Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

21 05 2020Пятница

Греют душу и расширяют кругозор

Немало есть таких любителей, которые, оказавшись в глубинке, даже проездом, непременно зайдут в «сельпо» и в местный  музей, если таковой имеется. И если классических сельпо сейчас уже не осталось в деревнях, то уютные маленькие музейчики в небольших селах могут поразить удивительными раритетами. Сколько их  таится в отдаленных уголках, суля путешественникам удивительные сюрпризы!

Надолго запоминаются такие экскурсии, как посещение музея «Русская изба» на Алтае, или экспозиция, посвященная космонавту Герману Титову, открытая в школе, где он учился, в селе Полковниково… В Томской области тоже немало безвестных, но весьма интересных музейных уголков. Расположенные в школьных классах, в небольших деревенских библиотеках, в крохотных комнатках при сельских Домах культуры, они, хоть и не отличаются изысканным оформлением, привлекают особой душевностью. А еще тем, что сохраняют подлинные памятки о людях этого села и тесно связаны с судьбами местных жителей. В таких музеях журнал учета экспонатов – особенно ценный документ, за каждой записью история семьи, реальные люди.
В нашей области почти в каждом райцентре есть музеи историко-краеведческой направленности, и не только райцентры могут похвалиться ими. В Томском районе они есть сейчас практически во всех сельских поселениях, благо хватает неравнодушных людей, отдающих много сил сохранению памяти о прошлом малой родины. К числу таких энтузиастов относится и библиотекарь из Малиновки Наталья Ивлева. Она инициативный, увлеченный своим делом человек, в работу вкладывает душу и рассказывает о своем детище – музее, действующем при библиотеке, с горящими глазами.
Наталья Алексеевна больше сорока лет работает в Малиновке, приехала в местную библиотеку по распределению, после того как окончила в Томске культпросветучилище. Не думала, что надолго задержится, а переселилась насовсем и полюбила всем сердцем эти живописные места.
- Библиотеки всегда были центром культурной жизни в селе, – говорит Наталья Алексеевна. – Люди много общаются с библиотекарями, рассказывают очень интересные истории о прошлом своей семьи, о старожилах. А приехавшие из других мест внесли что-то свое в уклад местной жизни, свои реликвии. Некоторые приносили в библиотеку какие-то памятные вещи, семейные реликвии. Так и возник у нас музейный уголок при библиотеке, и теперь в нем собрано немало раритетов. Знаете, когда люди много лет живут на одном месте, у них столько интересного скапливается в чуланах и шкафах. Такую занятную старинную утварь порой приносят, такие древности… У нас тут диковинная старинная маслобойка есть, и пила-одноручка невероятных размеров и такой модификации, о которой я раньше даже не знала. Много всевозможного инструмента сохранилось – серпы и косы, фуганки и стамески. Утвари домашней всякой полно, ухваты, утюги, валик с рубелем, самовары, керосиновые лампы… Одних только «самопрялок» штук пять набралось. Дети все это охотно рассматривают, расспрашивают про назначение предметов. Многие делают доклады и исследовательские работы о наших экспонатах и представляют их на разные конференции. Очень радует то, что дети неравнодушны к истории родных мест и своих земляков.

В этом году, конечно, особенное внимание уделялось памяти о Великой Отечественной войне, и солдатам, ушедшим на фронт из Туганского района. О них сохранилось много материала, и оформлены стенды, посвященные памяти всех местных фронтовиков. Понемногу обнаруживаются пробелы в истории села, так ребята отыскали информацию о работнике Туганской МТС Александре Колобушкине, который в первоначальных списках призванных на фронт не значился, но ушел на фронт в ноябре 1941 года и вскоре погиб. Сведения о нем обнаружились в архивных бумагах Туганской МТС, Александр Федорович работал старшим агрономом. В школе с 2013 года действует сайт «Память не знает забвения», когда-то начинавшийся с проекта старшеклассницы  Сони Стрельниковой. Теперь Софья - студентка СибГМУ, а ученики Малиновской школы продолжают этот проект, пополняют перечень судеб, задетых пламенем войны.
Удивительных экспонатов в этом небольшом музее немало! Например, Наталья Алексеевна с гордостью показывает икону позапрошлого века. Изображение святых поблекло, краска местами отошла от металлической основы, но четко можно прочесть надпись, напечатанную по краю иконы мелкими буквами «решением духовно-цензурного комитета печатать дозволено. Москва, декабря 7 дня 1898 года цензор протоиерей Александр Смирнов». Тут, если внимательно всматриваться и вчитываться, можно на сутки задержаться. Копии личных документов жителей Малиновки, паспортов, почетных грамот, накладных, приказов… Есть и подлинники. Особенно интересна книга приказов за 1945 год, сшитая из разрозненных бумажек, записи в ней велись прямо поверх напечатанного текста. Титульный лист этой книги приказов – первая страничка журнала «Большевик» за сентябрь 1945 года…Чернильные записи еле просматриваются, но это настоящая драгоценность, ребята находят в приказах фамилии своих предков. И в этом, наверное, главная ценность таких вот «малых музеев».
Оксана ЧАЙКОВСКАЯ, фото автора.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б