Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

08 04 2021Пятница

Кто разделит налоговое бремя


Депутаты понизили коэффициенты и темпы роста

 

Уже в предваряющих седьмое собрание Думы города Томска выступлениях депутатов наметились темы, объединяющие и разъединяющие городских парламентариев. Одних волновало состояние преступности в областном центре, других – осуждение клипа Моргенштерна, а также возрастающая популяция бродячих собак и концентрация вредных веществ в сточных водах, падение реальных доходов населения и грядущее глобальное отключение воды.

Реки и мосты
Председатель Думы города Томска Чингис Акатаев напомнил историю об утверждении границ исторического поселения, которая стала все больше напоминать фарс.
- Коллеги, этому вопросу уже более десяти лет! – воскликнул спикер. - Более десяти лет в Томске нет единой и понятной стратегии градостроительной политики. У предпринимателей, готовых вкладывать в развитие города, нет понимания «правил игры» даже по тем территориям, которые не относятся к историческим районам. Нет информации и о дальнейшей стратегии решения проблемы. Без решения этого вопроса не может быть изменения Генерального плана Томска. Хотя мы уже сейчас понимаем, что город будет развиваться не на север, в сторону Северска, а на юго-восток - в сторону Южных ворот и запад - на левый берег.
Понятно, что левобережье – это не только будущий межвузовский студенческий кампус, но и сопутствующие инфраструктурные проекты. В том числе третий мост через Томь. Тем более первый мост также не в порядке. Его построил «Мостоотряд-101» и запустил в 1973 году. Серьезные дефекты в конструкциях были обнаружены в 2017 году. По информации, размещенной на портале Главгосэкспертизы России, сейчас специалистами из Санкт-Петербурга подготовлена проектная документация на капитальный ремонт сооружения. Проект предполагает ремонт и восстановление железобетонной плиты проезжей части, элементов мостового полотна – деформационных швов, опорных частей, водоотвода и гидроизоляции, главных балок металлических пролетных строений. Также ремонту подлежат подводная часть опор и кессонного фундамента. Стоимость ПСД – около 63 миллионов рублей, а вся реконструкция оценивается в 1,2 миллиарда рублей. Есть надежда, что на волне успеха национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в стране все-таки стартует и федеральная программа по мостам. Без нее Томск не вытянет свои долгоиграющие планы.
Также на седьмом собрании депутаты заслушали доклад мэрии о готовности к грядущему половодью. Согласно нему, в областном центре 13 участков, которые могут пострадать от разлива Томи и малых рек, а еще на 15 существует угроза подтопления от снеготаяния. Общая площадь опасной паводковой зоны свыше 16 квадратных километров. В этом году на снегоотвалы уже вывезено свыше 449 тысяч тонн снега и льда, в том числе более 52 тысяч с вышеупомянутых участков. К приему томичей, пострадавших от подтопления, готовы 59 пунктов временного размещения, организованных в основном на базе школ. Всего эти убежища готовы разместить 8 тысяч человек.
У многих депутатов нашлось, что сказать о борьбе с весенним таянием снегов и адресной поддержке жителей, для которых прочистка и протайка дренажей и ливневок уже стала насущной проблемой, как и помощь в организации откачки излишков воды.


Налоги и прибавления
На обсуждение депутатского корпуса был вынесен налог на имущество физических лиц. Дело в том, что в 2021 году жители региона должны заплатить за 2020 год. А этот год отметился не только началом пандемии, но и начислением налога на имущество по кадастровой стоимости.
- Налог на имущество – один из ключевых налогов для любого региона, - подчеркнул Чингис Акатаев. - Но фундамент для определения суммы налога изменился. Если раньше мы платили из инвентаризационной стоимости те же два процента, то теперь по кадастровой получается больше. Когда в три-четыре и более раз повышается стоимость, когда в условиях пандемии спрос реально упал по многим направлениям - не только в производстве, но и в сфере услуг и сервиса, - возникает вопрос. Из чего же бизнесу, независимо от формата –  малому, среднему, крупному, – изыскивать дополнительные доходы, чтобы платить утроенный или более кратный размер налога на имущество? Прав был один из депутатов, который сказал, наверное, можно сейчас идти по максимальной шкале, но через год уже будет не с кого собирать.
Мэрия предложила разные коэффициенты для разных категорий собственников. Причем, по подсчетам чиновников, для более чем 66 процентов объектов предусмотрено даже снижение платежей. Один из главных вопросов – социальная справедливость, ведь, допустим, собственники новых квартир, введенных после 2013 года, этот налог вовсе не платили, как и хозяева почти тысячи коммерческих объектов.
«Возникновение нового налога не является приятным», - констатировал председатель комитета по бюджету, экономике и собственности Владимир Самокиш. «Яблочник» Василий Еремин назвал новшество «имитацией защиты предпринимателей и жителей». Член рабочей группы Андрей Фатеев призвал коллег голосовать за новые предложения. Ведь если их не принять, налог будет выше, не будет переходного периода для тех объектов, которые используются в коммерческой деятельности. К тому же порядка 100 тысяч горожан платят этот налог, а порядка 35 тысяч – не платят.
- Согласитесь, несправедливая ситуация.
- По большому счету наша цель при этих сниженных коэффициентах и сниженных темпах роста заключается в том, чтобы как можно больше объектов было поставлено на учет, - подчеркнул Владимир Самокиш.
Оно и понятно, ведь городская казна, увы, не ломится от доходов. Хотя на этом собрании депутаты поддержали увеличение доходной части бюджета более чем на 800 миллионов рублей. Большая часть приходится на образование, в том числе на питание школьников младших классов. Но вопросы к заместителю мэра Ирине Ярцевой вызвали не эти траты. А, например, необходимость добавить 9 миллионов к 107 из областного бюджета для достройки «проекта века» - развязки с тоннелем под железной дорогой. Депутаты интересовались и постройкой дома по пер. Целинному, предназначенному для расселения аварийного жилья.
- Сегодня мы добавили деньги на ПСД спортзала школы № 7, на ремонт крыши детсада № 40 и на разработку ПСД школы № 38, - отметил Чингис Акатаев. - Но у нас гораздо больше объектов в поле зрения. И вы, наверное, сегодня слышали, что мы договорились о том, чтобы в апреле на суд депутатов городская администрация представила видение нашего движения по ремонту объектов соцсферы на ближайшие три года.
А председатель комитета по спорту и молодежной политике Константин Ушаков представил на Думе два проекта. Первый – продолжение фирменного «От томского двора до олимпийского пьедестала». К утвержденным ранее шести адресам размещения новых тренажерных комплексов добавились еще два – в Михайловской  роще и у Дворца народного творчества «Авангард». Второй проект – возрождение Молодежного совета города Томска. В отличие от предыдущего созыва Думы, где в совет входили помощники депутатов, нынешний планируется создать по проектному принципу и в составе всего 27 человек.
Депутаты также утвердили план приватизации на 2021 год, пока исключив из плана здание по ул. Большой Подгорной, возможно, имеющее историческую или архитектурную ценность. Также они обсудили «большую засуху», которую «Водоканал» планирует устроить 23-25 апреля.
Масштабные планы отключения холодной воды в большей части города собирались провести еще прошлой осенью, но пандемия не позволила. Теперь «ресурсники» настроены решительнее и, по их словам, готовы организовать подвоз питьевой воды по согласованным графикам, для чего, кстати, уже договорились об аренде квасных бочек с «Томским пивом». Что ж, поживем – увидим.
Сергей МАКИЕНКО.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б