Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

22 09 2011Пятница

Политические уроки Ярославля

«Современное государство в эпоху социального многообразия» - под таким названием в начале сентября в Ярославле вот уже в третий раз прошел Мировой политический форум. Его организаторами выступили Институт общественного проектирования, Институт современного развития и Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова. По приглашению администрации президента России Томск представлял председатель Думы города Томска, секретарь Политсовета Томского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Ильиных. Какие вопросы обсуждались на форуме? Каковы главные выводы дискуссионных площадок? Своими впечатлениями мы предложили поделиться единственного томского участника.

Право на многообразие
Основная проблематика форума - это вопросы, связанные с отношениями государства и общества в современных условиях при многообразии политических, социально-экономических, культурных укладов в различных странах. В обсуждении этой темы, которая сегодня как никогда актуальна, приняли участие представители 36 ведущих стран. На форуме работали три секции. Обсуждались вопросы глобальной безопасности и локальных конфликтов, действие демократических институтов и такая актуальная тема, как «богатые и бедные: где справедливость?». Участники форума предлагали свои «рецепты», дискуссия получилась очень интересной…
Безусловно, значимым событием форума было выступление президента России Дмитрия Медведева. Он обозначил несколько ключевых моментов, которые отражают процессы, происходящие сегодня в России и в мире.
Во-первых, сегодня необходимо сохранение демократического пути развития и сохранения целостности страны. Либо Россия будет той страной, которая сложилась в ее нынешнем политическом и культурном многообразии, либо России не будет совсем. Это заявление подтверждает логику тех решений, которые в последние годы принимались и президентом России, и были инициированы партией «Единая Россия». Будет продолжен курс на экономическую и политическую модернизацию страны.
Во-вторых, крайне важно вовлечение общественных организаций в процесс принятия решений и в реализацию государственных полномочий. Мы видим, что в странах с развитой демократической системой некоммерческие организации берут на себя ряд госполномочий. К сожалению, в России пока мы до такого уровня не дошли.
Лидером «Единой России» Владимиром Путиным инициировано создание Общероссийского Народного Фронта. Под эгидой ОНФ выстраивается диалог со всеми общественными организациями и движениями. Пусть здесь не все идеально, предстоит кое-что усовершенствовать, но сделан первый шаг для вовлечения общественности в процесс принятия решения на уровне страны, во всенародное обсуждение приоритетных проектов и тех людей, которые будут их реализовывать, став депутатами различных уровней. Все это отвечает посылу президента России.
В-третьих, президент несколько раз подчеркнул в своем выступлении важность критики. Государство готово вкладывать бюджетные ресурсы в развитие цифрового телевидения, широкополосного доступа Интернет, чтобы информационное поле было общедоступным и свободным. С ростом доступности информации, с развитием Интернета в настоящее время любой гражданин любой страны может высказать свое мнение, свою позицию. Есть примеры, когда политическая ситуация в некоторых странах кардинально менялась после ярких высказываний, зачастую анонимных в сети Интернет. Хотя иногда популистские воззвания и лозунги приводят к власти людей, рассматривающих недемократические способы как вполне приемлемые для управления страной.
Следующий акцент показался мне ключевым: государство должно успевать за общественными трендами, а «не тащить за собой общество», как подчеркнул президент. Российский президент считает, что государство должно внимательно отслеживать общественные тренды, корректируя свою политику. Любые попытки подавления многообразия мнений, культур, по мнению Медведева, недопустимы.
Говоря о России, президент подчеркнул необходимость поддержки многообразия укладов, традиций на территории России. В отличие от других государств, где многокультурность формировалась за счет миграции, в нашей стране она сложилось исторически. Слушая выступление президента, с гордостью осознавал себя томичом: так как я абсолютно убежден, что на территории Томской области получилось, получается и будет получаться выстраивать модели хороших добрососедских отношений.
Богатые и бедные
- Так называлась одна из секций форума. К началу двухтысячных более трети россиян имели доходы ниже уровня прожиточного минимума. Позднее число бедных уменьшилось до 12 процентов, в кризис подросло до 15. Борьба с бедностью - это именно то направление, которое требует максимальной концентрации внимания государства. Сейчас в России очень сильна дифференциация по доходам: 10 процентов самых богатых людей страны имеют доходы в 15 раз больше, чем 10 процентов самых бедных. Огромная разница в доходах - это почва для развития противоречий и роста социальной напряженности. На форуме была однозначно высказана позиция участников: инструментом для борьбы с бедностью не может служить призыв отобрать и перераспределить собственность. Хотя это достаточно модный призыв некоторых политических деятелей.
Отсутствие гарантий неприкосновенности частной собственности ставит крест на развитии экономики. Мы уже жили в стране, где не было богатых, и мы прекрасно знаем, чем это закончилось. Люди имеют право на получение доходов, соразмерных их творческому потенциалу и таланту. Одновременно должна обеспечиваться реальная социальная поддержка тем, кто в силу различных причин оказался в ситуации бедности. Дмитрий Медведев еще раз подчеркнул мысль, что позиция России всегда будет в пользу сохранения социальных гарантий, но ресурсы, которые государство выделяет на социальную поддержку, должны получать те, кто в ней действительно нуждается.
Главные выводы
- Главный вывод, с моей точки зрения, в том, что сегодня нет закономерной зависимости между уровнем развития демократии и экономики различных государств и теми отношениями, которые складываются между людьми, культурами, политическими направлениями, обществом и государством. Единого рецепта реагирования на те ситуации, которые возникают во всем мире, нет и быть не может. У каждой страны с учетом многих факторов (истории страны, истории взаимоотношений, мнения людей, соотношения общественных сил) – свой путь.
Основной политический вывод - необходимо развитие диалога с людьми в разных формах. Например, томичи очень активны в Интернете: у нас огромное число пользователей и высокая доступность сети. На наших глазах складывается новая форма высказывания мнений людьми. Идет формирование нового менталитета. С одной стороны, это очень здорово, для меня и для моих коллег это полезный источник информации. Мы сегодня обязаны эти мнения изучать, чтобы понимать социальное самочувствие, оперативно реагировать.
Отрицательная сторона состоит в том, что многие находят в Интернете возможность самореализоваться, самоутвердиться. Я - сторонник диалога, а он предполагает ответ. Анонимный же пользователь, высказывая свою позицию, не дает права другим участникам сообщества высказать свою точку зрения. Но когда мы начинаем нивелировать все хорошее что делается, поливать грязью всех налево и направо, эта ситуация начинает напоминать ситуацию начала XX века в России, когда такие агрессивные идеи вылились в голод, Гражданскую войну и 70 лет застоя.
Диалог должен быть многосторонним, многообразным, а государство должно чувствовать эти тенденции, общественные тренды и корректировать решения, которое оно принимает. Это самый главный итог форума и для Томской области, и для страны в целом.
Записал А. БОРИСОВ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 
fanvormwcv
FG2LxT <a href=\"http://poldijpkjplw.com/\">poldijpkjplw</a>, [url=http://hnxhyvopysby.com/]hnxhyvopysby[/url], [link=http://kclrvlrnqmgy.com/]kclrvlrnqmgy[/link], http://ezrcvgiwjwol.com/

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б