Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

04 12 2019Красное Знамя

Болезнь подростков и бездельников?

Зимнее время года, холод и недостаток солнца особенно способствуют появлению подавленного настроения, ослаблению иммунитета и возникновению такого широко обсуждаемого и распространенного заболевания, как депрессия. Действительно ли депрессии чаще всего подвержены женщины и подростки? Всегда ли это состояние легко определить по поведению человека? Может ли депрессия пройти сама собой? Самые распространенные мифы о депрессии прокомментировал эксперт проекта СибГМУ «Томская область – лаборатория здоровья», заведующий кафедрой фундаментальной психологии и поведенческой медицины Александр Корнетов.

МИФ №1.
Депрессией чаще страдают подростки и женщины
В подростковом возрасте депрессия встречается не чаще, чем в другие возрастные периоды. Научные данные свидетельствуют о том, что женщины страдают депрессией в два раза чаще мужчин – в течение одного месяца 6%-10% против 3%-5%, соответственно. Однако и у женщин, и у мужчин, у детей и взрослых большинство случаев депрессии не диагностируется в силу того, что люди не склонны обращаться к психиатрам. Традиционно депрессивные расстройства все же чаще диагностируются у взрослых, хотя отдельные случаи могут быть и у детей.
Как таковых групп риска возникновения депрессии не существует. Можно обоснованно говорить о ряде факторов, которые приводят к повышению риска развития депрессивных расстройств: развод или расставание; смерть супруга (супруги); перенесенная ранее депрессия; семейный анамнез депрессии; крупные неблагоприятные жизненные события; злоупотребление психоактивными веществами; соматическое заболевание; социальная изоляция; недостаток близких отношений; потеря матери в возрасте до 11 лет; изменения социальных систем поддержки; лечение определенными препаратами (резерпин, барбитураты), гормонами (стероиды, контрацептивы), статины.
Отдельно выделяют также факторы риска депрессии для представителей каждого пола. Так, для женщин – это низкий уровень образования, нестабильное семейное положение и послеродовый период; для мужчин – изменения межличностных взаимоотношений.

МИФ №2.
Главный признак депрессии – плохое настроение
Сниженное настроение действительно является одним из трех типичных признаков депрессии. Однако человек с депрессией не всегда выглядит грустным. Все зависит от тяжести симптомов и их комбинации. Например, при легком депрессивном эпизоде люди могут на продолжительный промежуток времени отвлекаться. Бывают случаи депрессии без снижения настроения, когда присутствуют два других типичных ее признака: потеря интереса или удовольствия от ранее приятной деятельности, снижение энергии и выраженная утомляемость.
Ментальный характер имеет только один из главных признаков – сниженное настроение, а также сопутствующие (снижение уверенности и самооценки, чрезмерная нерешительность, чрезмерное и неадекватное самоосуждение и самообвинение, мысли о смерти, самоубийстве и другие). Остальные типичные признаки, по сути, являются витальными, то есть связаны с физиологическими процессами. При депрессивных расстройствах встречаются также и другие витальные (соматические) симптомы: утрата эмоциональной реактивности на окружение и события, которые в норме приятны; пробуждение по утрам на два или более часа раньше, чем в обычное время; усиление подавленности по утрам; объективные данные о четкой психомоторной заторможенности или возбуждении (отмеченной посторонним человеком); четкое снижение аппетита; снижение концентрации внимания и памяти; потеря в весе (5% потеря в весе в течение последнего месяца); выраженное снижение либидо.
Наличие депрессии у себя или у близкого человека можно заподозрить по наличию некоторых из перечисленных признаков при условии, что они постоянно присутствуют не менее двух недель.

МИФ №3.
Депрессию можно вылечить самостоятельно
Депрессию вылечить самостоятельно нельзя! Сопровождение специалиста необходимо, поскольку депрессия имеет склонность к хронизации, а неправильное лечение ведет к резистентности к терапии. К тому же только специалист сможет правильно выбрать необходимое лечение, оценить его эффективность и в случае необходимости провести изменение его тактики.
Основным специалистом, занимающимся диагностикой депрессивных расстройств в России, является врач-психиатр. В Томске можно обратиться в Центр «Профессор» клиник СибГМУ, в клиники НИИ психического здоровья Томского НИМЦ и в Томскую клиническую психиатрическую больницу.

МИФ №4. Депрессия возникает от безделья
Одной причины возникновения депрессии не существует, в том числе ею не может являться безделье. Исследования последних десятилетий говорят о сочетании генетических, нейрохимических, средовых, психосоциальных и конституциональных факторов в возникновении и течении депрессии.
Творчество, работа, сверхурочная нагрузка могут как помогать в реабилитации пациента с депрессией, так и усугублять ее тяжесть. Такие виды активности всегда необходимо обсуждать с лечащим врачом. Различные физиологические факторы, ослабление иммунитета, авитаминоз самостоятельной причиной развития депрессии не являются, но могут усугублять ее течение.

МИФ №5.
Депрессия – это не болезнь
Сегодня во всем мире депрессивные расстройства считаются медицинскими состояниями, классифицируются в международной систематике болезней и лечатся специалистами. Психологические изменения лежат в плоскости эмоций, настроения и когнитивных функций, негативно влияют на отношение человека к себе и к окружающему миру. Они ложатся тяжелым бременем на самого человека, негативно влияют на обстановку в семье.
По нарушениям функциональных возможностей депрессию считают сопоставимой с параплегией и слепотой. Помимо перечисленных проблем депрессивные расстройства характерны для соматических заболеваний и утяжеляют их течение, ускоряют смертность и являются фактором риска самоубийств. У пациентов с депрессией, не получающих лечение, или с неправильной тактикой устойчиво нарушаются нейромедиаторный обмен, нейроэндокринная регуляция. Довольно часто повышается уровень кортизола в плазме крови, что запускает целую цепочку негативных последствий для организма.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б