Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

10 12 2019Красное Знамя

Под «нервный» климат Сибири

Сотрудники кафедры метеорологии и климатологии ТГУ изучили метеоданные, накопленные по Томской области за длительный период, с целью уточнения климатических трендов для расчета границ отопительного сезона.

Метеорологи также проанализировали эффективность существующих методик определения старта отопительного сезона. Полученные данные можно использовать для новых расчетов, чтобы повысить комфорт потребителя и снизить экономические потери населения.
– Методы расчетов, которые внедрены в практику ЖКХ, были приняты более 40 лет назад, поэтому в большинстве своем они устарели, – объясняет заведующая кафедрой метеорологии и климатологии Валентина Горбатенко. – Нужно отметить, что и климат за эти десятилетия изменился. Он не только теплеет, но и становится более «нервным»: чаще отмечаются большие температурные перепады, шквалистый ветер. Если в 50-е годы среднегодовые температуры были отрицательными, то с начала двухтысячных они стремятся к нулю либо на десятые доли градуса превышают его. Порой, как в 2012 году, случаются тепловые аномалии, когда среднегодовая температура выше нормы на три градуса. Поэтому при расчете нормативов необходимо обязательно учитывать климатические характеристики региона.
Результаты анализа показали, что отопительный сезон в регионе сократился. В последние годы для начала границ его расчетов используется «Правило 5 дней», исходя из которого подачу тепла в дома начинают после того, как среднесуточная температура достигнет показателя 8°С. Однако ежегодно после подачи отопления отмечается потепление, порой в течение двух и более недель. По факту это приводит к тому, что томичи страдают от повышенной температуры в квартире и при этом несут необоснованные экономические потери. Метеорологи отмечают, что дискомфорт населения от «переотопления» выше, чем от его поздней подачи.
В ходе сравнительного анализа эффективности методов было установлено, что в осенний период большей точностью обладает широко используемый в метеорологической практике метод Педя. Этот подход дает наиболее достоверную дату перехода температуры через рубеж 8°С. Погрешность при его применении составляет не более трех дней.
Добавим, что максимально полный анализ погодных изменений был проведен для Томска. Ученые обработали данные более чем за 140 лет, поскольку метеонаблюдения в областном центре ведутся с 1875 года. Сотрудники ГГФ готовы предоставить информацию о новых климатических трендах городским властям, а также участвовать в разработке нового метода расчетов для определения границ отопительного сезона в целях снижения экономических потерь потребителей и минимизации ощущений дискомфорта у горожан.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б