Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

14 09 2021Красное знамя

Готовность №1

О предстоящем голосовании, тоннах масок с антисептиками и армии наблюдателей


Три миллиона бюллетеней напечатано к предстоящим 17-19 сентября выборам в области. Томичам предстоит выбрать депутатов в Государственную Думу РФ по одномандатным округам и партийным спискам, а также поучаствовать в выборах областного парламента. Как проходит кампания и насколько область готова сделать выбор, рассказал председатель облизбиркома Ростислав Радзивил. 

-Ростислав Станиславович, для вас в новой должности это первая избирательная кампания, и сразу крупномасштабная, с выборами в Госдуму и в областную Думу. Что для вас является сложным, что вы считаете главным?
— Главное — доверие избирателей и легитимность избирательного процесса. Без доверия невозможно убедить человека прийти на избирательный участок и отдать голос за того или иного кандидата. А ведь у нас именно народ является единственным источником власти в Российской Федерации в соответствии со статьей 3 Конституции РФ. Когда мы говорим о легитимности, мы говорим о соответствии всех избирательных процедур действующему законодательству. Это главное.
Сложность нынешней кампании заключается в ее масштабе. 19 сентября у нас завершатся шесть избирательных кампаний. Во всей области избиратели получат по четыре бюллетеня, а в четырех муниципальных образованиях — даже по пять. К выборам у нас изготовлены бюллетени 46 видов, всего напечатано больше трех миллионов экземпляров! Предстоят выборы в федеральную Думу, в областную Думу, кроме того, состоятся четыре муниципальные избирательные кампании: выборы двух глав поселений в Верхнекетском и Первомайском районах, выборы депутатов Совета Молчановского сельского поселения, и еще выберут депутата в Думу Кривошеинского района. В выборах участвуют более 500 кандидатов, за последние пять лет это крупнейшие выборы.
— Безусловно, как юрист, работающий в органах власти, да и как гражданин, вы и раньше следили за ходом избирательных кампаний. Чем отличается нынешняя кампания от предыдущих?
— Голосование длится три дня. Конечно, с точки зрения организатора проще, когда выборы укладываются в один день. Но для людей так удобнее, можно спланировать свое время. И с точки зрения санитарных норм это правильнее.
Отличие еще и в том, что изменилось законодательство. Сейчас необходимо проверять кандидатов на принадлежность к иностранным агентам, на причастность к террористическим экстремистским организациям. Все это нам существенно добавило работы: писать запросы по кандидатам, обрабатывать, вводить в систему ГАС «Выборы», получать оттуда информацию. Наши сотрудники обработали более полутора тысяч запросов. У нас была такая ситуация: пришлось снять с выборов одного из кандидатов по решению суда за причастность к экстремистской организации. Сейчас он оспаривает это решение в других инстанциях, но мы обязаны исполнять закон. 
Изменения касаются и агитации в интернете, само понятие агитации, как призыва голосовать за того или иного кандидата либо создание положительного отношения к тому или иному кандидату, — не изменилось. Просто интернет был введен в правовое поле наряду с другими СМИ.
— Кампания проходит в условиях ковидных ограничений…
— Сложная санитарно-эпидемиологическая обстановка продиктовала дополнительный объем работы, который возлагается на комиссии. Это работа невидима, но она огромна — связана с закупками, с распределением. Например, мы отправили на север – в Стрежевой и Александрово — две тонны грузов. Это маски, перчатки, антисептики, халаты, защитные экраны, вода. И это не основной груз — не бюллетени, без которых выборы не состоятся.
— Насколько обновился сам облизбирком, каково соотношение молодых и опытных кадров в окружных и участковых комиссиях?
— Избирком у нас обновляется планомерно. Областная комиссия усилилась четырьмя профессиональными юристами, это Наталья Лиманская (исполнительный директорСовета муниципальных образований), Светлана Казак (руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека), Валерий Соболев (начальник ГосЮрБюро), и ваш покорный слуга. В целом у нас работает около 6500 членов комиссий, половина из них — в возрасте от 30 до 50 лет. Нормальный работоспособный возраст. При этом сохраняется баланс опыта и молодости, самому молодому члену участковой избирательной комиссии — 18 лет, самому возрастному – 82. В целом это сложившийся коллектив, работающий давно и слаженно.
— До выборов осталось совсем немного времени, готовы ли избирательные участки к голосованию?
— Сейчас заканчиваем развозить бюллетени по районам. Готовятся помещения для голосования, с 8 сентября начали работу участковые избирательные комиссии. До 13 сентября избиратели, которые в день голосования будут находиться не по месту своего жительства, могли подать заявления в УИК, ТИК или через портал Госуслуг и МФЦ, чтобы проголосовать по месту нахождения. Таких у нас более 13 тысяч человек. Готовность №1 — 16 сентября, в этот день все помещения участков будут дополнительно обследованы и сданы для работы 17-19 сентября.
— Много вопросов вызывает тема видеонаблюдения. Некоторые партии настроены очень бдительно следить за ходом голосования. Насколько граждане могут быть уверены, что каких-либо фальсификаций и вбросов не будет?
— Любой желающий может получить доступ к видеонаблюдению. В связи с тем, что изменилось количество дней голосования, было принято решение на уровне ЦИК оптимизировать процесс. Видеонаблюдение разделено на два крупных блока. Первый касается трансляции в интернет, на служебный портал. Доступ к нему будут иметь все партии, все кандидаты, все избирательные комиссии, Общественная палата, Уполномоченный по правам человека Томской области, и, что главное, – Центр общественного наблюдения за выборами. Это место, куда может прийти любой избиратель. Находится Центр в Пушкинской библиотеке на К. Маркса, там, где сейчас пункт вакцинации от ковида. Любой человек может прийти и наблюдать за выборами. И не просто понаблюдать: в случае необходимости можно «отмотать» назад и просмотреть тот или иной фрагмент записи дополнительно.
Второй блок — видеофиксация. У нас в области трансляция в интернет будет идти с 307 из 769 избирательных участков. На остальных 462 будет вестись видеозапись. Запись также будет доступна любому человеку, который захочет ее посмотреть.
Но главное – это не видеонаблюдение, а живое наблюдение на участках. У нас у каждого кандидата и каждой партии есть возможность назначить по два наблюдателя на каждый избирательный участок, причем на каждый день, то есть каждый кандидат может хоть шесть человек назначить — они будут приходить, меняться. В целом в области можно назначить 100 тысяч наблюдателей на выборах в Госдуму, и еще 60 тысяч наблюдателей за выборами в областную Думу, учитывая количество зарегистрированных кандидатов и партий. Это же целая армия наблюдателей!  Так обеспечивается полная открытость и прозрачность выборов. Что касается подсчета голосов – он всегда проходит публично.
— Есть ли нарушения в ходе избирательной кампании, насколько корректно она проходит?
— Сейчас у нас порядка 30 жалоб, и они продолжают поступать. Нарушения в основном связаны с агитацией — размещением плакатов или с их содержанием. Есть жалобы, что испортили баннеры, либо кандидат проводит праздник как руководитель организации, но при этом ведет агитацию за себя. Самые разные жалобы, они в каждой кампании есть.
— В этом году как никогда острые дебаты, кандидаты позволяют себе оскорбления, недоказанные обвинения. Вам уже приходилось вмешиваться?
— Мы обязаны реагировать, если есть нарушения избирательного законодательства. Пока их не было. Что касается остального — это позиция самих кандидатов, как реагировать на те или иные выпады оппонентов.
— Насколько активна агитационная кампания, придут ли люди на выборы? Со стороны некоторых партий звучит предположение, что власть не заинтересована в широкой явке, и не очень настойчиво зовет людей приходить на участки. Ставила ли перед вами глава ЦИК Элла Памфилова задачи по увеличению явки?
— У нас избирательные комиссии являются государственными органами. Не органами государственной власти! Слова «власть» там нет. Что это означает? Что избирательные комиссии независимы и осуществляют свою деятельность только в интересах избирательного процесса. Глава ЦИК Элла Александровна Памфилова не раз озвучивала две основные цели избирательной системы: доверие избирателей и легитимность выборов. Иных целей у нас не заявлено.
Конечно, мы заинтересованы, чтобы как можно больше людей пришли на выборы. Мы максимально информируем избирателей, раздаем приглашения через участковые избиркомы, работаем со СМИ.
— Будут ли применяться КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней)? Оппозиционные партии опасаются, что это способ «накрутить» голоса.
— Сразу скажу, что «лишние» бюллетени в КОИБ никак не попадут, это невозможно. Чтобы ни у кого не было сомнений по поводу «лишних» бюллетеней, у нас и на КОИБы, и на ящики для голосования — на все, куда попадает бюллетень, направлены видеокамеры, причем круглосуточно, с включенным светом в течение трех суток голосования.
Электронные устройства для подсчета голосов будут установлены на территории Северска и Томска, всего будет поставлено 143 комплекса, семь в запасе. Советский район Томска оснащен ими полностью. Комплексы — часть электронной системы, когда в них вводится бюллетень, он сразу учитывается. При подведении итогов данные из КОИБа распечатываются и вносятся в государственную автоматизированную систему «Выборы». Если возникают сомнения в количестве поданных голосов, то идет ручной пересчет. Если сомнений нет, то в автоматическом режиме.
— На чем сегодня сосредоточены усилия областной избирательной комиссии, что для вас в повестке значится под №1?
— Идет планомерная, но очень напряженная работа. Для нас главное, чтобы избиратели максимально безопасно пришли на участки, отдали свой голос за кандидатов, за которых хотят, и чтобы мы учли каждый голос в соответствии с действующим законодательством. Пользуясь случаем, приглашаю всех прийти на участки 17-19 сентября и сделать свой выбор.
Юлия КЛИМЫЧЕВА.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б