Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

02 06 2011Пятница

Имею честь представить

Мне повезло по роду своей деятельности общаться со многими овеянными славой полководцами, почетными гостями ТГУ, приезжавшими в Томск на студенческие научно-практические конференции. Достаточно назвать несколько имен. Это маршалы артиллерии Василий Иванович Казаков, авиации Владимир Александрович Судец, трижды Герой Советского Союза Иван Никитович Кожедуб, герой Сталинградской битвы, позже командующий 39-й армией Иван Ильич Людников, командующий фронтом Георгий Константинович Жуков.

озраст у всех ветеранов был приличный, тем не менее они охотно откликались на приглашение приехать в далекий от столицы Томск на встречу со студенческой молодежью. Тогдашний ректор Александр Петрович Бычков, представители военной кафедры и штаба «Дорогами боевой и трудовой славы» делали все возможное, чтобы военачальники надолго запомнили посещение нашего города. Выступления этих неординарных людей глубоко западали в душу слушателей. И даже через много лет бывшие студенты восторженно говорили при встрече, что им выпало счастье увидеть живыми легендарных командиров крупнейших воинских соединений.
Мне самому была особенно приятна встреча на конференции с командующим 39-й армией генерал-полковником И. Людниковым, поскольку в составе этого соединения началась моя фронтовая жизнь. Когда студенты, окружавшие героя плотным кольцом, немного расступились, я четким шагом подошел к генералу и отрапортовал: «Имею честь представиться: рядовой 450-го полка 262-й дивизии 39-й армии Леонид Ефанов!” Реакцию Ивана Ильича никогда не забуду. Командующий внимательно посмотрел на меня и крепко обнял. Я даже заметил блеснувшие слезинки. Как же, встретил однополчанина. Позднее ректор поинтересовался: “За что это генерал чуть не задушил тебя в объятиях?”
Проводы гостей не обходились без застолий. Обычно приглашали фронтовичек университета - Музу Павловну Серебрякову, директора научной библиотеки, или Агнессу Андреевну Ачатову, доцента филологического факультета. Только в такой обстановке и можно было услышать самые откровенные рассказы о фронтовой жизни. Я не собираюсь их пересказывать, тем более что этих известных людей уже нет на свете. Скажу лишь, что, например, маршал авиации В. Казаков подробно изложил обстоятельства ареста и расстрела в первые дни после начала войны генерала армии, Героя Советского Союза Д. Павлова, командующего Западным военным округом, генерал-лейтенанта авиации, дважды Героя Советского Союза Я. Смушкевича, заместителя начальника генштаба, и еще ряда военачальников рангом пониже. У меня невольно вырвались, вопреки приличию, слова: «Почему же вы не написали об этом в своих мемуарах?” Ответ был лаконичен: «Вы не представляете себе, что такое военная цензура!»
А многие ли знают, даже изучавшие историю Великой Отечественной войны, о событиях начала октября 1941 года, когда крупные силы немецких танков и мотопехоты совершенно внезапно оказались в тылу наших войск? Ничто не мешало им подойти к рубежам столицы вплотную и завязать бой прямо на ее улицах. Во многом спасла положение бдительность генерала И. Телегина, позднее члена военного совета 1-го Белорусского фронта. Иван Иванович взял на себя всю полноту ответственности и с необыкновенной энергией развернул оборону. И это несмотря на прямые угрозы Берии и Абакумова, обещавших, если факт появления фашистских войск так близко к Москве не подтвердится, превратить генерала в «лагерную пыль».
После госпиталя, окончив прифронтовые курсы радистов, я попал в расположение 43-й армии. Наша рота располагалась при штабе армии, и нередко приходилось видеть генералов, в том числе и самого командующего, дважды Героя Советского Союза Афанасия Белобородова. Он ходил почти бегом, заставляя тем самым активнее двигаться отяжелевших на офицерских харчах штабных работников. Не раз, несмотря на сравнительную удаленность от передовой, приходилось переживать опасные ситуации. Одну мне не забыть никогда.
В ходе мощной наступательной операции «Багратион» генерал-лейтенант Белобородов решил провести совещание всего генералитета 43-й армии в крупном доме всего в километре от передовой. На немецкой стороне кружилась «рама» - специальный самолет-разведчик. Со всех дивизий и корпусов съехались командиры. Десятка два «виллисов» окружили дом. Фашистский летчик без труда определил, что происходит в доме. Немецкий танк подтянулся поближе к передовой. Первый снаряд – перелет. Мы были в сорока метрах и видели, как генералы пулей выбегали из злополучного дома. «Виллисы» разъехались в разные стороны, а немец, выпустив еще три снаряда, в дом, к счастью, так и не попал. А если бы накрыл цель с первого раза? Но этот эпизод нисколько не умаляет большого вклада генерала в общую Победу. К сожалению, он так и не смог побывать в Томске, а лишь прислал книгу «Пусть ветры в лицо», написанную о нем, с дарственной надписью.
В 90-х годах штабы «Дорогами боевой и трудовой славы» были распущены, и вся военно-патриотическая работа в стране замерла. Что касается ТГУ, то благодаря усилиям начальника военного института, полковника В. Голикова, бывшего председателя совета ветеранов войны и труда Л. Плехановой и нынешнего Л. Берцун, при активнейшей поддержке ректора, профессора Г. Майера добрые традиции всемерно возрождаются. И это отрадный факт для нас, ветеранов минувшей войны.
Леонид ЕФАНОВ,
бывший зам. начальника штаба «Дорогами боевой и трудовой славы» ТГУ, подполковник в отставке.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б