше, а вот молодые люди от ситуативных покупок спиртного будут ограждены.
- Нас пытаются обвинить в том, что мы реанимируем велосипед, который развалился в 80-х. Это не так. Речь идет о долгосрочной программе, при разработке которой был учтен опыт других стран. Что касается времени и места, в которых действуют ограничения, то мы остановились на золотой середине. Было много гораздо более радикальных предложений.
По мнению Арнольда Лопарева (ТРОД «Совет рабочих, крестьян, специалистов и служащих»), никакие полицейские меры не помогут, если не подкрепить их основополагающими действиями: развивать физкультуру, спорт, различные формы культурного досуга. (О недоступности детского спорта позже говорил также глава томских коммунистов Алексей Федоров.) Он предложил в освобождающихся от производства алкоголя помещениях производить йогурты и перерабатывать дикоросы. По словам заместителя губернатора Владимира Самокиша, таким образом проблем не решить: не будем производить мы, к нам привезут другие. Причем неизвестно какого качества.
Именно на вопросе качества заострил внимание коллег Юрий Матвеев (ТОМеКо). Эту проблему администрация области намерена решать, создавая аналоги алкоконтроля и Госторгинспекции на региональном уровне.
Указывали члены СОИ и на такой важный аспект деятельности, как антикоррупционный. Однако, по мнению Владимира Кравченко, он настолько серьезен, что требует отдельного рассмотрения.
А спикер Оксана Козловская считает, что  в данном вопросе одними полицейскими мерами не обойтись. Нужно в корне менять менталитет: в обществе, где считается приличным не платить налоги, трудно ожидать морального осуждения продавца, из-под полы торгующего водкой. Однако к этому нужно стремиться. И здесь роль общественности переоценить трудно.
- Если каждый скажет такому торговцу: посмей только продать моему сыну или дочери спиртное, я  тебя ославлю на весь белый свет — вот тогда будет результат. Многие знают точки, где торгуют незаконным алкоголем, и что? Они предпринимали меры по их закрытию? – говорит он.
Владимир Кравченко заметил: по его мнению, в последнее время общественники, особенно молодежные организации, ведут очень результативную работу, создали «трезвую карту города», борются за закрытие магазинов, где продают спиртное несовершеннолетним.
Александр Матвеев (Томское объединение медицинских компаний ТОМеко), проанализировав представленные предложения, заметил, что в части обеспечения прав граждан — на отдых, на занятие спортом и т. п. - хорошо бы добавить право на труд: «Это задача демократического общества - предоставить человеку интересную, плодотворную работу. Предлагаю включить пункт о создании дополнительных высокотехнологичных рабочих мест. Когда человек занят творческим трудом, его не тянет напиться».
Врач-психиатр-нарколог, старший научный сотрудник отделения аддиктивных состояний НИИПЗ СО РАМН Алексей  Оболонин сообщил членам СОИ результаты исследований, проведенных в институте, о «новых вызовах старых проблем». В частности, об алкогольной сверхсмертности среди нарымских селькупов. Большую тревогу ученых вызывает алкоголизация женского населения. Одной из наиболее негативных тенденций он назвал также рост алкоголизации подростковой среды, особенно в сельской местности. Даже сильное опьянение  нередко считают допустимым. Опыт непрерывной алкоголизации на протяжении двух-трех дней имеют 43 процента подростков юношей и 17% девушек. Наркологическая ситуация диктует необходимость создания единого информационного пространства по проблеме, выработки стратегии и тактики в профилактической работе среди несовершеннолетних.
Особое внимание ученый уделил проблеме, особенно острой для молодежного Томска: расширения аддиктивной субкультуры и употреблении психоактивных веществ. То есть сочетание «алкоголь плюс легкие наркотики» становится все более распространенным в молодежной среде, что приводит к формированию  категории «люмпен-студенчества». Какие выводы предлагает сделать представитель науки? В частности, о необходимости комплекса крупномасштабных мер — организационных, правовых, экономических, медицинско-профилактических. Запрет на рекламу любого алкоголя. Госзаказ на социальную рекламу. Усиление госконтроля. Скрининг и мониторинг. Внедрение в практику противоалкогольных препаратов нового поколения...
Елена Редченкова, главный врач областного наркологического диспансера, напомнила, что сейчас на учете стоит 14,5 тысячи человек с диагнозом «алкоголизм», а в 1985-м было 33 тысячи. Это, конечно, не означает, что тогда пили в два с лишним разом больше. Просто боролись со «змием» силовыми методами, ставили на учет всех, кто хоть раз попал в поле зрения соответствующих структур. Вводя сухой закон, с наркологами не посоветовались, многие из них тогда были против таких радикальных мер. Надо действовать жестко, но осторожно. По ее мнению, необходим план действий на пятилетку — как уже делается в Европе. Нужна четкая молодежная политика. Программа трудоустройства молодежи. Помощь при стрессах, консультации психологов, профилактика суицидов. Что касается принудительного лечения, она — за... Ну и, конечно, необходимо, чтобы федеральный закон об ответственности за продажу несовершеннолетним заработал в полную силу: «Мы так далеко зашли, что перевоспитать взрослое население невозможно. Наша задача — оградить молодежь».
 Владимир Полбин, помощник депутата Законодательной Думы Томской области Ивана Кляйна, предложил посмотреть на ситуацию с другой стороны.
– На сегодня не принята единая государственная политика по отношению к алкоголю и пиву, - считает он. - По нашим данным, рост потребления пива прекратился с 2008 года, перераспределение идет в пользу крепкого алкоголя. Поэтому нужно постоянно держать ситуацию на контроле.
В этой связи возникает вопрос, не приведут ли новые антиалкогольные инициативы к ухудшению ситуации и в плане здоровья населения, и в плане бюджетных доходов?
- Для Томской области в рамках стратегии 2020 важно помочь направить потребности человека не в наркофизиологическое, а в  творческое русло, - уверен Олег Котиков, ТРО «Оберег». - Помочь ему самовыразиться. Необходима программа духовно-нравственного воспитания молодежи.
 По словам Никиты Гиркина, представителя общественной организации «Молодежь Томска», их усилиями  в городе были закрыты 170 табачных точек и 20 точек продажи алкоголя. Поэтому необходимо развивать и поддерживать инициативы общественников по гражданскому контролю. А Владимир Смокотин предложил выйти на федеральный уровень с предложениями ужесточить наказание нетрезвым водителям: вместе с лишением прав отправлять машину на штрафстоянку, и пусть находится там на время наказания. А также повысить нижнюю планку наказания за убийства по пьянке: минимум до семи лет реального срока...
Юрист Томского облпотребсоюза  Валентина Фефелова предложила подготовить несколько законодательных инициатив на федеральный уровень, в частности, обозначить в Гражданском кодексе РФ понятие «злоупотребление алкоголем», ввести административную ответственность за пропаганду алкоголя. Она также считает необходимым внести в закон о госслужбе пункт, карающий  «слугу народа» за выпивку.
Подводя итог под двухчасовой работой, Оксана Козловская еще раз предложила всем представителям общественности разместить свои предложения в специальной теме форума Законодательной Думы Томской области.  
Марина ГРЕК.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б