Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

17 01 2020Пятница

Оплата лечения и целевой прием

Федеральный бюджет оплатит лечение еще большего количества заболеваний, а что еще изменится в системе здравоохранения в 2020 году?

В новом году в России будут материально поощрять мед-работников, выявивших у пациентов онкозаболевания при диспансеризации и профилактических осмотрах. Как ранее пояснил заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль, на эти цели планируется тратить один миллиард 200 миллионов рублей в год.
«Проблема распространения онкологических заболеваний в России с каждым годом становится все острее. За 10 лет, с 2008 по 2018 год, число умерших от рака в России возросло на 23 процента, число детей с новообразованиями за 10 лет выросло почти на 37 процентов. Жизнь людей зависит от того, на какой стадии наша медицина сможет диагностировать это страшное заболевание», — сказал депутат.
С 1 января 2020 года законодателями на две нозологии расширен перечень редких (орфанных) заболеваний, лечение которых финансируется не из региональных, а из федерального бюджета. Это апластическая анемия неуточненная и наследственный дефицит факторов II, VII, X.
Как ранее отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, принятие данного закона позволит обеспечить лекарствами еще более 1500 человек, 255 из которых дети.
С 2019 года Минздрав уже закупает препараты от пяти редких болезней из списка орфанных. «Будем дальше двигаться к тому, чтобы закупка всех дорогостоящих лекарств, которые необходимы для лечения орфанных заболеваний, была переведена на федеральный уровень», — пообещала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Председатель палаты уверена, что такой шаг позволит гарантированно обеспечить граждан нужными им препаратами.
Кроме того, с 2020 года бесплатные лекарства будут предоставлять некоторым пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. «С 2020 года бесплатными лекарствами будут обеспечены больные, перенесшие острые сосудистые нарушения — острый коронарный синдром, острый инфаркт миокарда, преходящие нарушения мозгового кровообращения и инсультов, а также операции на сердце и сосудах. Бесплатным будет обеспечение в течение двух лет с момента сосудистого эпизода», — сказала глава Минздрава Вероника Скворцова.
Еще одна хорошая новость заключается в том, что в Россию будет разрешен ввоз незарегистрированных в нашей стране лекарств, содержащих наркотические или психотропные вещества, для оказания медпомощи по жизненным показаниям конкретному больному или группе пациентов.
Для получения данных препаратов необходимо решение врачебной комиссии о неэффективности или невозможности применения у конкретного пациента иных зарегистрированных лекарств, «в том числе содержащих другие действующие вещества».
Также врачебная комиссия должна подтвердить необходимость ввоза определенного незарегистрированного лекарства с указанием его международного непатентованного наименования, формы выпуска и количества.
Перечень заболеваний и состояний, а также препаратов, которые можно будет ввезти, станет утверждать Минздрав. Ввезти лекарства смогут государственные унитарные предприятия, имущество которых находится в федеральной собственности и которые определит правительство.
«Здесь двух мнений быть не может: есть больной ребенок — его нужно обеспечить препаратом, — пояснил ранее председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. — Причем наша задача сделать так, чтобы пациенты получали именно те лекарства, которые им необходимы». При этом, по словам депутата, параллельно перед Минпромторгом и Минздравом стоит задача по организации производства отечественных аналогов востребованных препаратов.
К 2024 году Минздрав планирует на 95 процентов укомплектовать больницы и поликлиники врачами и средним медицинским персоналом. Для этого в ведомстве собираются увеличить целевой прием в медвузы. «Нам необходимо число целевых мест увеличить не менее чем до 70% в специалитет и тотально до 100% для обучения узких специалистов в ординатуре», — сказала ранее Вероника Скворцова.
Проблемой для системы здравоохранения остается и отсутствие достоверной статистики по трудоустройству молодых медиков. «Персонифицированно» отследить дальнейшую карьеру молодых специалистов в Минздраве намерены через списки обучающихся по медицинским и фармацевтическим специальностям, соединив их с федеральным реестром врачей.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б