Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

14 07 2011Пятница

С кого брать пример?

В последнее время (отдельная благодарность газете «Красное знамя») уделяется немало внимания «детям войны». В ряде публикаций: «Отец не вернулся…», «Святое слово папа было не про нас», «Мы делали уроки при луне», « Была судьба у всех одна» рассказывалось о великом и еще недооцененном подвиге женщин-матерей, о детях той жестокой поры.


Едва вступив в жизнь, мы вынуждены были переживать такие лишения и страдания, что и не всякому взрослому человеку под силу. Вполне понятно, что в такой обстановке рано становились самостоятельными. Осиротев, искали приюта, попадая в места боевых действий, добровольно выполняли ответственные и очень опасные поручения. Понятие «сын полка», ставшее нарицательным с легкой руки писателя Валентина Катаева после публикации его одноименной повести, не вызывало тогда ни малейшего удивления. Напротив, такая судьба считалась обыденным и рядовым явлением, была совершенно в порядке вещей. Как, например, судьба 15-летнего Пети Клыпы, рядового солдата, защитника Брестской крепости, и сотен его сверстников, бесстрашно тянувших со взрослыми походную лямку войны.
Те, кто находился в тылу, в зависимости от возраста, тоже участвовали во всенародной работе под мобилизующим лозунгом: «Все для фронта, все для Победы!» Героями, «делать жизнь» с кого, были тогда фронтовики, такие как сибиряк-новосибирец трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин. Мальчишки мечтали стать летчиками, танкистами, служить на границе. А сколько мирных профессий открывалось выпускникам многочисленных РСУ – ремесленных училищ. Их статус был незыблем и высок. Достаточно сказать, что среди их выпускников училищ такие всемирно известные люди, как главный конструктор космических ракет Сергей Королев, первый космонавт Юрий  Гагарин, поэт и писатель Константин Симонов и другие.
Я жила и училась в Новом Васюгане. Нас отделили в 1940 году от Каргасокского района, и территорию заселили спецпереселенцы. Могильный Мыс – сосланные из Красноярского края так называемые кулаки. Позднее их переселили в верховье Васюгана в поселок Веселый, где был колхоз «Путь Севера». Митинг 22 июня 1941 года состоялся утром. После того, как военком Александров объявил о мобилизации, из притихшего зала на сцену вышло 17 парней. И каждый из них сказал: «Иду на фронт добровольцем!» С некоторыми из них я училась в семилетней школе Среднего Васюгана. Новобранцев отправляли на фронт пароходом. Даже сегодня, через семь десятков лет, слезы застилают глаза, как вспомню эти печальные проводы. После войны я никого не встретила из этих замечательных ребят.
В 1942 году мобилизовали 400 «спецов». Парней направили в военные училища, а  девушек с семилетним образованием – обучаться на радисток. А еще из молодежи были созданы бригады для раскорчевки леса и заготовки кормов, уборки урожая. Наша бригада сначала работала в Катыльге, потом в Черемшанке, оставаясь там до первых морозов. Мы жили и трудились под лозунгом: «Все для фронта, все для Победы!» И так до победного мая 1945 года.
После войны, когда в Сталинграде открыли мемориальный комплекс на Мамаевом кургане, туда пригласили оставшихся в живых защитников города-героя, в том числе знаменитого своим домом, превращенным в крепость, Павлова и некоторых его однополчан. По воле судьбы и мне довелось увидеть эту торжественную встречу. Как раз тогда впервые исполнили песню, вскоре ставшую знаменитой на всю страну: «Над Мамаевым курганом тишина…».
После юбилейных торжеств Павлов с однополчанами отправился осмотреть дом, который защищал, когда горело все вокруг, даже сама Волга. Его отремонтировали, и окна задумчиво смотрели на чистую реку. Ветераны поминали погибших товарищей, вспомнили, как спасали 4-летнюю девочку Свету. Вдруг возле дома оказались вездесущие мальчишки, гонявшие консервную банку вместо мяча. Самый храбрый парнишка обратился к Павлову: «Знаете, как называется этот дом?» И сам же ответил: «Это дом Павлова. Он в войну его защищал от фашистов». «Так я и есть тот самый Павлов», - признался фронтовик ребятишкам. «Неправда! – загорячились мальчишки. – Павлов был вот такого роста богатырь, а вы обыкновенный человек…». Подошли однополчане, объяснив мальчишкам, что это и есть тот самый что ни на есть Павлов. Он из Сибири. Там, конечно, не все богатыри под стать Илье Муромцу или Ермаку Тимофеевичу, но очень храбрые люди. Их с детства закаляют сибирские сорокаградусные морозы.
Так встретили Павлова сталинградские дети далеких послевоенных лет. Современные дети после занятий посещают спортзалы, художественные школы и клубы по интересам, много времени тратят, сидя за компьютером. Они гораздо развитее тех мальчишек, а знают ли они самое главное – с чего начинается Родина? И как это трудно ее защищать и любить.
Евдокия ПАХОМЕНКО.
г. Томск.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б