Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

25 02 2021Пятница

Вырвать из власти забвения

«Когда я учился в школе села Комсомольска Первомайского района, к нам из соседних деревень Тазырбак и Балагачево подвозили детей на автобусе. И с каждым годом детей становилось все меньше, а под конец осталось всего-то несколько ребятишек, потому что сами населенные пункты угасали буквально на глазах, — говорит Владимир Черкашин. — Эти деревни находятся рядом с Комсомольском, постоянно проезжаю мимо и поэтому стал невольным свидетелем их изменения от многолюдных и процветающих к заброшенным. Сегодня в этих селах осталось по 20-30 жителей».

А ведь Балагачево, к примеру, было основано в 1885 году, это одно из старейших сел района, наряду с райцентром. Но информации о нем мало — максимум три строчки в Википедии. И с карты области оно почти стерто. Сколько сегодня таких деревень в области, которые остались в лучшем случае в людской памяти?
Поэтому Владимир Черкашин, сотрудник Томского механико-технологического техникума и командир поискового отряда «За Родину», инициировал региональную исследовательскую программу «Там, где нас нет», посвященную изучению заброшенных или находящихся на грани исчезновения населенных пунктов области. Проект был поддержан грантом Росмолодежи.
— Мы соберем архивную информацию по пяти районам — Первомайскому, Асиновскому, Молчановскому, Чаинскому и Верхнекетскому, — рассказывает Владимир Черкашин. — Наш поисковый отряд давно сотрудничает со школьными объединениями в этих районах, проводим выставки, берем ребятишек в экспедиции. Мы проведем исследовательские экспедиции в этих районах с участием активистов школьных музеев и поставим памятные таблички в местах, где когда-то были населенные пункты, но сейчас их нет.
Итогом исследований станет выпущенный сборник с информацией об исчезнувших или исчезающих населенных пунктах в этих пяти районах, а также снятый по итогам полевых экспедиций документальный фильм.
— Обязательно пообщаемся с сотрудниками музеев, краеведами и старожилами, нам хочется не просто зафиксировать информацию, но попытаться понять, какие шаги нужны, чтобы деревни возродить, развить, — уточняет Владимир Черкашин. — Бумажный вариант книги мы распространим по школьным и сельским библиотекам и музеям в районах, проведем презентации, покажем наш фильм. У нас порядка 30 школ будет охвачено проектом, хочется заинтересовать этой темой как можно больше людей, чтобы вовлечь молодежь в это движение. Если от программы будет хороший отклик, будем двигаться в этом направлении дальше, в области 16 районов, непаханое поле для работы.
Сотрудничество со школами, внимание молодежи — для него особая тема, Владимир Черкашин и сам начал заниматься поисковой работой буквально со школьной скамьи. Был активистом школьного музея, а в 17 лет, как один из победителей всероссийского проекта «Наша общая Победа», получил предложение поучаствовать в «Вахте памяти». С интересом согласился. И впервые в своей жизни вместе с поисковым отрядом «Патриот», которым руководит Максим Елезов, возглавляющий сегодня поисковое движение в регионе, в 2012 году выехал в Смоленскую область поднимать останки солдат, погибших в боях Великой Отечественной.
Сейчас за его плечами 11 «Вахт памяти», а пять лет назад он создал и возглавил свой поисковый отряд из студентов колледжей и техникумов, а также школьников. Старается набирать ребят из разных учебных заведений, чтобы ширилось поисковое движение. Говорит, что последняя экспедиция, состоявшаяся в сентябре прошлого года, стала одной из самых успешных за все годы работы отряда. Поисковики выезжали в  Ржевский район Тверской области, где в 1942 году велись самые кровопролитные бои. Помните знаменитые строки Твардовского: «Я убит подо Ржевом, в безымянном болоте, в пятой роте, на левом, при жестоком налете». Битва за Ржев стала одним из самых напряженных моментов Великой Отечественной, обошлась огромными потерями. 
— Мы попали на территорию Знаменского плацдарма, несколько дней походили впустую, затем участница нашего отряда наткнулась на фрагмент останков бойца, — рассказывает Владимир Черкашин. — Мы начали проводить эксгумацию и нашли одного бойца, второго, третьего, четвертого… И так подняли останки 33 человек, причем двое из них были с медальонами, и мы установили их имена. Один из них оказался учителем сельской школы, что в ста километрах от этого места.
Работа поисковика — тяжелый и кропотливый труд. Останки приходится доставать из глины, из заболоченной почвы, иногда — из болота в буквальном смысле, работая по колено в воде. Иногда под дождем: если приехали на 10-дневную вахту, сидеть и ждать хорошей погоды не приходится. «К сожалению, такого нет или бывает редко, как показано в фильме «Мы из будущего» - где герои песочек покопали и случайно ворвались в заброшенный блиндаж, — говорит Владимир Черкашин. — В основном места поиска — это леса, которые 70 лет назад были полями, да бывшие реки, которые стали оврагами с огромным количеством грязи и подземных грунтовых вод».
Извлеченные останки поисковики помещают на анатомический баннер, чтобы убедиться, что найдены все фрагменты, доставить все найденное антропологам, которые также работают в полевом лагере. Те же, в свою очередь, устанавливают пол и возраст погибшего, причины гибели, а если есть сомнения, просят поисковиков вернуться и посмотреть еще.
— Мы и сами стараемся максимально тщательно все просматривать, — добавляет командир поискового отряда. — Если, к примеру, при бойце был медальон, а мы его не нашли — это будет очень обидно, ведь медальон с именем — это возвращенная судьба. 
Поисковики делают благородное дело, с почестями перезахоранивая останки и возвращая потомкам известия о давно погибших предках, информацию о которых они уже не чаяли найти. А для самих участников вахт это тоже своего рода перелом в сознании, командир отряда не раз замечал, что ребята возвращались из поисковых экспедиций другими. Он и сам больше стал интересоваться историей своей семьи. Однажды после экспедиции в Чудовский район Новгородской области, где они работали в районе деревни Мясной Бор, он поинтересовался, где воевали его предки. И оказалось, что боевой путь одного из его прапрадедов со стороны бабушки по отцовской линии лежал как раз через Чудовский район, откуда Владимир только что вернулся. Буквально полторы недели назад он ходил по тем самым местам, где семь десятилетий назад с оружием в руках шел его предок. Такие исторические параллели крепко западают в душу.
Когда Черкашин и его соратники назвали свой отряд «За Родину», они еще не знали, что в годы войны на Смоленщине существовал партизанский отряд с таким же названием, состоявший из воинов-томичей. Так выявилась еще одна историческая параллель. Называли свой отряд патриотично и так, чтобы не повторяться с другими названиями поисковых отрядов области, а оказалось, попали в самую точку.
Помимо этой благородной миссии захотелось сделать что-то важное и для своей малой родины. На территории нашей области боевых действий не было, но здесь тоже есть что спасать от забвения. Заброшенные и умирающие деревни — тоже чья-то память, чья-то судьба. «Меня заинтересовала эта идея, тем более что это для всей страны общая проблема, — говорит Владимир Черкашин. — Когда мы выезжали в бывшие боевые регионы, наблюдали то же самое, стоит свернуть с федеральной трассы: видишь те же небольшие населенные пункты с грустной судьбой».
Это и людям важно: немало форумов или постов в соцсетях, где жители интересуются своей малой родиной, просят рассказать, что там происходит, создают сообщества.
— Мы хотим собрать максимум информации по населенным пунктам, где живут от одного-двух до 50 человек, все исторические сведения, что было в этом населенном пункте в разные периоды времени, что от него осталось сейчас, есть ли знаменитые выходцы из этого села, — итожит Владимир Черкашин. — В планах сделать всю эту информацию доступной, создать интернет-площадку, чтобы любой желающий мог легко найти интересующие сведения о своей малой родине, даже если этой точки уже нет на карте.
Юлия КЛИМЫЧЕВА.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б