Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

06 08 2020Пятница

Как насытиться «белком долголетия»

Диета на основе гречневой крупы оказывает уникальное оздоровительное действие на организм млекопитающих, уверены исследователи Сибирского федерального университета. Употребление гречки существенно повышает уровень «белка долголетия» SIRT1 и оказывает целый ряд других позитивных эффектов.

Сиртуины — обширное семейство белков, участвующих в образовании жировых клеток и метаболизме глюкозы. Входящий в это семейство белок SIRT1 участвует во множестве внутриклеточных процессов, в том числе регулируя механизмы старения. По словам ученых, высокий уровень SIRT1 замедляет старение и повышает стрессоустойчивость организма.
Как объяснили ученые, чем меньше калорий мы потребляем, тем больше «белка долголетия» вырабатывает организм. Голодание запускает процессы репарации — «ремонта» клеток, увеличивающего срок их жизни. Однако ученые уверены, что время от времени недоедать во имя здоровья — неправильно.
Людям с тяжелыми заболеваниями, беременным или детям голодание категорически противопоказано. Продуктом, который поможет вырабатывать нужный объем SIRT1, является гречневая крупа или мука, широко представленная не только в российской кухне, но и в кухнях Китая, Японии, Кореи и Индии, которая, кстати, является исторической родиной растения.
Как объяснили ученые, гречиха богата растительным белком и аминокислотами, которые организм человека использует для производства собственных белков. Кроме того растение содержит много витаминов группы B, способствующих здоровью нервной, кровеносной и иммунной систем, а также значительное количество клетчатки, отвечающей за чувство сытости.
«Мы первыми в мире обнаружили преимущества гречихи как источника SIRT1. Это растение – настоящий суперфуд. Есть исследования, доказывающие эффективность винограда для продления жизни клеток, но, во-первых, в отличие от гречихи, он малодоступен во многих регионах мира, и, во-вторых, он совсем не отличается диетическими свойствами. При этом сложно представить, сколько винограда придется съесть, чтобы запустить механизмы клеточного восстановления», — отметила инициатор исследования, доцент Сибирского федерального университета Шубхра Панде.
Эксперименты показали, что пища, обогащенная перемолотыми ядрами гречки, обеспечивает стабильную прибавку веса. При этом уровень SIRT1 в организме животных вырос в 30 раз, что, по словам ученых, соответствует оптимальному уровню выработки этого белка.
Ограничение калорийности рациона подопытных крыс привело к снижению общего количества белка в крови на 19%, в желудке на 95%, в печени и почках на 35,2% и 27%, соответственно. Подобное можно наблюдать и у людей, которые садятся на жесткие диеты, избегая физических нагрузок: организм страдает от недостатка белков – главного строительного материала, отметили ученые.
В отличие от голодания употребление гречки даже в больших количествах не вызовет чрезмерную выработку SIRT1, а значит, не приведет к опасному для организма побочному эффекту такого «перепроизводства» — окислительному стрессу.
* * *
Идеальную кашу для человека определяет его возраст, заявил доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.
В российской традиции кашу считают очень полезным продуктом и стараются как можно чаще кормить ею детей. Выбирают обычно из одной из двух самых популярных каш в стране — из манной или овсяной. Если выбор правильный, то это поможет ребенку в учебе, объяснил врач.
«Манка быстрее повышает уровень сахара в крови. Это плохо для взрослых, но для детей это хорошо. У них от риса и манки лучше работают мозги. Учатся они лучше», — высказал уверенность диетолог.
Для взрослых людей высокий уровень сахара от манной каши будет скорее вредом, чем пользой. Им стоит обратить внимание на овсяную кашу.
«Если сравнивать овсянку и манку, то для людей старше 50 лет овсянка выиграет по всем позициям. Там крахмал более труднодоступный, соответственно, углеводы медленные. Сахар после овсянки подскакивает не так резко, как после манки. Еще там больше пищевых волокон и больше пребиотического действия, которое улучшает нашу микрофлору», — рассказал Михаил Гинзбург.
Кроме манной и овсяной каши, есть и другие, но именно эти две имеют самое большое признание в России.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б