Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

16 06 2011Пятница

Мы все в ответе за нашу Родину

Малая родина Риммы - красивое село Луговое. Первые поселенцы не испугались грозной силы самой быстрой реки области - Чулыма, и начали смело осваивать здешнее заливное раздолье.

Глава быстро растущей семьи Яков Яковлевич Бехер работал бригадиром на сплаве леса, Мария Никаноровна привычно успевала управляться с домашним хозяйством и радовать любящего мужа то сыном, то дочерью. Всего выросло шестеро, три сестры и три брата. Именно в годы трудового детства сложились столь привлекательные черты характера Риммы Бехер: стойкость и терпение, отличные способности к учебе, нацеленность на жизненный успех, доброта и любовь к людям, желание помогать обездоленным и слабым, непреходящее чувство благодарности своим наставникам.
- Для меня учеба была удовольствием, - вспоминает Римма Яковлевна. - В 1960 году окончила с серебряной медалью Копыловскую среднюю школу Колпашевского района. Поддерживаю отношения с учителями, что живы-здоровы до сей поры. Это Станислав Петрович Киселев, наш бессменный физик, и Раиса Степановна Агалакова, замечательный биолог. Духовная связь с ними не угасла даже за минувшие 50 лет, и мы, отмечая юбилей нашего выпуска, встретились с одноклассниками и с ними, так многому научившими нас в этой жизни. Правда, самыми главными учителями остались все-таки наши родители, которые воспитывали не столько словом, сколько примером своего подвижнического труда. Нравоучений нам никто не читал, просто мы с малых лет умели в земле копаться, и потому после войны никто не голодал. Жили по пословице: нам хлеба не надо - работу давай. Провожая меня, 16-летнюю девчонку, в Томск, мама сказала: «Веди себя так, чтобы над тобой люди не смеялись». И все. Больше суток шли мы против течения Оби, а затем Томи на пароходе «Пролетарий». Ехала четвертым классом, то есть на палубе, подстелив газетку. Сошла на берег. Темнота. Страшно. Куда идти, не знаю. Подошла женщина. Заметив мое состояние, спросила: «Ты, наверное, учиться приехала, девочка? Пойдем ко мне, переночуешь». Утром благодарить ее стала, а она в ответ напутствие: «Не меня благодари, милая. А когда появится в жизни человек, которому будет нужна твоя помощь, помоги ему. Тем и меня отблагодаришь». Такой вот основополагающий принцип жизни.
Римма окончила физмат педагогического института, и уже через десять дней вышла на работу в 5-ю школу          г. Томска. С детьми проблем не было, но не понравились женские интриги в коллективе.
- Конечно, я справилась бы. У меня обостренное чувство долга и ответственности, - считает она, - но, думаю, не прожила бы такую большую и счастливую жизнь, как на «Контуре», которая началась в 1966 году. А я все эти 45 лет ходила на работу с удовольствием. На предприятии, куда пришла работать в исследовательский отдел специальных технических средств, как раз начинался серийный выпуск ЭВМ. Программированием раньше я занималась факультативно, но не захотела сразу сесть на место инженера, «выторговав» себе должность старшего техника с окладом 95 рублей против 110. Всем было весело, потому что я была единственным человеком, который пошел на более низкую зарплату. А через полгода, как следует освоившись, мне уже не стыдно было занять инженерную должность. Так я и прошла долгий путь от старшего техника до заведующего сектором программирования. Я очень благодарна моим первым учителям: Людмиле Ивановне Парфеновой, Нине Андреевне Гребеньковой, Маргарите Федоровне Волковой. С ними я начинала работать и научилась тому, чего не умела. Летом 1969 года начались разработка и серийный выпуск комплексов для управления различными подразделениями войсковых частей оперативно-тактических ракет сухопутных войск. Мы были первопроходцами: сами разрабатывали, продумывали все детали этих систем управления. А государственные испытания длились иногда до девяти месяцев. В полевых условиях, совершенно не приспособленных к обычным нормам человеческого проживания. И уж тем более для женщин. Мы ездили бригадами. Жили в комнатах, где температура не превышала 7 градусов. А в поле на учениях - полный кошмар. Испытания проводились в Оренбургских и Астраханских степях, высокогорьях Армении. Словом, пришлось изъездить весь Советский Союз от Владивостока до Бреста, Калининграда, Ленинграда, Еревана. Долг превыше всего.
Как тут не вспомнить имена женщин-разработчиц, которым досталась подобная участь. Это К. Мариенко, Э.Лифенцева, В. Шаманина, В. Копилевич, Е. Бондаренко, М. Волкова, Г. Стась и другие дорогие наши энтузиасты-подвижницы. Среди мужчин-разработчиков - В. Никитин, В. Мичурин, А. Вялков, О. Вяткин. Мы ездили вместе в составе бригад. Комплексы большие, из 5-7 машин. Наши специалисты могли ответить на любой вопрос потребителя, определить и устранить самую сложную неисправность. Мы никогда не делились: это «твоя работа», а это «моя». Что-то не получалось, наваливались всем «скопом». Отдел был большой - 160-170 разработчиков. Юрий Павлович Пакин, главный конструктор, Юрий Витальевич Бойко и Борис Александрович Ковригин, руководители отдела, Петр Иванович Бабин, главный инженер завода.
Звездный час коллектива предприятия, как считает Римма Яковлевна, наступил после разработок 1979-1988 годов. Были разработаны, приняты на вооружение и серийно выпускались системы автоматизированного управления подразделениями оперативно-тактических ракет (среднего и дальнего радиуса действия). Обеспечена информационно-техническая совместимость с системами управления вышестоящих звеньев управления сухопутными войсками. Коллективный труд томичей был высоко оценен государственной премией. 100 правительственных наград вручено за эту работу. Римму Яковлевну Шведову наградили медалью «За трудовую доблесть». А ведь тогда получить любую награду инженеру было чрезвычайно сложно. Да и вручали награды разработчикам кулуарно, в кабинете. Потому как - «бойцы невидимого фронта». Мало кто конкретно знал, чем занимается отдел, даже на самом предприятии. Люди «невыездные», а зарплата, как у всех. Молодых такие условия не привлекали. Тем не менее не было другого коллектива, где так комфортно и хорошо им, единомышленникам, работалось вместе. В период с 1988 по 1996 годы разработана, принята на вооружение и серийно выпускалась система управления реактивной артиллерийской бригадой, оснащенной системой залпового огня «Смерч». Она многократно превышала по мощности знаменитые гвардейские минометы «катюша» времен Великой Отечественной войны.
- Я ни о чем не жалею в своей жизни, - говорит Римма Яковлевна. - Начни сначала, прожила бы, наверное, точно так же. Приятно, что и мой сын Валерий Геннадьевич Шведов тоже на родном предприятии работает. Рабочие кадры сегодня всюду нужны. Инженерных специалистов уже дефицит. У молодых нынче другие устремления, им подавай все и сразу. Мы же за высокую идею работали. Родину защищали, прикрывая надежным ракетным щитом. Скажу одно, вынести все, что пережили и вынесли за минувшие десятилетия, было бы невозможно, работай мы только за деньги. Значит, следует искать и находить новые и тоже возвышающие душу стимулы для тех, кто пришел нам на смену. Родина у нас одна, и за ее безопасность, за счастливую жизнь наших детей и внуков мы все в ответе.
Владимир ФЕДОРОВ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б