Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

11 12 2019Красное Знамя

Цифровая эра в АПК

Фермы и поля, сады и теплицы в ближайшее время должны резко «поумнеть», поскольку это наиболее эффективный путь к снижению себестоимости сельхозпродукции.

«Томское земледелие: настоящее и будущее» - так в этом году сформулировали тему V Агрономического собрания, которое прошло 4-6 декабря. Будущее АПК тесно связано с цифровизацией, которая уже не робко пробирается в отрасль, а смело идет по ней семимильными шагами. Завершающийся год стал последним для аналогового телевидения – все телевизоры страны переключены на «цифру». Для сельского хозяйства «аналоговый» период также подходит к финалу, отрасль вступает в цифровую эру.

РЕСПАК шагает по Сибири
С помощью цифровых сервисов, технологий цифрового мониторинга и за счет максимальной  автоматизации всех этапов производственного цикла можно увеличить производительность в аграрной отрасли на 70%. С этой целью в области разрабатывается проект региональной цифровой платформы, рассказал Дмитрий Билле, начальник отдела по информационно-аналитическому обеспечению областного департамента по социально-экономическому развитию села. В регионе уже оцифровано более 80% земель сельхозназначения. С будущего года у нас  начнет работать информационная система РЕСПАК, которая внедряется во всех субъектах СФО.
Возможности и преимущества данной системы хорошо изучили в Алтайском крае, который стал пионером ее внедрения в жизнь: не случайно аббревиатура расшифровывается, как «Реестр сельхозпроизводителей Алтайского края». 
- Мы рады, что вы этот опыт хотите применить у себя, но у вас будет ваш томский РЕСПАК, - отмечает Алексей Алехин, представитель минсельхоза Алтайского края.
- Система позволяет учитывать все региональные особенности. Сегодня  мы под цифровизацией понимаем что угодно, вплоть до применения роботов. Хороший пример: Яндекс-такси, когда через сервис с мобильного телефона можно не только заказать машину, но проследить ее путь, узнать цену поездки и так далее. Это стопроцентное решение цифровизации в этой области. У нашей цифровой платформы тот же принцип.
РЕСПАК разработали, чтобы упростить прием и анализ отчетности, а также сбор и обработку заявок от сельхозпроизводителей на получение господдержки – краевому минсельхозу приходилось перерабатывать тонны бумажных документов. Процесс цифровой трансформации занял два года, в 2016-м новую платформу уже запустили. На ней создана система личных кабинетов сельхозпроизводителей с авторизацией через сайт Госуслуги. Время приема документов сократилось с двух месяцев до двух недель. И самое главное, весь механизм прохождения документации виден как на ладони: принята ли заявка, одобрена или нет, когда поступят деньги. 
В планах краевого минсельхоза: в течение 2020 года реализовать восемь цифровых сервисов, таких как онлайн-расчеты материально-технических ресурсов при возделывании сельскохозяйственных культур, калькулятор сельхозпроизводителя по расчету семян или удобрений для получения хорошей урожайности, консультирование в интерактивном режиме и других. Сервисы родились не на пустом месте: специалисты министерства советовались с фермерами, что бы они сами хотели видеть на цифровой платформе.
Большим плюсом информационной системы разработчики и пользователи называют то, что она сама проводит первичную проверку введенных данных и подсказывает ошибки, в итоге экономя время и аграриев, и чиновников. С ее введением  заметно сократились очереди в минсельхозах Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской области, а также затраты на бензин для селян: ведь многие проблемы можно теперь решить, сидя дома за компьютером, а то и с планшета, не покидая поля или фермы. 

Томские новинки
В Томской области, в свою очередь, тоже есть свои цифровые ноу-хау. Хорошим помощником для земледельцев обещает стать агрометеоплатформа, которую разрабатывают в НИИ мониторинга климатических и экологических систем СО РАН в Академгородке. Не секрет, что до 60% потерь в сельском хозяйстве случаются от недостоверности данных, влияющих на принятие решений по срокам сева, обработки, уборки урожая. Устранить этот фактор и призвана агрометеоплатформа, собирающая данные различных метеостанций и метеозондов, и дающая рекомендации по оптимальным срокам посева и уборки, заготовки кормов и внесения удобрений.  
- Планируем разработать систему цифровых помощников для внедрения модели «погода – культура», «погода – урожай» и так далее, - поделился Дмитрий Фомин, ведущий инженер лаборатории экологического приборостроения института. – Агрометеоплатформу запустим к весне. Это пилотный проект,  оборудование уже есть, важно, что оно производится в Томске.
Сейчас в области работают две агрометеостанции и несколько метеозондов, измеряющих температуру и влажность почвы на нескольких уровнях глубины.
- Будет ли сертифицировано оборудование, чтобы с его помощью подтвердить воздействие природных явлений на гибель сельхозкультур? – раздался вопрос из зала.
Разработчики пообещали заняться этим, отметив, что проекту всего-то четыре месяца.


Комбайн видит даже ночью
Интересным стал первый в Сибирском федеральном округе показ работы беспилотных комбайнов с техническим  зрением, который провели на томских полях в августе этого года. Посмотреть на новые технологии приехали иностранные журналисты даже из Бразилии. Показ прошел успешно. 
- Мы  разработали комплект дооснащения для наиболее популярных комбайнов в Томской области, - рассказал Андрей Гельцер, руководитель департамента радиолокации АО «Когнитив», специализирующегося на разработке программного обеспечения для беспилотников. - Наши блоки, которые производим в Томске, могут управлять комбайнами и другой сельхозтехникой, способной работать по любой технологии уборки – будь то  кромки, рядки, валки или объезд препятствий.
Пилотный проект по внедрению систем автономного управления сельхозтехникой и точного земледелия впервые был заявлен на Ю-новусе год назад. Его целью было определено  увеличение эффективности труда и уменьшение потерь во время сельхозработ. Задача проекта - за три года преобразовать типовые хозяйства в хозяйства с элементами точного земледелия.
—  Наши угодья можно охарактеризовать, как «леса в полях» или «поля в лесах». Справится ваша техника с этой проблемой? – поинтересовались участники собрания у Андрея Гельцера.
- Техническое зрение выделяет такие объекты, как контур поля или лесные куски, - пояснил представитель АО «Когнитив». - Иногда еще спрашивают:  а что если лом торчит среди поля или труба? Если человек их увидит, то и система технического зрения их тоже различит.
Кстати, ночью в свете фар система технического зрения работает так же, как и днем. Это немаловажно, учитывая, что уборка ведется и по ночам. Если система технического зрения оказывается в плотном облаке пыли или плохих погодных условиях, если камеру залепило грязью или залило дождем, техника остановится, чтобы переждать непогоду или  стереть грязь.
По словам Андрея Гельцера, часть производителей сельхозтехники уже рассматривают установку системы технического зрения с искусственным интеллектом. Блоки разрабатываются не только для комбайнов, но также для тракторов и опрыскивателей.

Без бумаг и волокиты
Опытом цифровизации АПК с томичами делились представители разных регионов. Так, в Белгородской области эта работа стартовала с 2017 года. В регионе провели аудит земельного фонда, оцифровали поля в каждом районе и создали фотопланы с помощью  дронов-беспилотников. На цифровой платформе отражается обработка посевов, рассчитывается дифференцированное внесение удобрений.
Актуальным и востребованным после катастрофической гибели пчел в ряде регионов оказался проект «Добропчел». «Есть цифровые поля, есть пасеки, «Добропчел» информирует пчеловодов об обработке посевов гербицидами в зоне пяти километров от пасеки - это расстояние полета пчелы», - рассказал представитель проекта «АгроНТИ» Сергей Харламов.
Цифровизация в сельском хозяйстве открывает много разных возможностей. Одна из них – использование для агрострахования инструмента космического мониторинга. Правда, сделать так, чтобы фермеру убыток в случае страхового случая возмещался автоматически, без лишних бумаг и волокиты, сложно. Но в перспективе – можно.  
 «Это возможно только при индексном страховании, мы изучаем опыт Казахстана. Там действуют два показателя - влага в почве и температура, - поделился Владимир Шустер, представитель Национального союза агростраховщиков из Москвы. – Определены триггеры по районам и по каждой культуре на все сроки вегетации. Если есть отклонение от триггеров - система сама подскажет сельхозпроизводителю написать заявление на выплату. Договор, подписанный электронной подписью, заключается через личный кабинет. Страховщик не просит документы – все они уже есть в информационной системе».
Юлия КЛИМЫЧЕВА.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б