Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

22 01 2020Красное знамя

Чудеса от цветочной феи

В шелковой оранжерее мастерицы Веры Верхоланцевой в любую погоду, даже если за окном заснеженный пейзаж, распускаются самые удивительные розы, хризантемы, тюльпаны, ирисы, азалии, маки, гортензии или роскошные пионы. Трепетные, словно живые, эти цветы сделаны из шелка в японской технике «сомебана». Они такие настоящие, что хочется взять в руки и вдохнуть аромат. Шелковой флористикой Вера Верхоланцева увлеклась шесть лет назад, но, по ее признанию, это хобби захватывает ее все больше — нет пределов совершенству, про этот вид творчества лучше и не скажешь.

Рукодельницей она была с самого детства: и шьет, и вяжет, и крестиком вышивает — это все про нее. Именно поэтому однажды знакомые попросили изготовить искусственные цветы для платья дочери для выступления на конкурсе бальных танцев. Вера Викторовна, поскольку ничем подобным ранее не занималась, зашла на форумы для  рукодельниц в просторах  интернета. Хотела просто посмотреть, как это делается.  Но была настолько заворожена и очарована красотой и нежностью цветов, изготовленных мастерицами, что отказаться от этого увлечения уже не смогла. Не случайно «сомебана» в одном из переводов с японского звучит, как «цветы, проникающие в сердце».
В итоге Вера Верхоланцева купила необходимые инструменты, ткани, прошла мастер-классы и начала творить красоту своими руками. В старину шелковые цветы были неотъемлемой частью традиционного костюма японок, в Стране восходящего солнца существует три школы шелковой флористики, каждая со своими особенностями, одна из них — «сомебана». Ее основателем стала Саёко Ясуда, мастерица, которая достигла в этой технике наибольшего совершенства. Современная японка занимается этим направлением более 40 лет, ездит по миру, проводит мастер-классы, выпускает книги.
Возможно, национальные технологии цветоделия когда-то и вышли бы за пределы Японии, но вряд ли получили бы такую любовь в России, если бы не всепроникающий интернет. Потому что только словами и пошаговыми фотографиями передать то, как создаются цветы, невозможно: мастер-классы нужно видеть в движении, хотя бы на экране компьютера онлайн. В идеале: вживую посмотреть, как взять ткань, под каким углом натянуть, как поставить инструмент.     
— У Саёко Ясуда не только своя школа, но и своя техника. Некоторые российские  мастера ездят к ней учиться, а потом передают эти знания соотечественницам, — рассказывает Вера Верхоланцева. — У одной из таких  мастериц я начала учиться онлайн, мне очень понравилось это обучение.
Сейчас томская рукодельница проводит свои мастер-классы в красивом и очень уютном пространстве для творчества «Скворечник», там же, наряду с работами других мастериц, экспонируются и шелковые цветы Веры Верхоланцевой.
Те, кто занимается изготовлением цветов из шелка в технике «сомебана»,  используют натуральные ткани. Чаще всего шелк обрабатывают с помощью желатина, чтобы он держал форму. Мастерицы работают горячим инструментом, поэтому синтетика не годится — такие ткани могут оплавиться или загореться. Кроме того, искусственные ткани невозможно окрасить, а на натуральный шелк краски ложатся очень хорошо.
Классический набор инструментов для цветоделия состоит из 15 предметов — это кисточки, круглые одинарные и двойные ножи,  крючки для завивания краев листьев, «бульки» разных диаметров для придания лепесткам округлой формы и многое другое. К набору инструментов, как правило, прилагается паяльник, чтобы разогревать металлические части — нужная форма придается горячими инструментами.
— Вообще в большинстве школ цветоделия добиваются того, чтобы посмотреть на живой цветок и изготовить его искусственную копию, — говорит Вера Верхоланцева. —  Техника «сомебана» отличается от других тем, что в ней нет стремления точно копировать природу, и этим она мне очень нравится. Саёко Ясуда сама придумывает цветы, и они  более прекрасны, чем живые. В своих работах она часто использует яркие, фантазийные оттенки, ее цветы выглядят скорее декоративно, чем натурально. У Саёко, например, можно увидеть синие или зеленые розы совершенно неземной красоты, которые в природе не встречаются. Или розы цвета морской волны. Она творит, как диктует фантазия, как попросит душа. Символом ее стиля стали розы со спиралевидной закруткой лепестков в середине цветка, это главное отличие от других школ. Иногда смотришь и думаешь: неужели это можно сделать руками? И сразу хочется попробовать.
Сначала из шелкового полотна нужно вырезать будущие лепестки и листочки, каждая деталь окрашивается вручную — так достигается полное подобие природе и ощущение живости, а нужная форма придается с помощью раскаленных инструментов. С их же помощью можно собрать готовую композицию и закрепить с помощью клея.
— Сборка – самый приятный процесс, это же чудо, когда в твоих руках рождается цветок! — говорит мастерица. — Это процесс захватывающий, но очень трудоемкий, например, у меня есть роза с очень сложной сердцевиной, для ее изготовления использовано более 200 лепестков, это три дня кропотливой работы, когда от розы просто не отходишь. Но когда получаешь результат, это такая радость!
Впрочем, рукодельницу радует и сам процесс. «Покраска - очень интересный этап: пока ты красишь, видишь один цвет, когда ткань высыхает, она становится светлее. А когда все мелкие детали соберешь воедино — у изделия уже совсем другой вид, — продолжает Вера Верхоланцева. —  Когда хочется увидеть, что будет в итоге, я необработанные лепестки собираю воедино и любуюсь. Из шелка столько вариантов можно сделать! И что еще интересно, как ни старайся скопировать свою прежнюю работу, никогда не получится два одинаковых цветка, они всегда будут разными».
В жизни у Веры Верхоланцевой любимые цветы — хризантемы, а в творчестве ей нравится многоцветье, цветочные  композиции в самых разных сочетаниях. Изготовление цветов для нее — не просто хобби, всякий раз это чудесное путешествие  в волшебный мир шелковой флористики. 
Юлия КЛИМЫЧЕВА.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б