Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

30 06 2020Красное знамя

Помочь всем

 

Депутаты обратились к правительству России


Депутатская весенняя сессия в этом году почти полностью совпала с периодом развития пандемии коронавируса.

Больше трех месяцев область, как и все российские регионы, живет в условиях режима «повышенной готовности», ограничений привычной жизни людей и бизнеса. В такой ситуации страна оказалась впервые! Это потребовало от всех ветвей и уровней власти оперативных и слаженных действий. За это время прошло девять заседаний Думы, принято 109 областных законов, 4 заседания фактически были внеочередными и посвящены принятию мер поддержки жителей региона и бизнеса.

COVID-19 не просто
«заморозил» привычную жизнь
На 49-м собрании Законодательной Думы депутаты утвердили не только отчет по региональному бюджету прошлого года, но также отчет Территориального фонда ОМС, подвели итоги деятельности областных государственных унитарных предприятий и программы приватизации областного имущества.
– Все, что касается бюджета 2019 года, мы достаточно широко обсуждали с депутатским корпусом, в том числе дали возможность и населению Томской области принять участие в обсуждении и высказать свои предложения и замечания, – подчеркнул заместитель председателя Законодательной Думы Томской области, председатель бюджетно-финансового комитета Александр Куприянец. – Если сегодня смотреть на бюджет 2019 года с учетом коронавирусной инфекции, мы считаем, что он был просто прекрасным. Почему? Потому что доходы у нас по отношению к 2018 году исполнены на 108 процентов, а расходы – на 112 процентов. Поэтому все те социальные обязательства, которые мы принимали, областью сегодня исполнены. Поэтому – неплохой бюджет.
– Впервые по доходам мы получили 83 миллиарда рублей! – соглашается спикер Думы. – И, прежде всего, это связано с тем, что в 2019 году в Томской области, как и в других регионах, началась реализация президентских национальных проектов.
И хотя большая часть собрания Думы касалась итогов прошлого года, и парламентариям было, что вспомнить, но разговор постоянно сворачивал на актуальные проблемы сегодняшнего момента.
– Согласитесь, коронавирус не просто на время «заморозил» привычную жизнь, он сдвинул все траектории развития регионов, стран и мира, – отметила во вступительной речи председатель Законодательной Думы области Оксана Козловская. – Все понимают, что восстановление будет непростым. Вместе с тем, мировые эксперты утверждают, что ряд государств не только способны восстановиться, но и укрепить свои позиции. Прежде всего, это страны с оптимальным государственным долгом и меньшей долей сектора услуг в структуре экономики. К их числу относится и Россия наряду с Китаем, Мексикой, Австралией и Индонезией. Правительство России подготовило национальный план восстановления экономики страны на два года. Его общая стоимость – пять триллионов рублей, включая меры, уже объявленные президентом.
И, томичи, как всегда, не будут стоять в стороне от большого дела. По крайней мере, областные парламентарии почти в завершении весенней сессии приняли два обращения к федеральной власти.
– Мы приняли два обращения – в адрес Совета Федерации и заместителя председателя правительства РФ о продлении действия такого налогового режима, как единый налог на вмененный доход, – прокомментировала Оксана Козловская. – С 1 января 2021 года в соответствии с изменениями, которые были внесены в Налоговый кодекс, он должен прекратить действовать. В условиях сложившейся ситуации, в условиях пандемии мы просим рассмотреть возможность отсрочки прекращения действия этого налога. Поскольку на территории Томской области он активно используется большим количеством, прежде всего малых предприятий.
По словам Александра Куприянца, в Томской области этот налог работает с 2003 года. Его используют порядка 17 тысяч предпринимателей и организаций. В прошлом году в местные бюджеты было собрано свыше 600 миллионов рублей. Этот налог в том числе хорош еще и тем, что возможно регулировать ставки в зависимости от видов бизнеса. А наличие повышающих и понижающих коэффициентов позволяет органам местного самоуправления тоньше и точнее регулировать налоговую нагрузку.
Не только по мнению депутатов, но также предпринимательского сообщества и региональной власти, преждевременно было бы «резать эту курицу», тем более когда пандемии конца еще не видно.
– Также мы рассмотрели обращение в адрес правительства РФ, а конкретно на первого заместителя председателя правительства, – продолжила Оксана Козловская, – также по поводу поддержки бизнеса. С 1 марта действуют льготы для отраслей, которые наиболее пострадали в условиях пандемии. И, соответственно, одно из условий, при котором отрасль имеет право на получение соответствующих выплат, это соответствие, скажем, ее деятельности тому, что она заявила, когда начинала свою деятельность. Очень многие, к сожалению, недостаточно внимательно к этому отнеслись, и поэтому сегодня есть проблемы: когда отрасль реально является пострадавшей, но в связи с тем, что по статистике она отражена неправильно, соответственно, предприниматель не может получить определенные льготы или субсидии. Мы считаем, что все-таки нужно эту проблему на уровне правительства решать. И второе предложение, которое мы вносим в адрес первого заместителя председателя правительства, касается системообразующих предприятий Томской области – их у нас более 60 – это в основном крупные предприятия. К сожалению, сегодня не определен механизм оказания помощи этим предприятиям в условиях пандемии. Системообразующие предприятия – это те, которые имеют большое количество людей, работающих на этих производствах, и серьезную значимость для бюджетной системы Томской области. Мы предлагаем, чтобы они также подпадали под льготное кредитование на пополнение оборотных средств.

Кто будет кормить школьников в новом учебном году?
Жизнь продолжается и во время пандемии. Депутаты задумываются не только о насущных проблемах, но и о будущем, которое уже не за горами. В том числе о новом учебном году в школах региона. Два важных законопроекта – оба касающиеся твердых обещаний президента Владимира Путина – обсудили народные избранники.
– Закон приняли в соответствии с посланием президента, – рассказал председатель комитета Законодательной Думы Томской области по труду и социальной политике Леонид Глок. – Установлена доплата за классное руководство в размере 5 тысяч рублей каждому педагогу, который ведет классное руководство. Разъяснительных документов пока нет – как это будет. Но мы приняли закон, и теперь исполнительная власть все это распишет. Второй закон касается бесплатного питания тех ребят, которые обучаются с 1-го по 4-й классы в областных государственных образовательных организациях. А то, что касается обучающихся в начальных классах в муниципальных образовательных организациях, – пока нет источника финансирования, и правительство немножко затягивает этот вопрос. Но, учитывая, что эта норма отражена в законе об образовании, и с 1 сентября по закону все дети с 1-го по 4-й классы должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием – минимум один раз в день, то к этому вопросу мы договорились вернуться в августе.
– Может так получиться, – добавил депутат, – что такой субсидии Томская область в 2020 году не получит – в силу разных причин. Тогда администрация области должна будет найти средства в собственном бюджете для того, чтобы совместно с муниципалитетами обеспечить это горячее питание. Но еще раз повторяю, вопрос находится в стадии доработки, согласования, в том числе с правительством РФ и Министерством образования.

«Голубое топливо» для Асина
«Продолжающейся системной работой» назвала Оксана Козловская очередные изменения в областное законодательство, расширяющие рамки жилищной амнистии.
Как напомнил председатель комитета Законодательной Думы Томской области по строительству, инфраструктуре и природопользованию Сергей Автомонов, с подачи Думы города Томска законопроект о порядке бесплатного предоставления в собственность земельных участков, где семьи до 31 декабря 2001 года построили дома, но все еще живут без официальных документов, был принят в 2017 году. Очередные изменения, подготовленные городскими депутатами, позволят оформить еще 305 домовладений, где причинами непризнания явились построенные также на участке баня, гараж, хозяйственные постройки или близость к объектам муниципальной инженерной инфраструктуры.
Еще один городской проект – на этот раз из Асина – явился поводом для поправок в закон о концессионных соглашениях.
– Связано это с тем, что на территории г. Асина реализуется исторический проект – по переводу всех объектов теплоснабжения на газ, – пояснил Сергей Автомонов. – Вообще три муниципальных образования получают новый топливный ресурс – соответственно, это новый этап развития этих территорий. Получая газ, мы получаем удешевление тепла на этой территории и другие возможности для малого бизнеса. В части концессии мы поправили закон, который позволит уже в этом году быть реализованным. Поправка касается того, что если субъект концессионного соглашения не является ресурсоснабжающей организацией, он имеет право утвердить инвестпрограмму через департамент ЖКХ, который теперь будет наделен этими полномочиями.
Зачем же было огород городить? По словам Сергея Автомонова, уже есть потенциальный инвестор на проект асиновского теплоснабжения. Причем не московский, не питерский, а наш, местный, занимающийся производством профильного оборудования. Но поскольку он не является официальным поставщиком ресурсов, пришлось прописать в законе возможность утвердить его инвестпрограмму.
В повестке 49-го собрания Законодательной Ддумы Томской области было 40 вопросов. Безопасность выступающих и необходимость соблюдения социальной дистанции заставили проводить заседание не в привычном зале Думы, а в большом зале администрации области. В том числе поэтому, завершая комментарии, Оксана Козловская заметила:
– Очень надеемся, что осенняя сессия у нас пройдет уже в совершенно другой – более благоприятной обстановке.
Сергей МАКИЕНКО.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б