Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

28 01 2020Красное Знамя

Горький хлеб Ленинграда

27 января - особая дата в истории Великой Отечественной войны. В этот день в 1944 году была снята блокада Ленинграда, продлившаяся невыносимо долгих 872 дня. Этому знаменательному событию была посвящена всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», в которой приняли участие многие томские учебные заведения и учреждения культуры. Во многом она была обращена к представителям молодого поколения россиян, чтобы и они могли прочувствовать вещие слова поэтессы Ольги Берггольц, высеченные на памятнике на Пискаревском кладбище: «Никто не забыт, ничто не забыто».

Накануне в областном краеведческом музее развернули экспозицию «900 героических дней», начав прямо с фойе, где разместили не только фотографии и документы тех лет, но и предметы быта блокадного Ленинграда. Хотя основным событием, безусловно, стала антилекция «БлокАда», которую прочел доктор исторических наук, заместитель директора музея, заведующий Центром изучения исторической памяти Валерий Уйманов. Не случайно на нее пригласили учащихся двух кадетских корпусов из Томска и Северска. Кому, как не им, должна быть близка героическая история нашего Отечества.
Обращаясь к молодым ребятам в погонах, Валерий Уйманов напомнил им основные моменты незабываемых 872 дней осады Ленинграда. В планах гитлеровских захватчиков было на месте Москвы устроить водохранилище, а колыбель революции - Ленинград уничтожить вместе со всеми его жителями. Это бы серьезно ударило не только по моральному духу, но и по экономике Советского Союза, ведь второй по значимости город в стране отвечал за 12 процентов промышленного производства. В нем работали более 300 крупных предприятий, на которых трудились 565 тысяч человек, а также 130 конструкторских бюро и НИИ, 60 вузов и 106 техникумов. Взяв город в кольцо, захватчики не стали использовать для прорыва живую силу, положившись на три орудия для достижения цели – артиллерию, авиацию и голод.  
17 июля 1941 года в Ленинграде были введены хлебные карточки, а уже в сентябре нормы выдачи по ним были уменьшены до 300 граммов. Их уменьшали 5 раз, пока не довели до трагического минимума – 125 граммов.
В зале краеведческого музея сделали наглядную инсталляцию, поставив весы с гирьками и нарезав черный хлеб по тем блокадным нормам. Как же это мало – 125 граммов на сутки! Понятно, почему первые смерти от истощения были зафиксированы в осажденном городе уже в ноябре 1941-го. А затем была еще и суровая зима, когда в январе-феврале умерли 190 тысяч человек.
- На Нюрнбергском процессе от Советского Союза было заявлено о 632 тысячах погибших в блокаду, - отметил Валерий Уйманов. - Сегодня специалисты говорят о 780 тысячах, а  отдельные эксперты  - о полутора миллионах. Но вдумайтесь в эти цифры: число погибших от артобстрелов и бомбежек в Ленинграде составило лишь 3 процента, а 97 процентов – погибли от голода.
Он взял в руки целлофановый мешочек, в котором покоилась «питерская» хлебная норма, и еще раз подчеркнул, что если до войны в городе на Неве выпекалось в сутки примерно 2300 тонн хлеба, то уже осенью 1941 года это количество сократилось до 510 тонн. Причем хлеб хлебу – рознь. Блокадные хлебопеки выдумывали свои рецепты, чтобы накормить страдавших от тягот войны земляков. Один из них – 73 процента ржаной муки, 10 процентов – целлюлозы, 10 процентов – хлопкового жмыха, 3 процента – кукурузной муки и по 2 процента мучного смета и вытряски из мешков. Иногда в состав добавлялись березовые почки и семена дикорастущих растений. Блокадный хлеб был действительно горек и сладок одновременно. 
– Хлеб, который перед вами, конечно, современный хлеб, – отметил заместитель директора музея. – Но то, что завернуто в целлофан, и есть те 125 граммов. Люди имели столько на сутки. Сравните с нормами питания для современного человека. Ученые считают, что хлебобулочных изделий нам необходимо 330 граммов, картошки – 265, молока – 450, мяса и мясопродуктов – 205, рыбы – 50, сахара и кондитерских изделий – 100, масла сливочного – 15, сыра – 17, творога – 20, яйцо – одно, свежих овощей и фруктов – 660. Вы должны понимать, что вынесли те люди, которые 872 дня выживали в неимоверных условиях.
На отдельном стенде в зале разместили фотографии подлинных блокадных хлебных карточек, а также переснятые странички дневника Тани Савичевой, где девочка записывала время и даты смертей всех своих родных. И хотя ее саму удалось эвакуировать на большую землю, но ослабленный организм не выдержал, и она умерла от дифтерии.
Рассказ сопровождался фотографиями, которые в слайд-режиме менялись на экране. К тому же после антилекции кадетов ждал сюрприз. Им предложили посмотреть фильм «Непобедимые» Сергея Герасимова и Михаила Калатозова, который они начали снимать осенью 1941 года в Ленинграде, а закончили монтаж в 1942 году в Алма-Ате. Актеры Борис Бабочкин, Тамара Макарова, Николай Черкасов и другие почти документально делились со зрителями, чем живет блокадный Ленинград, в том числе выпуская танки для противостояния гитлеровцам. И действительно, в 1941 году в осажденном городе было выпущено 813 танков, 58 бронепоездов, 40 тысяч орудий и минометов.
…Кадеты расходились молча. Без обычных для мальчишек тычков и шуток. Значит, их впечатлил урок отечественной истории.
Сергей МАКИЕНКО.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б