Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

22 09 2011Пятница

На лидирующих позициях

После завершения внеочередной аттестации и официального превращения милиции в полицию министр внутренних дел, генерал армии Рашид Нургалиев счел своим долгом облететь страну и лично поставить новые задачи коллективам республиканских, краевых и областных УМВД. Томск стал уже 62-м регионом, где он провел оперативное совещание. Рабочий день министра был расписан очень жестко. В Томск он прилетел после совещания в Кемерове, и в эти же сутки были запланированы заседания в Омске, Ханты-Мансийске и Тюмени. Поэтому визит на томскую землю был кратким. Но даже не из-за нехватки времени, а из-за того, что УМВД по Томской области в настоящее время находится в лидерах согласно министерскому рейтингу.

Несмотря на реформирование и значительное сокращение личного состава, как считают в МВД, оперативную обстановку удается держать под контролем. Об этом свидетельствует и уменьшение на 8,8 процента по сравнению с прошлым годом числа зарегистрированных криминальных деяний в стране, в том числе тяжких и особо тяжких составов на 12,2 процента. Значительно меньше совершено убийств и покушений на убийство, изнасилований, разбойных нападений, грабежей, краж, мошенничеств, фактов хулиганства и вымогательств. За восемь месяцев милицейско-полицейскими силами расследовано 725 тысяч преступлений, по которым привлекаются к ответственности 713 тысяч человек. 
- Если говорить о том, какова обстановка в Томской области, - заметил Рашид Нургалиев, - то по сравнению с прошлым годом количество преступлений уменьшилось на 28,6 процента. Это один из лучших показателей в стране. При этом число тяжких и особо тяжких составов сократилось на 25,5 процента. И по снижению прироста нераскрытых преступлений ваш регион также занимает лидирующую позицию. Однако должен отметить, что наряду с достигнутым остается еще высоким уровень рецидивной преступности, удельный вес которой составляет в области 61,5 процента. Несмотря на привлечение к охране общественного порядка военнослужащих внутренних войск, студенческих отрядов, представителей томского казачества, рост числа преступлений, совершенных в общественных местах, составил почти 69,7 процента. Это очень большие цифры! Увеличилось число грабежей, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, краж. Руководству УМВД нужно серьезно потрудиться над исправлением ситуации.
Как считает министр, в условиях сокращения личного состава все большее значение приобретают новые технологии и технические средства. В Томске в рамках проекта «Безопасный город» уже установлено 49 камер видеонаблюдения и оборудовано 11 пунктов прямой связи «гражданин-полиция», а спутниковая система ГЛОНАСС позволяет контролировать работу уже 173 патрульных автомобилей. Но это только первые шаги по серьезному техническому перевооружению. Впрочем, главной задачей главный полицейский страны видит не техническую революцию в ведомстве, а изменение отношения к приходящему за помощью человеку. Поэтому основным критерием оценки служебной деятельности станет не формализованная статистика, которой многие люди в погонах уже научились манипулировать, а учет общественного мнения.
- Необходимо продумать формы и механизмы изучения общественного мнения на региональном уровне, в том числе используя возможности исполнительной власти, - подчеркнул Рашид Нургалиев. - Как себя чувствует обыкновенный житель Томской области? Он считает, что находится в безопасности? Не боятся ли сегодня родители выпускать детей на прогулку? Это зависит и от того, как работает участковый, какая в целом обстановка в общественных местах. Для меня важны не только цифровые показатели, но и сколько пришло благодарственных писем в городские и районные ОВД, и за что благодарят сотрудников, о чем говорят люди на сельских сходах. Многое зависит от того, кто сегодня работает в дежурных частях. Это те, кто несет полную ответственность за оперативную обстановку в городе, районе или поселении. Но часто наши граждане говорят, что в оперативные дежурные идут люди, которые не состоялись в охране общественного порядка или других подразделениях и которые просто досиживают здесь до пенсии. Как правило, они не имеют юридического образования, и не только своим поведением, но и отношением к делу могут только оттолкнуть гражданина. У них всегда найдутся отговорки, мол, это не относится к нашей компетенции. И по таким дежурным судят обо всей полиции! От этого первого контакта во многом зависит мнение населения о нашей работе.
Кстати, отсутствие юридического образования может стать препятствием в карьере не только дежурного. В будущем году полиция может перейти на контрактную основу, и при заключении контракта или будущей аттестации по его итогам этот фактор может стать решающим. Поэтому, как сказал министр, в скором будущем будут организованы специальные юридические курсы, первыми слушателями которых станут руководители томской полиции, не имеющие профессионального образования. А в будущем таким кандидатам путь в полицию будет просто заказан. Тем более недавно президент подписал важный Закон «О социальных гарантиях сотрудников ОВД», который должен существенно поднять престиж профессии.
- Теперь мы можем действительно отбирать на службу наиболее достойных кандидатов, предоставляя им должный уровень социального обеспечения, - констатировал министр. - После проведения внеочередной аттестации важно, чтобы возросшие требования к профессиональным навыкам и морально-нравственным установкам, усиление ответственности за результативность и качество выполняемой работы сопровождались адекватным повышением материального положения. Закон предусматривает реформирование структуры денежного довольствия, решает жилищный вопрос, в нем закреплены нормы, связанные с медицинским и пенсионным обеспечением, а также социальные гарантии семьям погибших сотрудников.
С 1 января 2012 года заработная плата лейтенанта полиции на первом году службы составит 33 тысячи рублей, а с учетом надбавок может быть и значительно выше. В среднем оклады полицейских возрастут в четыре раза. Собравшимся офицерам министр предложил взять ручки и самим посчитать сколько, допустим, будет получать старший оперуполномоченный районного уровня, который имеет звание «старший лейтенант» и выслугу от пяти до десяти лет. Арифметика получилась простая. Сейчас со всеми надбавками и премиями этот старлей получает 22730 рублей, а с будущего года станет – 54461 рубль. Столь же отрадные новости и по жилищному вопросу, и по пенсионному обеспечению.
Министр рассказал, что почти перед каждой поездкой в регионы он встречается с руководителем Главного управления собственной безопасности МВД России. Так было и на этот раз. Рашид Нургалиев с удовлетворением констатировал, что пока у него нет претензий к коллективу УМВД по Томской области по линии коррупции и злоупотреблений должностными полномочиями. Хорошо бы, чтобы так и осталось впредь.
- Авторитет в глазах населения мы можем поднять только своими делами, - уверен министр внутренних дел. - Каждый офицер имеет родителей, которые дали ему жизнь, образование и воспитание. Многие из них были участниками войны, честно служили и работали в Советском Союзе: кто-то растил урожай, кто-то воспитывал в школах детей, кто-то трудился у станка, они создавали наше достояние. Работайте сегодня честно, открыто, профессионально и грамотно. Так, чтобы вами гордились родители, ваши дети. Я попытался говорить с вами от имени граждан нашей страны, которые высказывали замечания в ходе обсуждения Закона «О полиции», и хочу, чтобы те изменения, которые происходят, были только во благо страны и людей.
Хотя время было дорого, но Рашид Нургалиев вместе с начальником УМВД по Томской области Игорем Митрофановым в память о погибших сотрудниках возложили цветы к мемориалу славы. Профессия полицейского не просто сложна, она еще и опасна. Только в прошлом году при исполнении служебных обязанностей в России погибли 410 сотрудников МВД.
Сергей МАКИЕНКО.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 
efvcdhs
5iacPn <a href=\"http://ajkoaekwbzns.com/\">ajkoaekwbzns</a>, [url=http://tbhybfedjpkm.com/]tbhybfedjpkm[/url], [link=http://yzkpviyqalao.com/]yzkpviyqalao[/link], http://wwikevmdmptw.com/

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б