Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

25 08 2011Пятница

Испытание высочайшим визитом

В начале 90-х годов XIX века вопросы реорганизации полиции становились все более актуальными. Наиболее энергичным и последовательным в этом вопросе был полицмейстер В.В. Ушаков.

 
Приехав в Томск в середине августа 1890 года, уже к октябрю того же года он подал на имя губернатора проект реорганизации
полиции. В своем рапорте губернатору Ушаков писал: «По обозрении мной делопроизводства Томского городского полицейского управления и канцелярий полицейских приставов г. Томска, я убедился, что в таковые поступает такая масса бумаг и дел, что при настоящем составе чины полиции и подведомственные им канцелярии положительно не в силах исполнить одно вступление дел». Ушаков также подсчитал, что с 1888-го по 1890 годы томской полицией окончено 1576 гражданских дел (из 1625 поступивших), рассмотрено входящих бумаг 92091, возбуждено 419 уголовных дел, исполнено 777 судебных приговоров, выслано административным порядком 2584 человека. Той же полицией в то же время было выдано паспортов, отсрочных свидетельств и других удостоверений 1986, засвидетель-ствовано приисковых ассигновок на добытое золото 5295, 9469 исходящих бумаг направлено в различные учреждения». Сама городская дума еще в 1881 году выходила с предложением разрешить в Томске денежные сборы в пользу полиции, например, за освидетельствование ассигновок и прописку паспортов, но это предложение, поддержанное томским гражданским губернатором и генерал-губернатором Западной Сибири, было отвергнуто руководством МВД.
Ушаков, как бывший армейский офицер и усердный к службе человек, быстро разобрался в недостатках местной полиции, но обратить внимание на нужды полиции губернатора и горожан ему удалось не сразу. Томск готовился к предстоящему визиту наследника престола. Летом 1891 года в Томске должен был остановиться проездом из своего кругосветного путешествия по маршруту Европа - Египет - Индия - Китай - Япония наследник престола цесаревич Николай Александрович (будущий император Николай II). В городе спешно достраивался дом губернатора, в котором предполагалось разместить венценосного гостя, проводились благоустроительные работы. Особенно напряженной была работа по благоустройству весной и летом 1891 года. В городе было построено два павильона. Один - на въезде в город, другой - на пристани Черемошники, откуда гость должен был отплыть на пароходе в Тобольск. Были построены триумфальные ворота, поправлены тротуары, заборы, убран мусор, снесены ветхие строения. Полиция приняла в этих приготовлениях самое деятельное участие, ведь именно она отвечала за благоустройство. Также полиция занималась обеспечением порядка в городе во время пребывания Николая Александровича в Томске 5-6 июля 1891 года. Благодаря отличной службе полицейских никаких серьезных эксцессов допущено не было.
Население Томска встречало наследника престола с большим воодушевлением и радостью, связывая с ним надежды на счастливое будущее страны, которым, впрочем, не суждено было сбыться. Город был неузнаваемо красив, украшен вензелями, цветами, иллюминацией.
За порядок в городе полицмейстер Ушаков был удостоен подарка (перстня с сапфиром и бриллиантами). Кроме того, он, вместе со всеми чинами полиции, получил благодарность губернатора.
Этот визит был своего рода испытанием для томской полиции, которое она прошла достойно.
Сразу же после визита наследника, в августе 1891 года, Ушаков составляет подробный рапорт губернатору Г.А. Тобизену о необходимости увеличить штаты томской полиции и ассигнования на ее содержание. В нем он указывает, что полиция снабжается чрезвычайно скудно. Вместе с тем очень нагружена перепиской. Большая работа, как отмечал Ушаков, ведется по обеспечению паспортного режима. Прописка и выписка паспортов отнимает много сил и времени, требует грамотности. Много забот доставляет высылка незаконно проживающих в городе лиц. К примеру, в 1891 году через этапы выслано 1850 человек, через само полицейское управление - 1980 человек.
Полицмейстер указывал, что в каждой части необходим отдельный полицейский чиновник-паспортист, или просил хотя бы разрешить взимать небольшие суммы с прописки паспортов, чтобы эти суммы шли на организацию местной паспортной службы. Паспорт, как свидетельство на проход, проезд или проживание, появился достаточно давно, но именно на рубеже XIX-XX веков начинается становление в России паспортной системы в современном ее понимании, ведение паспортов внутренних и заграничных единого образца. До революции отлаженная паспортная служба сформировалась в Петербурге, на местах же она только начинала складываться. Не стал обязательным для всех и паспорт. Вполне достаточным считалось быть приписанным к местному обществу или иметь вид на жительство, который был аналогичен паспорту по своей правовой значимости. Окончательное формирование и развитие паспортной службы произошло в стране позже, в годы советской власти.
В рапорте Василий Васильевич справедливо указывал, что в дополнительных людских и материальных ресурсах нуждается и осуществляемый полицией надзор за извозным промыслом. Извозный промысел, четко сложившийся к концу века и поделившийся на ломовой (т.е. грузовой) и легковой (т.е. пассажирский), стал важной и неотъемлемой частью городского хозяйства. Вместе с тем он требовал постоянного надзора и организации. Служба безопасности движения в России, и в частности в Томске, появилась на несколько десятилетий раньше появления на улицах города первого автомобиля. Наиболее отлажен контроль за «водителями кобылы» был, конечно, в Санкт-Петербурге, где при Резерве столичной полиции был создан специальный извозчичий стол. Эта служба вела тщательный учет всех занимающихся извозным промыслом, имела большую картотеку, в которой хранились сведения обо всех извозчиках, их неблаговидных поступках, нарушении правил, штрафах. В Томске с 1880-х годов существовали разработанные совместно городской думой и полицией правила занятия извозным промыслом, была введена твердая такса (т.е. система цен за провоз грузов и пассажиров на определенное расстояние, имело в этом случае значение и время года, и качество дорог). Действовало несколько десятков бирж и множество частных извозчиков. С конца 1880-х годов в Томском полицейском управлении завели алфавитную книгу для записи лиц, занимающихся извозным промыслом. В ней содержались следующие сведения: номер по порядку, фамилия, имя, отчество и звание (т.е. социальная принадлежность), «по какому виду проживает», номер биржевого знака, на какой бирже состоит, с какого времени имеет биржу, где проживает, в каких проступках и нарушениях был замечен и каким штрафам подвергался. Обычным наказанием было лишение права выезда на работу на несколько дней в зависимости от серьезности проступка. Самым суровым наказанием было лишение права езды вообще. В книге к началу 1890-х годов содержались сведения о 301 извозчике. Книга велась, вероятно, помощником полицмейстера. Для удобства использования в ней имелся алфавитный указатель фамилий.
Полицейским управлением велись и контролировались списки извозчиков по стоянкам и по номерам  (жестяные номера определенного образца крепились на экипаже и на одежде извозчика), разбирались жалобы пассажиров на извозчиков, налагались штрафы. Полиция же следила за правильностью езды по городу, запрещая слишком быструю езду, регулируя езду во время массовых масленичных катаний, направляя по Томи в зимнее время обозы с грузами, чтобы разгрузить движение по томским улицам. Дежурные квартальные надзиратели следили за правильностью «парковки» и порядком отъезда извозчиков в местах большого скопления публики и экипажей.
Большого напряжения сил, особенно младших полицейских служащих - околоточных надзирателей, требовал надзор за нормами гигиены в различных торговых заведениях, банях, скотобойнях. Деятельное участие принимала полиция в борьбе с эпидемиями. Серьезным испытанием для медицинских учреждений и полиции города Томска стало лето 1892 года, отмеченное эпидемией холеры. Как и обычно, холера была завезена в город с арестантскими баржами.
За умелые же действия во время эпидемии холеры в Томске, быстрое ограничение масштабов эпидемии и отсутствие паники томский губернатор по просьбе городской думы выразил полицмейстеру «искреннюю и глубокую благодарность».
Кроме того, Ушаков первым начал дисциплинировать томских проституток (проституция до революции была легализованным промыслом). В конце 1880-х годов в Томске было зарегистрировано 90 домов терпимости, в которых проживали 467 женщин и 297 проституток-одиночек. Полицмейстер требовал от них прохождения установленного законом регулярного осмотра у врача. Нарушавших же эти требования подвергал аресту.
В своем рапорте Ушаков также указывал на маленькое жалование
полицейских при довольно дорогостоящей во всех отношениях жизни в
Томске. Недостаточность жалования он считал основной причиной текучести кадров и злоупотреблений в полиции. Указывал полицмейстер и на необходимость повышения уровня профессиональной подготовки служащих местной полиции. Василию Ушакову первому выпала честь представить наиболее достойных томских полицейских к наградам, вновь учрежденным для полиции. Медаль «За беспорочную службу в полиции» была учреждена еще в 1876 году, и ею уже были награждены некоторые томичи. Но в  1892 году вышли в свет новые «правила о награждении медалями лиц, служащих в полиции и пожарных командах». Ими учреждались две награды для полицейских чинов, не имеющих классного чина: медаль «За беспорочную службу в полиции» и медаль «За усердие».
Право на награждение медалью «За беспорочную службу в полиции» на Анненской ленте для ношения на груди имели все нижние полицейские чины, безупречно прослужившие в полиции или в пожарной команде 5 и более лет. Однако, если после награждения этой медалью полицейский оставлял службу, то медаль возвращалась в Капитул орденов. И лишь в случае, если полицейский безупречно прослужил в полиции еще пять лет, медаль оставалась ему навсегда. Медаль «За усердие» для ношения на шее, имевшая золотой вариант на Владимирской ленте и серебряный на Анненской ленте, вручалась за особо выдающиеся заслуги. Но награждаться ей могли и пожарные, прослужившие не менее 5 лет, и полицейские, прослужившие не менее 10 лет. Причем в этих случаях награждаться ею могли только лица, уже имеющие медаль «За беспорочную службу в полиции». Представлять к наградам служащих полиции должен был их непосред-ственный начальник, в нашем случае - полицмейстер.
Составленный полицмейстером список достойных награждения обязательно утверждался губернатором, а окончательно вопрос решался в Министерстве внутренних дел.
В январе 1893 года в томской полиции был получен циркуляр из МВД о правилах и порядке награждения данными медалями. После чего в  дальнейшем ежегодно в томской полиции обязательно находилось по нескольку человек, достойных награждения. Награды были призваны повысить престижность полицейской службы, являлись формой морального поощрения нижних полицейских чинов, заработная плата которых была невысока.
Сделав очень много для томской полиции и, следовательно, для всего города Томска, в феврале 1893 года Василий Васильевич Ушаков подал в отставку.
По книге «Двести лет на страже порядка».

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б