Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

21 10 2020Красное Знамя

Дом, которого нет

 

Пора ввести мораторий на снос старинных зданий


В Томске стало одним потенциальным памятником старины меньше: в выходные был снесен старокирпичный дом на углу пр. Ленина и пер. Сакко, собственник земельного участка расчистил площадку под будущее строительство. Здание интересной архитектуры практически в центре города в считанные дни превратилось в груду серых камней и пыли.

нос дома вызвал большой резонанс, на утрату здания откликнулись краеведы, общественники, неравнодушные люди, в том числе  депутаты  городской Думы. Спикер Думы Чингис Акатаев  в своем телеграм-канале сообщил, что направлено заявление в правоохранительные органы для проверки законности сноса, а также озвучил свою позицию по вопросу об утверждении границ исторического поселения федерального значения города Томска: «Моя позиция такая: в вопросе об исторических границах города нужно ставить точку. Так же, как и в определении исторической ценности зданий. Должна быть проведена системная работа по этим направлениям. Тогда ни одно действительно историческое здание не будет снесено. И не будет никаких спекуляций по каждой стройке в исторической части города».
Акатаев предложил рассмотреть этот вопрос на ближайшем заседании думского комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре, что и было сделано: в понедельник депутаты внесли вопрос в повестку по горячим следам.   
Почему снесли исторический дом, в то время как сегодня много говорится о сохранении историко-культурного наследия и неповторимого лица Томска: в этом со всей дотошностью попытались разобраться депутаты, которые буквально засыпали вопросами  представителей  горадминистрации.
- Абсолютно очевидно, что это историческое здание, и также понятно, что это лакомый кусочек земли для строительства, - возмущена депутат Елена Ульянова. -  Вопрос: почему не сносятся дома, которые явно подлежат сносу и  расселены, а этот сносится? Понятно даже школьнику, что это историческое здание,  но по каким-то формальным признакам никто не хочет это признать. Есть ли документ, который все это регламентирует, и почему не была проведена экспертиза до того, как здание было снесено? Кто несет ответственность?
- Как сейчас можно защитить наше историческое наследие? Можем ли мы что-то изменить? Кто дал добро на снос здания? -  интересовался депутат Артем Канарев, который, кстати, накануне побывал на объекте и написал заявление в полицию.   
Начальник городского департамента архитектуры и строительства Алексей Макаров заверил депутатов, что администрация Томска добро на снос здания не давала.
- Мы получили уведомление от собственника о планируемом сносе, как это предусмотрено Градостроительным кодексом, - сказал он. - К нему было приложено письмо от областного комитета по сохранению объектов историко-культурного наследия об отсутствии выявленных признаков ценности у данного объекта. Комплект документов был проверен, и заявителю был направлен ответ, что  необходимо дополнительно приложить раздел проектной документации. То есть он уведомил, мы ему ответили. Параллельно мы направили это письмо в областную инспекцию Росстройнадзора. Это делается, чтобы предотвратить самовольные действия, в том числе  снос, обеспечить безопасность при сносе и так далее.
Здание на Ленина, 140, – пер. Сакко, 5, объектом культурно-исторического наследия признано не было –  его действительно нет в списке  памятников архитектуры, и охране оно не подлежало. Но оно входило в список дополнительно выявленных зданий,  которые могли бы быть включены в историческое наследие. Статус таких домов под вопросом, пока список не утвердит Министерство культуры РФ. Но дом на пер. Сакко, 5, этого решения не дождался.
- Есть вопросы, в том числе и к областному комитету по сохранению историко-культурного наследия, который непосредственно осуществляет контроль за объектами культурного наследия и признание этих объектов таковыми, - сказал Алексей Макаров, отвечая на сакраментальный вопрос «кто виноват». - Собственник сам-то оказался в заложниках ситуации.
Представители мэрии были единодушны: сохранением объектов историко-культурного наследия, контролем за ними  занимается профильный областной комитет. Это не уровень полномочий муниципалитета.  Если дома с историческим потенциалом  находятся  в муниципальной собственности –  к таким объектам муниципалитет подходит внимательно, всесторонне рассматривает,  сносить или сохранять, и если сохранять, то как использовать дальше. Многие дома успешно используются и украшают город благодаря муниципальной программе «Аренда за рубль». Но администрация не может  диктовать собственнику, как распорядиться зданием, не защищенным  статусом памятника. Есть нормы федерального законодательства, которые не изменить на местном  уровне.
Есть один способ ограничить собственника – признать здание памятником местного,  регионального или федерального значения. Но это процесс длительный, и, как показал пример дома на Сакко, 5, дождаться признания могут не все.
Можно ли  наложить мораторий на снос домов с неясным статусом в исторической части города? – этот вопрос заинтересовал депутатов. По крайней мере, они единогласно проголосовали за то, чтобы  дать протокольное поручение администрации изучить такую возможность и довести до депутатского корпуса, чтобы спасти то, что еще можно.  
Если в целом говорить о сохранении исторического наследия в Томске, наиболее затратной ее частью является капитальный ремонт домов, имеющих историческую ценность. Ежегодная потребность – 75 миллионов рублей, но в реальности бюджет может выделить лишь 12  миллионов рублей  в год. В 2020-м эти средства пошли на ремонт дома по пр. Ленина, 56 (напротив главпочтамта), на памятнике архитектуры  федерального значения завершена реставрация деревянного фасада.
-  Работы выполнены на три четверти, потребность финансирования на 2021 год составляет  17 миллионов рублей, - рассказал депутатам глава городского комитета по сохранению  исторического наследия Никита Кирсанов. – Завершение ремонта - один из приоритетов финансирования, экономить на этом нельзя. Если не запланировать эту сумму, то дом придется законсервировать на неопределенное время.
Вторым приоритетом он назвал консервацию пустующих расселенных зданий. Время на подготовку документов по ним обычно занимает от полугода до двух лет, дома должны дождаться и не разрушиться. Для этого заколачивают двери и окна, кроме того, дома необходимо обслуживать: например, своевременно сбрасывать снег с крыш. Цена вопроса: примерно 70 тысяч на дом. В прошлом году на эти цели было затрачено более двух миллионов рублей. Большую часть бюджета «съело» здание бывшего училища связи на Никитина, также работы велись на 21 доме, которые готовились к выставлению на конкурс  по программе «Аренда за рубль».
«В связи с нацпроектом «Жилье и городская среда» с расселением ветхого жилья у нас появилось еще 44 дома, в том числе 4 объекта культурного наследия и 21 объект деревянного зодчества, плюс 19 объектов, которые будут включены в список объектов  исторического наследия, - добавил Кирсанов. - На обеспечение их сохранности в 2021 году потребуется 2,7 миллиона рублей».
Юлия КЛИМЫЧЕВА.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б