Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

26 05 2020Красное знамя

Пациентов меньше не стало

 

Онкологи оценили влияние коронавируса на ситуацию с раковыми заболеваниями

 

Пандемия коснулась всех сфер жизни. В ряде федеральных СМИ появилась информация, что представители медицинского сообщества прогнозируют  возможный рост смертности от рака в России. Их выводы основаны на данных опроса  аналитической компании RNC Pharma и соцсети «Доктор на работе», согласно которым  больше половины медиков (52 процента) заметили ухудшение доступности медпомощи в стране во время эпидемии коронавируса.

По словам специалистов, участвовавших в опросах, в настоящее время врачи перегружены, в стране происходит перепрофилирование лечебных учреждений. Кроме того, прием плановых пациентов приостановлен до распоряжения санитарного врача, в связи с чем существенно снизилось выявление онкологических заболеваний на ранней стадии. Наиболее критичная ситуация сложилась в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге. А как обстоят дела в Томской области?
- Буквально на днях мы проводили заседание Ассоциации онкологов Сибири и Дальнего Востока, и анализировали ситуацию во всех региональных онкологических диспансерах. На сегодняшний день серьезных кардинальных  сбоев в их работе нет, - говорит академик Евгений Чойнзонов, директор НИИ онкологии Томского НИМЦ, внештатный главный онколог СФО. - Есть случаи заноса инфекции, когда какие-то подразделения закрыты на карантин, но это временные меры.  Когда эпидемиологическая ситуация  стабилизируется, мы наверстаем  упущенное время и возможности в лечении онкологических больных. Но все будет зависеть от того, как долго продлятся ограничения.
Онкологи признают, что сложности, связанные с пандемией, есть, и они в первую очередь касаются пациентов, которые обычно приезжали на лечение в Томск из других регионов - Приморского и Хабаровского краев, Забайкалья, Кемеровской области. Сейчас  все передвижения, особенно из регионов с неблагополучной эпидобстановкой, усложнились из-за ограничительных мер.
Опасения вызывает и то, что на время пандемии прекратилась плановая диспансеризация, во время которой онкологические проблемы выявлялись на ранних стадиях. Кроме того, онкобольные в стадии ремиссии через определенный период  должны проходить контрольные обследования. Этот ритм сейчас тоже нарушен, потому что люди без острой необходимости стараются не подвергать себя опасности инфицирования коронавирусом.  
- Все это суммарно может привести к ухудшению показателей. Подчеркиваю: может, потому что мы ежемесячно мониторим ситуацию в СФО, и на данный момент каких-либо «провалов» нет, - продолжает Евгений Чойнзонов. – Но мы понимаем, что продолжительность изоляционных мер способна существенно повлиять на наши показатели, такие как процент больных, выявленных на ранних стадиях, процент смертности онкобольных. Перед нами президентом РФ поставлена задача – улучшить выявление больных с ранними формами злокачественных образований, снизить летальность, увеличить продолжительность жизни пациентов, которые лечатся в условиях специализированных онкологических учреждений. Вот этого нам добиться будет очень сложно.
Между тем,  по данным Минздрава РФ, в стране наметилась положительная тенденция: уровень смертности от новообразований в январе, феврале и марте текущего года сократился на 3,9 процента по сравнению с тем же периодом 2019-го и составил почти 199 (против 207 в  2019 году) случаев на 100 тысяч населения. Удастся ли эту динамику сохранить? Пока прогнозировать сложно – факторов, которые определяют успех или неуспех в лечении онкозаболеваний, много.
НИИ онкологии Томского НИМЦ сегодня работает в штатном режиме. Правда, временно приостановил работу диагностический центр, куда обращались за консультацией больные с доброкачественными опухолями и хроническими заболеваниями: чтобы излишний контакт в условиях лечебного учреждения не привел к инфицированию. 
- Работаем только с теми больными, у кого подтвержден диагноз, которые уже не могут ждать, - говорит Евгений Цыренович. - Больные с подтвержденным злокачественным образованием не могут отложить визит к врачу, отсрочить начало лечения. Они должны лечиться сейчас и по всем параметрам прописанных схем. И областной онкодиспансер,  и наша федеральная структура с хорошим штатом квалифицированных онкологов работают  в полном объеме, не прерывая лечебный процесс. Всегда готовы протянуть руку помощи нашим пациентам, многих консультируем дистанционно. Госпитализация идет в плановом порядке, что очень важно. Больные с онкологической патологией и без того находятся в условиях жесточайшего стресса, обстановка в стране и мире не придает им дополнительного оптимизма, все это усложняет начало лечения. Но мы делаем все, чтобы пациенты получали квалифицированную помощь.
Томский областной онкологический диспансер также работает в штатном режиме с соблюдением всех эпидемиологических норм. Главный эпидемиолог учреждения ежедневно, можно сказать, ежечасно мониторит ситуацию, следит за выполнением всех стандартов. Проходит  постоянная дезинфекция помещений, а ношение масок и перчаток стало обязательным не только для врачей, но и для пациентов. На входе в диспансер всем без исключения измерят температуру и попросят обработать руки антисептиком, который находится в открытом доступе.
- Сотрудники хирургического отделения  также работают в привычном ритме. В день по-прежнему проходит от 8 до 16 операций разной степени сложности, - говорит  и.о. главного врача областного онкодиспансера Максим Грищенко. - В отделении также уделяется большое внимание дополнительной защите и профилактике. На входе организован фильтр-пост: соответствующе экипированная медсестра проверяет у всех входящих температуру тела, собирает эпидемиологический анамнез и записывает все данные в специальный журнал. Также температура тела измеряется у всех пациентов, а сами специалисты снабжены средствами индивидуальной защиты.
Пациентов меньше не стало, хотя временно, до улучшения эпидситуации, в целях безопасности ограничили работу врачей - внешних совместителей - и частично ограничили прием больных из других регионов. Для жителей нашей области медицинская помощь онкологического профиля доступна в прежнем объеме, заверили в онкодиспансере.
Юлия КЛИМЫЧЕВА.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б