Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

13 11 2019Красное Знамя

КУДРЯВАЯ БЕРЕЗА

Когда я был маленьким, жажда приключений вспыхнула в моей душе, наполнив жизнь ожиданием чего-то необыкновенного. Этому способствовал и мой дед Илья, рассказывая о своих охотничьих приключениях, любимой собаке Индусе, легендарном охотнике, тофаларе по национальности Фектисе Григорьевиче Кабакаеве из Тызырачева.

Поэтому, когда 30 лет назад я стал жить на станции Басандайка, сразу увлекся мечтой найти кудрявую березу, росшую где-то у Петуховской дороги.
Впервые рассказал о ней Петька Шакура, лучший охотник Томского района.
 - Уж если его, исходившего тысячи троп в дремучем лесу, - подумал я, - чем-то удивила эта береза и настолько запечатлелась в сознании, значит, надо обязательно найти и полюбоваться таинственным деревом.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Отыскать березу оказалось совсем непросто.
- По инициативе ученых-ботаников Томского государственного университета, - поведал мне один научный сотрудник  Сибирского ботанического сада, - была предпринята попытка выкопать это сказочное дерево, перевезти и посадить на опытной площадке в городе. Однако местные жители сильно воспротивились этому.
Этот рассказ еще больше меня раззадорил, но найти чудо-дерево все не получалось. Старейший житель деревни Белоусово расписал туда дорогу во всех деталях. Надо пройти 8 километров пешком по проселочной дороге до загадочного места, где расположены три поля. На краю третьего стоит этот самый «кладезь». Ни дать ни взять, как в сказке, где герои тоже преодолевают препятствия и в конце концов находят то, что ищут.
Так и мы вместе с Сергеем и Ваней Курбениными кинулись разыскивать необыкновенную березу. Неудивительно, что снова потерпели неудачу, не зная, что нужно доподлинно искать и даже как выглядит диковинное дерево. Ходили-ходили, дороги позарастали, лес стоит стеной, надежно укрывая свою тайну.  Домой вернулись за полночь, но желанную березу так и не нашли.
- Вот и закончились мои романтические поиски, – подумал я, объявив себе приговор, - пора успокоиться, скоро 71 год. Чувствую, дух приключений не влечет меня вперед, как раньше.
Но мои молодые друзья не сдавались.
- Дядя Валера! - восторженно окликнул меня однажды Ваня Куренбин. – Сергей все-таки отыскал березу! В прошлый раз мы не дошли до нее метров сто, помешала наступившая ночь. Теперь он знает точные координаты.
Мои сомнения унеслись прочь, и 24 июля  мы с дочерью Аней и братьями Сережей и Ваней отправились на микроавтобусе в сторону села Овражного. В нужном месте Сергей остановил машину.
- Дальше надо пройти пешком километров восемь, - уверенно сказал он, - что займет примерно два с половиной часа.
Мальчишки шагали легко и красиво, как молодые олени. Я старался не отставать, хотя мои  зимние, на три размера больше ботинки путались в траве. Дочь замыкала нашу группу, не оставляя меня без контро-ля. Небольшого роста, дробненькая на вид, Анечка бесподобно вынослива, участвовала в походе по Карелии, где проходила по 35 километров в день с увесистым рюкзаком за спиной. Наш переход по диким травам ей не в диковинку.
Казалось, мы шли по райскому саду, кругом буйство трав и цветов. Выше всех поднимался морковник, а под его кружевными зонтиками желтел девясил. Ярко вспыхивал кипрей, одуряющим в зное запахом истекала пижма. Внизу все перевито вязелем, алыми искрами светились цветы клевера. Какое богатство пропадает! Сколько перерастает травы, и никому она не нужна. Лишь в царящем безмолвии слышны перепевы птиц. Ловим выпорхнувшую из травы молодую тетерку. Любуемся, фотографируем и отпускаем лесную красавицу на свободу.
Как в молодости, меня что-то влечет вперед, хочу быстрее добраться до березы. Идем по гати.  Деревья под ногами почти сгнили. Это значит, что деревенская жизнь здесь давно прекратилась. Сено не возят, дрова не заготавливают, травы не сушат. А ведь она несказанно хороша, эта жизнь, как и давно ушедшая юность. Когда трава скошена и сметана в стога, выветриваются все запахи, кроме одного: запаха схваченного первым жаром молодого сена. С ума сходишь от этого запаха, особенно к вечеру, когда сено остывает. Им пропитан воздух. Сладко спится на молодом хрустящем сене.
Но вернемся к цели нашего путешествия. Ребята предложили мне подойти к кудрявой березе первым. Много кроется за этими словами. Они хорошо и правильно научены родителями и поступают по учению Слова Божьего: «Перед лицом седого вставай и почитай лицо старца, и бойся Бога твоего. Я Господь».  Я отказался от этой чести, но в душе мне было приятно и радостно за них: Сережа и Ваня воспитывались в глубоко верующей семье баптистского исповедания.
Остановились возле трех больших развесистых берез. Сережа указал на них, но я не нашел ничего необычного. Рядом стояло еще одно дерево с макушкой, напоминавшей молодой кедр. Это и оказалась та самая кудрявая береза, увидеть которую я мечтал 30 лет. Она сильно отличается от обычных берез обилием  кружевных листочков и мелких веточек, сочным, ярко-зеленым цветом кроны. Кудрявая береза – единственный известный экземпляр в Томской области, а может быть, и во всей России. Она не размножается, и ученые предполагают, что ее семена могли занести птицы. Но откуда им взяться? И может ли быть дерево бесплодным? Загадка, требующая новых поисков.
Когда-то на этом месте стояла деревня Серебряково. За десятки лет местность превратилась в дикий лес. Дорога к кудрявой березе полностью заросла травой выше человеческого роста. Зато от следов трактора сохранились глубокие колеи, куда мы временами проваливались и падали.
Возвращаясь, наткнулись на убитого браконьерами лося. К общему удивлению, он не вскочил и не отпрыгнул в сторону при нашем приближении. Оказалось, на примятой траве лежали голова и ноги сохатого, накрытые огромной шкурой. Расстроенные и огорченные, мы некоторое время стояли молча. Здесь произошла лесная драма. Браконьеры, освежевав убитого лося, увезли мясо на специальной технике, сделав это безнаказанно.
Во времена моего детства строго соблюдали сроки охоты, ни при каких условиях не уничтожали мать с детенышем в утробе. Охотились пешком, на лыжах, изредка на лошадях. Использовали гладкоствольные ружья с убойной силой 50-60 метров. Охота с ограниченными возможностями являлась искусством. Придя из леса, дедушка Илья подавал мне чудно пахнущий мороженый ломоть хлеба и говорил: «Это тебе, внучек, зайчик подарил». Я грыз горбушку, натертую чесноком, радуясь прекрасному подарку, искренне веря в доброго и ласкового пушистого зверька.
Мы живем в такое время, когда о хлебе мало кто думает, молоко не исчезает с прилавков, как сметана, масло и сливки. Люди все реже держат коров, поросят и овец. Никто не печется о соли и сахаре. Продуктов питания предостаточно, но всегда ли так будет?  Человек продолжает наступать на природу и ее обитателей, используя машины, вездеходы, квадроциклы, оружие с нарезными стволами и оптическим прицелом. Выстрел может настигнуть зверя с расстояния 1000 метров. Вероятно, из такого карабина была убита самка лося в разгаре лета. Охота стала опасной забавой.
А что же мои спутники? Дочь Анна поделилась впечатлениями на нескольких страницах.
- Осталась вдалеке суета города, - пишет она, - смолк шум больших дорог, и перед нами открылась совсем другая палитра звуков, красок и движений. Само пребывание в гениальном творении величайшего Художника наполняет благоговением и чувством возвращения домой, возвращения к самой сокровенной части самого себя, лишенной страхов и привязанностей.
Наше путешествие закончилось, мы прошли путь к березе, достигли цели. И как мне кажется, все вместе и каждый в отдельности приобрели нечто большее: через познание природы - познание Творца.
Валерий ЛЮБЕРЦЕВ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б