Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

16 09 2020Красное знамя

«Импульс угасает»

Эксперты опасаются, что страны не вовремя откажутся от мер поддержки, введенных в связи с коронавирусом. По их оценке, пандемия до 2025 года может нанести мировой экономике ущерб в размере около 35 трлн долларов.

Сейчас мировая экономика переживает пик восстановления  после кризиса из-за пандемии коронавируса, но до конца года страны могут столкнуться с новыми экономическими вызовами.
«Мы наблюдаем пиковый отскок. С этого момента импульс немного угасает», — сказал советник по глобальной экономике Pacific Investment Management Йоахим Фелс.
В условиях пандемии правительства уже вложили триллионы долларов в меры поддержки, отметили эксперты. Благодаря этому в США в августе резко снизился уровень безработицы и улучшилась ситуация на рынке жилья, в Китае восстанавливается экономика, а в Германии растет производство. Кроме того, развивающиеся рынки получили «передышку» из-за падения курса доллара.
Однако сохранить позиции будет непросто, предупредили эксперты. Власти должны будут активизировать усилия по стимулированию экономики, в то время как многие из них уже готовы приостановить меры поддержки, которые были введены в связи с пандемией, отметили они.
Так, в США в августе создали 1,4 млн рабочих мест, но «поддерживать такой темп» без финансовой поддержки будет трудно, указал эксперт Moody’s Райан Свит. Помимо этого, ряд крупных компаний заявили о грядущих сокращениях. Среди них — производитель автомобилей Ford Motor Co и авиакомпания United Airlines Holdings Inc.
В то же время Китае, в котором еще несколько месяцев назад удалось локализовать распространение коронавируса, потребители по-прежнему неохотно тратят деньги, а крупнейшие банки страны сообщили о худшем падении прибыли за более чем десять лет из-за роста безнадежных долгов.
В целом пандемия коронавируса до 2025 года может нанести мировой экономике ущерб в размере около $35 трлн. Должны привить довольно большую часть населения, прежде чем экономические потери начнут снижаться. Однако даже если вакцину от COVID-19 разработают, понадобится немало времени для того, чтобы сделать ее доступной во всем мире, считают аналитики. Также эксперты опасаются и второй волны коронавируса, указало агентство.
Кроме того, перед выборами президента США, которые пройдут 3 ноября, может усилиться напряжение в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем. Это подорвет доверие бизнеса.
В качестве примера страны, которая выбрала верную стратегию по борьбе с коронавирусом, во Всемирной организации здравоохранения привели Швецию. Она стала одним из немногих государств, которое отказалось от жестких ограничений. А строгий карантин, по словам спецпосланника ВОЗ Дэвида Набарро, служит «грубым инструментом», который серьезно бьет по доходам граждан и малого бизнеса.
Так, по данным экспертов, шведская экономика больше выиграла в результате отказа властей от жестких ограничительных мер в феврале-мае 2020 года. Снижение ВВП страны ожидается в районе 7%, в то время как экономики других европейских государств показывают падение до 30%.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б