Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

04 12 2019Красное знамя

Нам есть что предложить

Этим летом в США было опубликовано исследование одного из центров «Рэнд Корпорейшн». Компании, являющейся одним из ведущих мозговых центров страны. Спонсируется аналитическая деятельность «Рэнд Корпорейшн» в основном министерством армии. Впрочем, как и то исследование, о котором идет речь. Итоговый результат – доклад объемом почти в триста страниц. И все это направлено на то, чтобы, как говорилось в предисловии к итоговому докладу, проанализировать, какие потребуются действия и средства, чтобы «напрячь» Россию.

Заголовок краткого резюме доклада гласил «Перенапрячь и разбалансировать Россию». Авторы  стремились доказать, что Россию можно и нужно заставить состязаться в тех сферах, где США обладают превосходством, принуждая Россию «перенапрячь себя» в военном отношении или экономически.
Это, прежде всего, действия, направленные на то, чтобы повлиять негативно на экспорт российских энергетических ресурсов – как возможность воздействия на российский бюджет и, как следствие, на расходы на оборону.
Торговые и экономические санкции должны, по мнению авторов доклада, привести к деградации российской экономики. Но, чтобы быть результативными, санкции должны быть поддержаны другими странами. К слову, отвлекаясь от доклада, я неоднократно встречал в СМИ информацию о том, что по масштабу инвестиций в российскую экономику, американские компании в 2019 г. вышли на первое место. И в США, и в других странах все чаще раздаются голоса, утверждающие, что санкции не достигли поставленных перед ними политических целей.
И все же… Авторы доклада стремятся проанализировать именно те сферы, в которых, по их мнению, наиболее проявляется уязвимость России в соперничестве с Соединенными Штатами. Это, прежде всего, экономика, которая сравнительно невелика и в высокой степени зависит от экспорта энергетических ресурсов. Ничего нового в этих тезисах нет, как и в усилиях, направленных на переориентацию европейских стран на другие, нежели российские, источники импорта газа. И в российских, и в зарубежных СМИ эти тезисы обсуждаются практически ежедневно.
Но в разделе, посвященном давлению на Россию в сфере экономики, привлекает внимание следующая рекомендация: «поощрять эмиграцию из России высококвалифицированной и высокообразованной молодежи». Демографические изменения в России: старение населения, сокращение удельного веса молодежи – эти процессы анализируются в докладе, отсюда и соответствующие рекомендации.
Это относится и к нашей области. В недавно опубликованных администрацией области материалах к обсуждению Законодательной Думой бюджета на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годы отмечается: «второй год подряд миграция в Томской области является источником убыли населения». Эта убыль небольшая: в 2018 году по сравнению с 2017 годом она снизилась на 42% и составила 663 человека. Это немного, но это все же не плюс, а минус.
Но ведь Томская область, являясь одним из ведущих в стране университетских центров, потенциально может стать центром притяжения молодежи. Подготовка и закрепление квалифицированных кадров для нашей страны имеет стратегическое значение. На это недавно обратил внимание президент В.В. Путин. В ходе телемоста с участниками WorldSkills Hi-Tech 2019 он отмечал: в 2030 году дефицит квалифицированных кадров может достичь трех миллионов человек. По его словам, это приведет к потере сотен миллиардов долларов в российской экономике.
Проблема нехватки квалифицированных кадров носит глобальный характер. Трудно назвать страну, в которой не испытывался бы их дефицит. Особенно когда речь идет о талантливой молодежи.
Возможно, я не прав (очень хотелось бы, чтобы это было так), но у меня создается впечатление, что мы у себя в Томске слишком спокойно относимся к проблеме дефицита кадров, и в частности, к отъезду молодежи из области. Привыкли.
Томск, Томская область вступили в полосу серьезных перемен. В тех же материалах, подготовленных областной администрацией к обсуждению бюджета на 2018 и последующие годы, утверждается: «Доля экспорта топливно-энергетических товаров в общем объеме вывоза сократится в 2022 году до 12,5% с 20,2% в 2018 году». Какие товары заменят собой это сокращение? В материалах упоминается лес. И совсем не упоминается экспорт образовательных услуг. А ведь у нас в области подобный экспорт есть. И его объемы из года в год увеличиваются.
Уже сейчас в университетах Томска обучаются более 8 тысяч иностранных студентов. Мы являемся свидетелями процесса превращения Томска в международный научно-образовательный центр. Одно из последствий этого процесса – растущий экспорт образовательных услуг, который со временем, вероятно, сможет конкурировать с топливно-энергетическим комплексом. По моим подсчетам, объем экспорта образовательных услуг в настоящее  время составляет не менее 24 млн долларов.
Это не утопия. Австралия – страна, где главными статьями экспорта являются руды и нефть. Но на третьем месте – экспорт образовательных услуг, составивший в 2017/18 финансовом году более 20 миллиардов долларов США.
Могу напомнить еще один пример (я о нем писал ранее): экспорт стартапов дает в настоящее время Израилю 6,5 миллиарда долларов в год.
Экспорт образовательных услуг, экспорт научных и технологических разработок могут занять одно из ведущих мест во внешнеэкономической деятельности Томской области. Это не «мечтания», не маниловщина. Это объективная необходимость, иначе наша область, наш город встанут перед проблемой выживания.
Конечно, предстоит очень большая, целеустремленная работа. Строительство многофункционального студенческого городка на левом берегу Томи – один из нужных шагов в правильном направлении.
Очень важно подключение научной, инженерной, гуманитарной общественности к этому процессу. В том числе тех, кто работает с молодежью, изучает молодежь. Значимость проблемы определяет значение привлечения общественности к ее обсуждению.
Томск может и должен стать центром притяжения талантливой молодежи. Международно признанным центром.
Не сомневаюсь, что руководство области сознает, насколько необходимо это сделать. И чем быстрее, тем лучше.
Савелий ВОЛЬФСОН,
доцент ТГУ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б