Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

25 02 2021Красное знамя

В присутствии личного состава

рассматривает дела военный суд

 

В Томском гарнизонном  военном суде подвели итоги прошлого года. Напомним, что он осуществляет правосудие в двух регионах – Томской и Кемеровской областях. По понятным причинам число рассмотренных дел в год начала пандемии снизилось на 10 процентов. Тем не менее все они рассмотрены в срок, хотя, конечно, некоторые привычные уклады процессов пришлось существенно пересматривать. И это не только касается введения масочного режима.

Генеральское дело
Чем всегда отличалось военное правосудие? Стремлением к открытости судебных процессов, к публичности выносимых приговоров, которые чаще всего проводились на территории воинских частей и провозглашались в присутствии личного состава. Этот важный наглядный воспитательный момент не отменила даже борьба с новой коронавирусной инфекцией. По словам председателя Томского гарнизонного военного суда Александра Зайнулина, практически каждое четвертое уголовное дело рассмотрено в присутствии личного состава, а также 72 процента административных дел и 92 процента дел о грубых дисциплинарных проступках.
Прошедший год оказался показательным еще и тем, что по сравнению с 2019-м перед военным судом предстали в два с половиной раза больше офицеров. Отцы-командиры чаще всего были замечены в преступлениях против собственности и нарушениях должностных обязанностей. Самой крупной «птицей в клетке» оказался в 2020 году заместитель командира одной из новосибирских частей, генерал-майор Г. Ему инкриминировалось подписание двух документов на обслуживание автономного полевого лагеря «АПЛ-500» для военнослужащих. Акты были подписаны в конце 2016 года и оплачены Министерством обороны. По мнению следствия, высокопоставленный офицер действовал вопреки интересам службы, достоверно зная, что услуги оказаны не полностью. По одному контракту невыполнение составило более 609 тысяч рублей, по второму – более 1 миллиона 474 тысяч. Впрочем, причиной этого являлась не корысть, а желание предстать в лучшем свете в глазах командования. Для объективности рассмотрения генеральское дело было передано в Томск. Суд удовлетворил ходатайство старшего следователя ВСУ СК РФ по Центральному военному округу о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Было учтено возмещение подозреваемым  причиненного ущерба, а также то, что ранее он не судим, раскаялся, имеет государственные  награды. В результате генералу пришлось заплатить еще и судебный штраф в 35 тысяч рублей.
Некоторые работники Томского гарнизонного военного суда с COVID-19 познакомились не понаслышке, некоторым пришлось даже полежать в ковидном госпитале. Поэтому с мерами безопасности они не шутят. Особенно при посещении воинских частей.
- Военнослужащие по призыву живут в одном месте, регулярно проверяются на повышение температуры и проявление других симптомов, - рассказывает Александр Зайнулин. – Поэтому при наших визитах мы скорее должны были обезопасить их от себя. Участвуя в открытых процессах в частях, мы принимали все меры для того, чтобы не привнести какую-то заразу. К тому же в практику сейчас успешно вошло участие сторон по видеоконференц-связи. То же и с военнослужащими. Суд находится в одном помещении, а личный состав – в другом, наблюдая с помощью интернет-технологий за рассмотрением дел.
И некоторые дела были весьма поучительны.

«Люблю тушенку я…»
Наибольшее количество дел, рассмотренных судом в прошлом году, было связано с преступлениями против собственности – 36 процентов, и должностными преступлениями – 14 процентов.
Характерный пример: дело о махинациях троицы военнослужащих в составе полковника, лейтенанта и старшего сержанта. В одной из частей Юргинского гарнизона с 25 февраля по 25 марта 2020 года был организован артиллерийский сбор с выходом подразделений на полигон. Этим воспользовались для личного обогащения заместитель командира части по тылу полковник Г., начальник продовольственной службы тыла лейтенант С. и командир отделения приготовления пищи в полевых условиях старший сержант З. Младший по званию руководил процессом приготовления пищи, и первое, и второе получались у него ненаваристыми. Поскольку он экономил – по указанию старших товарищей - положенную тушенку. Как и фруктовые соки, поставлявшиеся в пакетах. Офицеры же закрывали на это глаза, подписывая документы о нормальном питании сослуживцев, которые позже на суде давали показания, что мясо в супе появилось лишь после 18 марта, а до этого супчик-то был совсем пустой.
6 марта старший сержант по указанию лейтенанта продал часть «сэкономленных» говядины и сока в соседнюю часть более чем за 100 тысяч рублей. Так он сговорился со знакомым сержантом за 2100 банок мясных консервов и 1782 упаковки апельсинового, виноградного и грушевого соков. Деньги разделили на троих. Такие же сделки военнослужащий провернул 10 и 13 марта. Общий ущерб от предприимчивой троицы составил более 340 тысяч рублей.
Сдал «мясолюбивых» офицеров их младший подельник, чье дело было выделено в отдельное производство. Сами же «экономисты» отделались возмещением ущерба и штрафами. Полковник заплатил 170 тысяч рублей, лейтенант – 100 тысяч.

92 процента
Стоит сказать, что суд чаще назначал наказания в виде штрафа – в 45 процентах случаев, чем в виде лишения свободы – 42 процента. Примером может послужить осуждение ефрейтора К., который в разгар пандемии 30 апреля ограбил офис микрокредитной компании в Юрге. Для запугивания менеджера он направил в ее сторону газобаллонный пневматический пистолет и выстрелил. Опасаясь насилия, она передала К. 21 тысячу 200 рублей, с которыми хищный военный и скрылся. Суд назначил ему два года в колонии-поселении.
Значительно сократилось – на три четверти – число дел о преступлениях против военной службы. Так, например, младший сержант Б. не явился в часть в мае 2020 года, вместо этого проводя время по своему усмотрению в Томске. Обнаружился лишь 7 июля, то есть прогуляв больше месяца. Суд учел положительные характеристики и то, что «на воле» солдат не совершил больше ничего противозаконного, поэтому наказание назначил условное.
Не обошелся год и без неуставных взаимоотношений. Так, например, готовившийся на «дембель» призывник П., спускаясь по лестнице в казарме, выразил недовольство медленной скоростью спускавшегося впереди сослуживца. Недовольство было не только словесным – он толкнул «молодого» и ударил того в лицо. После чего за ворот вытащил из казармы, где начал его трясти, пока их не разняли сослуживцы. Это могло бы ему принести срок в дисбате, но суд учел, что он нанес потерпевшему лишь ссадину и то, что уже фактически отслужил срок по призыву. Поэтому вместо дисциплинарной части он поехал домой с обязанностью оплатить штраф в 30 тысяч рублей.
Грубых дисциплинарных проступков стало меньше, но, увы, не перевелись любители выпивки и самоволок. Так, призывник П. получил 20 суток дисциплинарного ареста за то, что, находясь в оцеплении 11 апреля, покинул свой пост и был обнаружен на соседнем распивающим спиртное. Призывник Д. 25 сентября около полуночи самовольно оставил часть и убыл в город, где проводил время в увеселительных заведениях. Вернулся к четырем утра, заработав 10 суток ареста. Повторюсь, 92 процента материалов о грубых дисциплинарных проступках рассматривается в присутствии личного состава.
По сравнению с предыдущим годом незначительно уменьшилось количество административных дел. В то же время их было рассмотрено больше всех среди судов 2-го Восточного окружного военного суда, куда входит 11 гарнизонных судов. 
Сергей МАКИЕНКО.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б