Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

24 02 2012Пятница

Позаботиться о сильных

В День защитника Отечества, 23 февраля, принято воспевать мужество и самоотверженность российских воинов. О «слабостях» представителей сильного пола в военной форме говорить не принято, ведь «мужчины не плачут». «Но практически для всех, кто прошел через боевые действия или работает в условиях, приближенных к военным, этот праздник – «со слезами на глазах», и не все могут справляться самостоятельно с последствиями пережитых стрессов», - считает директор НИИ психического здоровья (НИИ ПЗ), академик РАМН Валентин СЕМКЕ.

 

 

- С самого начала деятельности НИИ приоритет в научно-исследовательской и клинической работе был отдан со-

циально значимым направлениям, - говорит Валентин Яковлевич. – Прежде всего, они касаются работы с семьей, с подрастающим поколением и – с теми, кто стоял и стоит на страже Отечества. В первую очередь мы чувствуем себя в неоплатном долгу перед ветеранами Великой Отечественной войны. Годы идут, и здоровья у людей, которые воевали и трудились в тылу в нечеловеческих условиях, не прибавляется. И наша врачебная задача – помочь ветеранам с психосоматическими расстройствами и эндогенными заболеваниями. Ежегодно в клинике НИИ стационарно или амбулаторно получают лечение больше десятка ветеранов Великой Отечественной войны.

Вторая категория мужчин, на реабилитацию психического здоровья которых направлены действия сотрудников института, - призывники и те, кто проходит срочную службу в армии. На протяжении последних лет психические расстройства стабильно занимают ведущее место в структуре заболеваний, послуживших причиной освобождения от призыва на военную службу. «В целом по стране по этой причине до службы в армии не доходят около 30% призывников, - уточняет Валентин Яковлевич. - Кроме того, среди причин увольнений солдат срочной службы психические расстройства также занимают первое место. Наши сотрудники часто консультируют в таких случаях и видят свою задачу в профилактике психических расстройств у будущих воинов и солдат-срочников, в своевременном выявлении предпосылок психического нездоровья у ребят».

Еще одна категория нуждающихся в медицинской поддержке, в психологической реабилитации – ликвидаторы техногенных аварий, сотрудники МЧС.

- Спасательные мероприятия после землетрясений, наводнений, обрушений зданий – это всегда работа на пределе физических и психологических ресурсов человека, - говорит Валентин Семке. – Поэтому нередко спасатели, военнослужащие, привлеченные к экстремальным работам, нуждаются в последующей реабилитации. Отдельный разговор – о чернобыльцах. Прошло больше четверти века со дня чернобыльской аварии, и здоровье (или, точнее сказать, нездоровье) тех, кто сполна испытал на своем организме воздействие вредных факторов при ликвидации последствий аварии, сейчас нуждается в особенном внимании. В отделениях клиники НИИ психического здоровья томские чернобыльцы получают необходимое лечение. Причем диагнозы у этих пациентов могут быть самыми различными, настолько экстремальными условиями были вызваны их заболевания: это и неврозы, и депрессии, и эндогенные расстройства, сопровождающиеся обострением хронических заболеваний внутренних органов. Поэтому для участников ликвидации аварии на ЧАЭС в нашем НИИ разработаны специальные программы по лечению и реабилитации психического здоровья.

Программы комплексной реабилитации разработаны в НИИ ПЗ и для помощи комбатантам – участникам локальных военных конфликтов. Диапазон воздействия факторов войны на человека чрезвычайно широк: она оставляет свой след на психофизическом здоровье военнослужащих, участвовавших в боевых действиях, влияет на психологическую уравновешенность, мировоззрение, на ценностные ориентации. У кризисных состояний в здоровье воинов, возвратившихся с войны в мирную жизнь, есть даже свои ненаучные термины – афганский синдром, чеченский синдром.

- По данным отечественных специалистов, в структуре психической патологии среди военнослужащих срочной службы, принимавших участие в боевых действиях во время локальных войн в Афганистане, Карабахе, Абхазии, Таджикистане, Чечне, психогенные расстройства достигают 70%, - говорит Валентин Яковлевич. - Центральным моментом практической работы с этой категорией военнослужащих является их реадаптация к мирной гражданской жизни. С полученными психотравмами необходимо бороться профессионально, и чем раньше будет оказана специальная медико-психологическая помощь, тем лучше прогноз развития личности на будущее. И наоборот, если таковую помощь не оказывать, то последствия посттравматических стрессовых расстройств ведут к хроническому течению психических расстройств, к изменению личности, социальной и профессиональной дезинтеграции, алкоголизации и наркотизации, суицидам. Слишком высокая цена для комбатанта, для членов его семьи...

И если во время службы задачей комбатанта было выжить и выполнить боевую задачу, то после возвращения из «горячей точки» на «гражданку» приходится, что называется, справляться с изменившимся самим собой. У пострадавших от посттравматического стрессового расстройства наблюдаются проблемы со сном, вспышки раздражительности и агрессии, депрессии, апатия, душевные срывы, неврозы, фобии, когда внезапный шум или яркий свет от фейерверков, просмотры передач о войне словно возвращают комбатантов в военное прошлое, приводят к снижению настроения и повышению уровня тревоги, внутренней напряженности.

- Все это - естественные реакции организма на последствия длительного физического и нервного напряжения, испытанного в боевой обстановке, - говорит Валентин Семке. - Реабилитация участников войн представляет собой систему различных мероприятий, направленных на предупреждение развития затяжных патологических процессов, приводящих к временной или стойкой утрате боеспособности и трудоспособности. Цель лечения – как можно скорее включить комбатанта в социально-производственную, семейную среду, сформировать мотивацию на полное выздоровление. На это направлены пять разработанных в НИИ психического здоровья программ для реабилитации комбатантов с разным типом посттравматических стрессовых расстройств. Программы предусматривают лечебные и психологические мероприятия, фармакологическую, групповую и индивидуальную терапии. Как результат отмечается хорошая эффективность реабилитационных мероприятий у пациентов с пограничными состояниями, практическое выздоровление в зависимости от типа посттравматических стрессовых расстройств наблюдается у 50-99% пациентов.

Действенное внимание к здоровью представителей сильного пола, на которых ложится ответственность за защиту интересов и рубежей Отечества, – проблема общегосударственная.

- Разобщенно здравоохранение и медицинская наука не в состоянии справиться с этой задачей, - уверен академик Валентин Семке. – В год отделения клиники НИИ оказывают помощь больше 250 пациентам этих категорий – ветеранам Великой Отечественной войны, призывникам, военнослужащим, сотрудникам подразделений МЧС, комбатантам. К их услугам – наработанный научно-практический опыт сотрудников отделений клиники, поликлиническое отделение, центр пограничных состояний. Лечение осуществляется за счет средств федерального и областного бюджетов. Есть такая профессия - Родину защищать, а у защитников Родины, в свою очередь, должен быть надежный тыл. Желаем всем мужчинам, всем защитникам Отечества крепкого здоровья, финансовой стабильности и – уверенности в том, что в беде и в опасности рядом всегда будут те, кому они дороги!

Наталья ШЕРЕМЕТ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б