Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

12 03 2020Пятница

В поисках сокровищ

Попадая на эту выставку, ее посетители так или иначе становятся героями приключенческого процесса. Открывшаяся в конце февраля этого года в Музее истории Томска экспозиция и называется соответствующим образом – «Томская «Блошка»: в поисках сокровищ».

-У понятия «сокровище» много значений, - говорит научный сотрудник музея Александр Чуманов. – Первое, что рисует воображение, - это вещи, обладание которыми делает человека колоссально богатым в материальном плане: драгоценные камни, золотые монеты, ювелирные украшения. Но, задумывая эту выставку, мы ставили цель познакомить экскурсантов с миром «блошиных» рынков и с теми сокровищами, которые там можно найти. Не всегда то золото, что блестит. Для коллекционера – это редкий предмет в его коллекцию. Для ценителя истории – это что-то, что несет яркий отпечаток эпохи, которую он изучает. Для того, кто желает обставить квартиру в модном винтажном стиле, удача - найти такую вещь, с помощью которой интерьер «заиграет». Для обывателя же ценность вещи, увиденной на «Блошке», может быть в том, что «такая же была у бабушки». Какой-нибудь платок или тарелка напоминает о близком человеке, о теплой атмосфере отчего дома.
Реконструкция томского «блошиного» рынка разместилась в одном из залов музея. Переступаешь порог, и тебя обволакивает, что называется, пыль времен. Каждому из экспонатов – десятки лет, самые старые датированы концом XIX века. В одном углу расположились самовары и утюги, в другом – предметы столовых сервизов, в третьем – фотоаппараты, предназначение которых нынешние школьники отгадают разве что по объективам, настолько они далеки от современного вида «мыльниц». Экслибрисы, фотографии, книги, печные дверки, альбомы с марками, печатные и швейные машинки, ручная вышивка, телевизор, патефон, фарфоровые статуэтки, хрустальные вазы, подстаканники, наручные и настенные часы, берестяные туески, пластинки, шкатулки, прялка, картины томских художников, антикварная мебель, одежда, зонтики  – все это, представленное на временной выставке музея, можно было продавать и покупать на «Блошке».
У каждого предмета – своя история, известная или нет. Каждый из экспонатов - словно дверь в особый период жизни Томска, страны. «Один из посетителей, москвич приблизительно лет 45, больше часа изучал чуть ли не детально каждую вещь, - вспоминает экскурсовод музея Елена Кулеш. – Был в полном восторге, когда находил в экспонатах созвучия с жизнью своей семьи».
Юным экскурсантам не менее интересно оказаться в мире вещей, которые уже не используются современниками. Можно острее понять, насколько далеко ушел технический прогресс. Можно отложить мобильные телефоны, посмотреть в старый стереоскоп, получив объемное изображение: именно так наши предки знакомились с пейзажами, достопримечательностями разных городов и стран, побывать в которых для большинства не было возможности.
Есть на выставке и уникальные экспонаты, хотя и с первого взгляда они могут показаться ничем не примечательными. Ну старые, ну и что. Например, бронзовая люстра, сделанная по эскизу известного архитектора Андрея Крячкова и обнаруженная в новосибирском антикварном магазине. Или литография на ткани с портретом Пушкина и дарственной надписью, гласящей, что эта вещь подарена Вове Золотареву, ученику 1-й томской школы от классного руководителя Волкова 1 июня 1937 года. Нет достоверных сведений о том, кто был этот томский ученик, но известно, что тираж этого издания был не так велик – 2000 экземпляров. И вполне вероятно, что время пощадило, а потомки сохранили  всего лишь несколько из них.
Да, есть у предметов старины далекой волшебное свойство – переносить того, кто соприкасается с ними, на десятилетия назад. И у каждого человека при этом могут возникнуть свои, индивидуальные ощущения. «Предлагая посетителям этой выставки посмотреть в стереоскоп, я вспомнила, что у моей мамы, учительницы, было подобное оборудование, чтобы демонстрировать школьникам учебный материал, - вспоминает Елена. – Мы их потом выкинули. Как сейчас понимаю, неправильно поступили, а тогда отработавшие свой век стереоскопы того времени казались ненужным мусором».
Что ж, Елене это простительно. По диплому она – политолог, но волею судьбы уже три года работает в той сфере, которая ее привлекала с детства, - в краеведении. Елена – коренная томичка в четвертом поколении, прадеды приехали в Шегарский район из Белоруссии и Польши в начале XX века, во время Столыпинской реформы. Как она говорит, ей интересно знакомить томичей и гостей города с историей Томска: «Особое удовольствие испытываю, когда приезжие из других российских городов после экскурсий по музею говорят: «Вы нас влюбили в Томск, хотим переехать!». Понимаю, что шутят про переезд, но есть правда в том, что на нас, музейщиках, лежит миссия создавать позитивный имидж города в душе наших экскурсантов».
Подготавливая выставку, музейные сотрудники попытались найти «корни» местных «блошиных» рынков.
- Задолго до революции 1917 года в Томске действовал «толкучий» рынок, - рассказал Александр Чуманов. – Занимал он часть современной площади Ленина между «Славянским базаром» и Ушайкой. Сохранились сведения о том, что еще в 1870-х основатель первого в Сибири книжного магазина Петр Иванович Макушин сетовал на то, что торговцы книгами с «толкучего» рынка лишают его части прибыли. В советские годы томская «Блошка» располагалась на Черемошниках, затем в районе Хромовки, а в 1980-е переместилась в Карповский переулок, где и пребывает по сей день.
Интересно, в каком виде формат подобных «Блошек» дойдет до следующего века? Какие сокровища будут отыскивать посетители таких рынков? Мобильники определенной фирмы, бабушкины фитнес-браслеты или тарелки из сервиза, похожего на семейный? Ясно одно: у каждой эпохи свои сокровища, а вот что это будет конкретно, покажет время, история расставит все по своим местам.
Наталья ШЕРЕМЕТ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б