Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

15 01 2020Красное Знамя

ОСОБОГО ЗНАЧЕНИЯ

В декабре 2009 года официально открылся первый технический мемориальный музей Томского приборного завода. В состав совета на добровольной основе вошли ведущие специалисты: В.И. Водопьянов, В.К. Степанов, Ж.К. Дмитриева, В.П. Кричков, В.П. Лепихин и другие. Идея создания музея вдохновила и призвала к действию бывших специалистов приборостроения, посвятивших всю жизнь заводу. Сюда шли ветераны и молодежь, предлагали интересные материалы, экспонаты, фотографии, вносили предложения. Сердечность таких встреч трудно передать словами. Гости из других городов говорили: «Мы обязательно вернулись  бы в Томск, если бы возродили завод».

Начало было положено, музей активно рос и развивался. За 10 лет проведено множество экскурсий, встреч работников цехов и отделов, после которых оформляли красочные альбомы. Реализованы оригинальные проекты, издано пять книг по истории завода, отправлено около 500 деловых писем.
Чем же был приборный завод для томичей? Не только градообразующим предприятием и кузницей кадров, но и настоящим символом советской эпохи, построенным в рекордные сроки. В 1959-м заложили фундамент, в 1961-м подписали акт о вводе завода в эксплуатацию, а на следующий год в ноябре выпустили первую продукцию. Число работающих достигало семи тысяч человек.
Приборный завод был гордостью Томска, флагманом отечественного приборостроения. Здесь создавали и применяли самые современные технологии и методики, использовали высокоточное оборудование мирового уровня. Конструкторские и технологические службы шли в ногу со временем, а порой и опережали достижения науки и техники.
Именно на приборном  заводе впервые в СССР был создан экспериментальный цех  безлюдной механообработки. Полная автоматизация позволила высвободить 167 станочников. Огромное достижение! Такого прорыва не знал в те времена ни один завод Советского Союза. Технические победы окрыляли, ими гордились. Приборный завод показывали всем именитым гостям города. Экскурсии сюда оставляли неизгладимое впечатление и создавали благоприятный настрой у посетителей любого уровня и ранга. Президент Академии наук СССР Анатолий Петрович Александров был очень удивлен работоспособностью молодых инженеров и результатами их труда. Вернувшись в Москву, он сказал: «На одном из заводов Томска меня познакомили с созданной там системой автоматизации механосборки. Это настоящий завод будущего, прообраз того, к чему мы должны стремиться».
Завод совершил техническую революцию в конверсионный период 1990-1994 гг. за счет собственных средств коллектива, в полном объеме перейдя на выпуск совершенно новой наукоемкой импортозамещающей продукции, заявки на которую поступали даже из Японии, вплоть до 2005 года. А между тем его атаковала команда безответственных банкротчиков, которые суматошно спешили уничтожить уникальное предприятие. Но это тема уже другой публикации после анализа, проведенного профессионалами не только регионального, но и федерального уровня.
Что же осталось от великого предприятия? Общественный музей, недавно отметивший свое десятилетие. А это как, много или мало? На этот вопрос отвечают по-разному. Например, даже именитый гость, заместитель главного конструктора РКК «Энергия», где изготавливают спусковые аппараты для пилотируемой космонавтики, Александр Чернявский удивленно воскликнул: «Как так – завода нет, а музей есть?» Можно ли было поступить по-другому? Забыть уникальных, бесконечно уважаемых людей, с которыми вместе годами работали и растили детей, получали квартиры, радовались победам и удачам на производстве, в спорте, заслуженным наградам. И мы, как могли, постарались сберечь эту память.
Вот почему так хочется выразить искреннюю благодарность очень многим людям, оказавшим посильную финансовую и организационную помощь в становлении нашего общественного музея. Их имена занесены в Книгу почета ТПЗ.
Ветераны завода из ТГОО «Приборники» предлагают томичам, кому дорога память о людях, посвятивших жизнь руководству промышленными предприятиями, организовать общество единомышленников и создать «Инженерный дворец». А в Октябрьском районе - достойную экспозицию под названием «Томичи  на защите мира».
В Томске идет подготовка к празднованию 75-летия Великой Победы. Время неумолимо, и, к сожалению, все меньше остается ветеранов боевых действий. Но есть еще здравствующие участники становления эвакуированных в наш город в 1941 году заводов. Они помнят, как это было, и расскажут о тех великих годах, внесут вклад в скудную копилку информации, почувствуют свою причастность к написанию правдивой истории Томска.
Координаторами идеи могут стать городской, советы ветеранов предприятий, Совет старейшин г. Томска. А финансовую и организационную помощь - оказать руководители Межотраслевого производственного объединения, отметившего недавно свое 30-летие.
«Инженерный дворец» органично представит не только историю томской промышленности, но и превратится в настоящий центр профориентации молодежи, инновационных технологий в музейном деле, станет центром обработки информационных массивов и обучения новым интерактивным умениям. И, несомненно, центром притяжения для многих неравнодушных томичей.
Ирина КУЛЕШОВА,
руководитель общественного музея
Томского приборного завода. 

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б