Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

07 05 2020Красное Знамя

ПАДЕНИЕ БЕРЛИНА

Это была уникальная операция, потому что за считанные дни был взят город с трехмиллионным населением. И не просто город, а столица государства, за которую всегда сражаются с особой мотивацией. Фашистскую столицу прикрывала мощная группировка численностью до миллиона бойцов, около полутора тысяч танков и самоходок, огромное количество крупнокалиберной артиллерии и боеприпасов. Городские улицы защищали монструозные баррикады, то есть не  мешки с песком или горы хлама, как при стихийных волнениях, а непреодолимые для танков блоки, специально изготовленные из камней и рельсов, которые можно было пробить только тяжелыми снарядами. Обороняли Берлин немецкие части, имевшие большой опыт ведения таких боев, особенно офицеры. Правда, ахиллесовой пятой стали рядовые, спешно призванные рекруты-фолькштурмисты. Тем не менее их вооружили сотнями тысяч фаустпатронов, чтобы поджигать танки.

Общий успех предрешила  блестящая  операция окружения и разгрома на подступах к столице Третьего рейха 200-тысячной группировки 9-й армии Буссе, оснащенной 450 танками и занимавшей Кюстринский плацдарм на Одерском фронте. Этот маневр до начала штурма Берлина предусмотрел, организовал и осуществил командующий советскими войсками Георгий Жуков. Разбить хорошо подготовленные войска – труднейшая задача. Она многократно усложнилась бы в случае сражения в самом городе, но ее удалось заблаговременно решить.

Штурм Зееловских высот
Сформированная в Томске 79-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 28-го гвардейского корпуса 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта  к началу Берлинской наступательной операции в апреле 1945 года занимала исходный рубеж на плацдарме западнее реки Одер, в 60 км от фашистской столицы. Укомплектованность соединения была вдвое ниже штатной: 5121 человек на 10 апреля, однако нехватка пехоты компенсировалась очень мощной поддержкой артиллерии. Каждый из трех стрелковых полков поддерживало два артиллерийских, оснащенных 50-70 орудиями, в том числе большой мощности. Широко использовались трофейные фаустпатроны, которые наши бронебойщики применяли не столько против танков, как немцы, сколько для подавления огневых точек и проломов в стенах зданий.
Берлинская наступательная операция началась 16 апреля 1945 года. Полоса наступления 79-й гвардейской стрелковой дивизии составляла чуть более двух километров. В первом эшелоне шли гвардейцы 220-го и 227-го полков, во втором – 216-й полк. Мощнейшая артиллерийская подготовка смела с лица земли первую линию немецких укреплений. Сильная задымленность помогла стремительным броском преодолеть нейтральную полосу и занять несколько линий траншей противника. Ожесточенные бои завязались на Зееловских высотах, особенно на западных склонах, меньше пострадавших от огня артиллерии. Бойцы 220-го полка выбили врага из укрепленного населенного пункта Заксендорф.
Однако противник неоднократно переходил в контратаки при поддержке танков и самоходок. На третий день боев, 18 апреля, боевые порядки дивизии подверглись авиа-налету с бреющего полета шести «фокке-вульфов-190». При отражении контратак врага отличились минометчики Героя Советского Союза гвардии младшего лейтенанта Зубенко и старшего лейтенанта Бойко. До 30 гитлеровцев уничтожили пулеметчики роты гвардии лейтенанта Воронина. За четыре дня боев на Зееловских высотах только бойцы 220-го полка уничтожили 480 и взяли в плен 115 солдат и офицеров противника. Интересно, что большую часть раненных в этих боях эвакуировали на собаках санитарной службы. Оказав первую помощь, санитар укладывал раненого на тележку или кусок брезента, и собаки тянули эту ношу к  своим. Далее в тыл, в расположение медико-санитарных рот полков и в медсанбат дивизии раненых доставляли гужевым транспортом или на автомобилях.
После прорыва оборонительной полосы 79-ю дивизию вывели во второй эшелон юго-восточнее Берлина. На 21 апреля в строю насчитывалось всего 3222 солдата и офицера. Самые большие потери понесли стрелковые подразделения 220-го и 227-го полков, где в ротах оставалось всего от 6 до 20 бойцов, а в ротах 216-го - от 20 до 34 человек. До 25 апреля части дивизии приводили себя в порядок, зачищали близлежащие населенные пункты и леса от блуждающих разрозненных групп фашистов, обучали прибывшее пополнение и обобщали боевой опыт. Командиры и политработники довели до личного состава директиву Ставки Верховного командования от 20 апреля 1945 года «Об отношении к немецкому населению, недопущению случаев насилия и мародерства». Советским воинам разъясняли, что им предстоит не просто добить фашизм, но и помочь немецкому народу в строительстве нового демократического государства. Цитировались слова И.В. Сталина, сказанные им еще в труднейшем 1942 году: «Опыт истории говорит, что гитлеры приходят и уходят, а народ германский, а государство германское остается». 24 апреля в дивизии прошли митинги по случаю начала штурма Берлина.

Последний штурм
26 апреля подразделения 79-й гвардейской стрелковой дивизии вступили в Берлин. Шесть штурмовых отрядов, по два в каждом полку, вели боевые действия круглосуточно. При ведении боя в здании, превращенном в укрепленный пункт, одна штурмовая группа зачищала подвальные помещения, другая – верхние этажи. Штурмовые группы делились на звенья из 3-5 бойцов, понимавших друг друга с полуслова, с полувзгляда, с полужеста. Они зачищали комнату за комнатой гранатами, автоматным огнем, в готовности в любой момент вступить в рукопашную схватку. В группу огневой поддержки входили легкие артиллерийские орудия, минометы, пулеметчики, снайперы, ведущие огонь по окнам и дверным проемам, подавляя огневые точки, блокируя здание снаружи.
Штурмовые отряды поддерживали также тяжелые орудия, включая «сталинские кувалды» - гаубицы калибром 203 мм, стрелявшие снарядами весом 100 килограммов. Они вдребезги разносили преграждавшие улицы баррикады, как карточный домик складывали несколькими выстрелами опорные пункты, хороня под обломками остатки фанатично сопротивлявшихся гитлеровцев. Штурмовые отряды четко взаимодействовали с танкистами. В ответ на огневую поддержку пехотинцы обеспечивали защиту бронированных машин от немецких истребителей танков с фаустпатронами.
Бойцы стрелковых рот, не вошедшие в штурмовые отряды, прикрывали артиллерию и тыловые подразделения, ликвидировали диверсионные группы противника, вели сплошную зачистку района боевых действий. Так методично, штурмуя одно здание за другим, квартал за кварталом, советские воины продвигались к центру Берлина.
Тыловые службы, помимо обеспечения воюющих подразделений, налаживали снабжение мирного населения продуктами питания. Командующий 8-й гвардейской армией генерал В.И. Чуйков вспоминал в своих мемуарах: «Дети лезли к танкам, под огонь пулеметов и орудий, лишь бы добраться до наших кухонь, выпросить кусочек хлеба, ложку супа или каши. Да! По-настоящему доброе сердце русского солдата! Бойцы кормили из своих котелков немецких детей, совали им в руки консервы, сахар – неси, мол, домой. Мы получили продовольственные лимиты в централизованном порядке для населения Берлина и развернули дополнительные походные кухни специально для местных жителей». 
Форсировав лежавший на пути к центру Берлина Ландвер-канал, бойцы 79-й гвардейской стрелковой дивизии вели бои в районе Зоологического сада, водонапорной башни, парка Тиргартен. Целью советских воинов был, конечно, Рейхстаг, каждому командиру хотелось, чтобы именно его бойцы водрузили Знамя Победы. Однако солдатам и офицерам 8-й гвардейской армии, прошедшим с боями от Сталинграда до Берлина, брать его не пришлось. На пути к Рейхстагу, сразу за парком Тиргартен, начинался квартал правительственных зданий, в том числе Рейхсканцелярия, в подвалах которой находился Гитлер и его ближайшее окружение. Рейхстаг имел символическое значение, а Рейхсканцелярия являлась центром реальной власти и центром обороны Берлина. Особенно яростно сопротивлялись отборные части войск СС. Рейхстаг непосредственно штурмовали бойцы 3-й ударной армии, наступавшей левее 8-й гвардейской. В составе этой армии находился 756-й стрелковый полк 150-й стрелковой дивизии под командованием полковника Ф.М. Зинченко, героя-томича, ставшего первым комендантом Рейхстага.

Подвиг гвардейца Масалова
30 апреля на подступах к центру Берлина совершил свой эпический подвиг гвардии сержант Николай Масалов. Вот как описывает его генерал В.И. Чуйков: «За час до начала артподготовки знаменщик 220-го стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии сержант Николай Масалов принес знамя полка к Ландвер-каналу. Его сопровождали два ассистента. Путь к центру Тиргартена преграждал глубокий, с отвесными бетонированными стенами канал. Мосты и подступы к ним густо заминированы и прикрыты огнем пулеметов. Только дружным и стремительным рывком можно преодолеть этот грозный и опасный рубеж. До имперской канцелярии, в подземелье которой укрывался Гитлер, не более четырехсот метров. До атаки оставалось минут пятьдесят. Наступила тишина, как перед бурей, тревожная и напряженная. И вдруг в этой тишине, нарушаемой лишь треском пожаров, послышался детский плач. Глухо и призывно звучал голос ребенка. Плача, он повторял одно, понятное всем слово: «Муттер, муттер…». Оставив знамя у ассистентов, Масалов подошел к командиру: «Разрешите спасти ребенка, я знаю, где он…». Сержант Масалов полз вперед, как лист, прижимаясь к асфальту, прячась в воронках от снарядов. Не забывал ощупывать каждый бугорок, каждую трещину в асфальте, чтобы не нарваться на мину.
Вот он пересек набережную и укрылся за выступом бетонированной стенки канала. Снова услышал ребенка. Тот звал мать жалобно, настойчиво. Он будто торопил Масалова. Тогда гвардеец поднялся  во весь рост – высокий, могучий. Блеснули на груди боевые ордена. Такого не остановят ни пули, ни осколки. Масалов перекинулся через барьер канала… Прошло несколько минут. Гвардейцы напряженно ждали, но было тихо. Неужели напрасно рисковал? И в это время все услышали голос Масалова: «Внимание! Я с ребенком. Прикройте меня огнем. Пулемет справа на балконе дома с колоннами. Заткните ему глотку!» В это время подошел момент артподготовки. Тысячи орудий и минометов ударили по врагу… как бы прикрывая выход советского воина из зоны смерти с трехлетней немецкой девочкой на руках». Этот подвиг впоследствии вдохновил скульптора Е. Вучетича на создание монумента советскому воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине.
Первого мая инициативными и дерзкими действиями отличился в бою 2-й батальон 220-го стрелкового полка под командованием гвардии старшего лейтенанта Ломача. Наступая впереди основных сил дивизии в направлении правительственного квартала, батальон попал в «огненный мешок» - сильнейший перекрестный огонь. В этих критических условиях командир батальона и командиры рот гвардии младший лейтенант Максимов и гвардии  лейтенант Яровенко исключительно грамотно и умело руководили действиями своих подчиненных. Используя легкие 76-мм и 45-мм артиллерийские орудия для подавления огневых точек противника, батальон не только вырвался из «огненного мешка» с минимальными потерями, но, обойдя немецкие подразделения с флангов, разгромил противника, действуя по-суворовски, не числом, а умением. Было взято в плен до 500 солдат и офицеров, захвачено 40 автомашин и другие трофеи, хотя  батальон насчитывал всего 150 бойцов.

Как брали «флактурм»?
Своеобразным «рейсхтагом» стал для 8-й гвардейской армии командный пункт противовоздушной обороны Берлина, располагавшийся в парке Тиргартен. Огромная квадратная бетонная башня 40-метровой высоты и по 57 метров в длину и ширину имела стены из прочнейшего железобетона толщиной 2,5 метра. А толщина крыши, на которой располагалась батарея крупнокалиберных зенитных орудий, составляла 3 метра. По расчетам проектировщиков башня могла выдержать попадание бомбы весом в тонну. Гарнизон «флактурма» насчитывал восемь тысяч человек, вдвое больше, чем в Рейхстаге. Из этой башни шли радиограммы с последними приказами Гитлера о помощи берлинскому гарнизону. Снаряды мощнейших советских орудий отскакивали, как «горох от стенки».
И тогда огонь по крыше «флактурма» открыл полк тяжелых 160-мм минометов. 40-килограммовые мины смели с крыши вражеских наблюдателей и разбили зенитные орудия. Артиллерия и танки открыли шквальный огонь прямой наводкой по амбразурам. Саперы, рискуя попасть под осколки своих же снарядов, несли по 25-30 кг взрывчатки, заложив у входов в башню мощнейшие заряды. Бои за овладение «флактурмом», как в Рейхстаге и Рейхсканцелярии, завершились 2 мая капитуляцией берлинского гарнизона.
Заключительные бои воины 79-й гвардейской стрелковой дивизии вели 2 мая, добивая врага в районе Зоологического сада и одного из вокзалов. Согласно  боевым донесениям, уничтожено 360 и взято в плен 1500 солдат и офицеров противника. В последний день боев дивизия потеряла шесть человек погибшими и 28 ранеными. На 3 мая в строю оставалось 4114 солдат и офицеров.
За отличие в Берлинской операции 79-я гвардейская Краснознаменная, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого Запорожская стрелковая дивизия 10 июня 1945 года была награждена высшей наградой Советского Союза – орденом Ленина.
Последняя запись в журнале боевого пути дивизии подводит итог подвига ее солдат и офицеров в Великой Отечественной войне: «Грандиозный боевой путь дивизии от Сталинграда до Берлина закончился исторической победой. Разгром немецкой армии, начатый на берегу Волги, завершился в Берлине – этом мрачном, опустошенном огнем нашей артиллерии и авиации фашистском логове».
Константин ЧЕРНОВ,
историк-поисковик.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б