Категории
Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.
Предлагайте темы. Задавайте вопросы.
Верны выбранному делу
Уважаемые коллеги, партнеры, друзья!
Поздравляю с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!
Этот год выдался непростым для сельхозпроизводителей, погодные условия не раз испытывали на прочность работников сельскохозяйственной сферы, но тем не менее сельское хозяйство остается одной из динамично развивающихся отраслей в регионе.
В аграрном секторе трудятся неравнодушные люди, любящие свою профессию, которые остаются верны выбранному делу. Труд на земле тяжелый, но очень благодарный. Примите искренние поздравления с профессиональным праздником! Желаю вам здоровья, благополучия и процветания!
Андрей Крылов,
директор Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР».
Завершили уборочную
Аграрии Асиновского и Чаинского районов завершили уборку зерновых и зернобобовых культур; таким образом, уборочная кампания закончена в шести районах Томской области.
Всего в регионе намолочено 306,6 тыс. тонн зерна при средней урожайности 21,5 центнера с гектара. Урожай собран с площади 142,7 тыс. гектаров — 95,9 % от плана.
Масличные культуры намолочены с площади 35,3 тыс. га — 92 % от плана. Средняя урожайность составила 13,7 центнера с гектара.
Завершена уборка гречихи и сои; хозяйства намолотили 1 874 тонны и 313 тонн соответственно.
Овощеводы выкопали 17,3 тыс. тонн картофеля с 1 161 гектара (85,5 %); собрали капусты 2 886 тонн, моркови — 499 тонн, свеклы — 3 037 тонн.
Зябь выполнена на 52,6 %. Органики на поля вывезено 5 712 тонн.
Главный агроном ООО «Сибирское молоко» (Асиновский район) Андрей Клишин рассказал, что средняя урожайность по хозяйству составила 27,3 центнера с гектара: «Сейчас хозяйство вывозит солому с полей, начата зяблевая обработка, нужно вспахать 4 800 гектаров. В полях еще осталось немного гороха, который невозможно собрать, будем перепахивать его. В этом сезоне опробовали новую технику – два дискатора для обработки почвы».
Более 160 тысяч процедур
прошли жители области на новом диагностическом оборудовании, поступившем благодаря президентскому нацпроекту «Здравоохранение».
В городские и сельские медучреждения региона поступило современное диагностическое оборудование: эндоскопические комплексы, маммографы, флюорографы, рентген-аппараты, системы ультразвуковой диагностики, электрокардиографы, аппарат МРТ. С их помощью специалисты провели 35 тыс. флюорографических и 67 тыс. ультразвуковых исследований; сделали 22 тыс. маммографических и 23 тыс. рентгеновских снимков, а также 9 тыс. электрокардиограмм.
«Появление нового оборудования выводит нашу региональную медицину на более высокий уровень, позволяет повысить качество и доступность медицинской помощи для жителей области. Оно помогает выявлять заболевания на ранних стадиях и своевременно начинать лечение, а также способствует снижению смертности и увеличению продолжительности жизни», — подчеркнул начальник департамента здравоохранения области Роберт Фидаров.
В тройке самых экологичных
По итогам лета 2024 года Томская область поднялась в Национальном экологическом рейтинге с 34-го на 32-е место среди 83 регионов России и остается в тройке лидеров СФО.
Сводный экологический индекс Томской области за лето поднялся еще на одну позицию и впервые составил 77 баллов.
В рейтинге этого сезона 83 региона России. По итогам трех месяцев лета 2024 года в десятку лидеров Национального экологического рейтинга вошли Республика Алтай, Москва, Мурманская область, Кабардино-Балкарская Республика, Калужская область, Тамбовская область, Чувашская Республика, Костромская область, Чукотский АО, Ненецкий АО.
«Генерал» прибыл в Томск
В Томск доставили электробус «Генерал» для тестовой обкатки, которая будет длиться три недели. Проезд в нем будет бесплатным для всех пассажиров. Об этом сообщил мэр города Дмитрий Махиня.
Томск продолжает придерживаться планов по развитию электрического транспорта, в том числе не идет речи об отказе от троллейбусов. О тестировании в Томске электробуса с комбинированной зарядкой «Генерал» мэрия договорилась с ПК «Транспортные системы».
Специалисты Трамвайно-троллейбусного управления изучат транспорт, затем они проведут технический выезд.
Планируется, что электробус поедет в Зеленые Горки и иные микрорайоны, где пассажиры испытывают потребность в дополнительном транспорте, но пока нет возможности протянуть контактную сеть, отметил градоначальник.
На электробусе смогут прокатиться все желающие, проезд будет бесплатным.
«Генерал» в нашем городе в обкатке будет три недели. ТТУ и пассажирам предстоит оценить, насколько техника соответствует условиям сибирского города, потом примем решение о целесообразности покупки электробусов», — написал мэр Томска.
Согласно данным завода-изготовителя ООО «ПК Транспортные системы», «Генерал» рассчитан на 35 посадочных мест, общая вместимость салона — 80-100 пассажиров. Зарядки хватает, чтобы в среднем проехать 100 километров.
Выращивать огурцы зимой
Семейная ферма Жигалевых в Томском районе закладывает основы зимнего урожая: в закрытом грунте высажена первая партия огуречной рассады; ведутся работы по переоборудованию «умной» теплицы под новую культуру.
По словам фермера Игоря Жигалева, в этом году в хозяйстве было собрано порядка 6 тонн клубники на площади 4 га, выращенной в том числе на закрытом грунте. Сейчас заканчиваются полевые работы, производится обрезка. Ежегодно закладываются новые насаждения: в этом году было посажено 1,3 га клубники и 2 га малины, но в зимний период выращивать ягоду фермеры больше не планируют.
«Как показала практика, выращивать клубнику зимой не совсем экономически выгодно. Несмотря на накопленный опыт по ее выращиванию и хороший спрос, мы приняли решение попробовать в зимний период заниматься другой культурой. Выбор пал на огурцы. Первая партия в 600 корней высажена, урожай начнем собирать уже через месяц. Через пару дней высадим вторую партию, еще 600 корней. Если все будет складываться хорошо, то в итоге с теплицы можно будет получить несколько десятков тонн урожая. Реализовывать планируем в небольшие местные магазины, а также оптовым покупателям», — рассказал фермер.
В теплице сейчас необходимо перенастроить все оборудование, так как технология производства огурцов отличается от технологии работы с клубникой. Новая культура так же будет выращиваться на гидропонных установках.
«Основа остается прежней, но разные культуры требуют разных температурных режимов, освещения, расположения, — отметил Игорь Жигалев. — Сейчас мы занимаемся перенастройкой оборудования, прописываем программу. Теплица – единый организм, который будет работать правильно, только если все продумано и все нюансы соблюдены».
Взятка сотрудникам ГИБДД
Следственные органы следственного управления СК России по Томской области расследуют уголовное дело по обвинению жителя города Томска в даче взятки должностному лицу.
Около трех лет назад местный житель был лишен права управления транспортными средствами. Вернуть водительские права законным путем мужчина не пробовал, так как не имеет навыков чтения и письма, в связи с чем сдать теоретический экзамен, по его мнению, он бы не смог. Тогда он решил получить водительское удостоверение в нарушение установленного законом порядка. Фигурант через знакомого выяснил номер телефона и данные одного из сотрудников отделения Госавтоинспекции ОМВД России по Молчановскому району и решил с ним встретиться для решения своего вопроса.
20 сентября, находясь в помещении отделения, обвиняемый передал инспектору безопасности дорожного движения 20 000 рублей за оказание содействия в получении водительского удостоверения.
Мужчина был задержан с поличным. Он дал признательные показания. В отношении него избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий.
А Следственным отделом по Советскому району города Томска следственного управления СК России по Томской области завершено расследование уголовного дела в отношении местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291УК РФ (дача взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконного бездействия).
По версии следствия, в октябре 2023 года мужчина был остановлен инспектором ОСВ ДПС ГИБДД регионального УМВД в деревне Кафтанчиково Томского района за управление мопедом без мотошлема. Не желая быть привлеченным к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 12.6 КоАП РФ, он решил передать сотруднику ГИБДД взятку. Во исполнение задуманного фигурант, находясь в салоне патрульного автомобиля, передал инспектору 15 000 рублей. Деньги предназначались за несоставление протокола об административном правонарушении и непривлечение нарушителя к ответственности.
В ходе следствия вину в содеянном мужчина признал, в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Расследование завершено, материалы направлены в суд.
Расследование уголовного дела в отношении получателя взятки продолжается.
Ремонт Мухинобугорского
Рабочие завершили ремонт бывшего здания Мухинобугорского мужского и Пушкинского женского училищ.
Это кирпичное двухэтажное здание с цоколем на улице Алтайская, 48, объект культурного наследия регионального значения, где до революции размещались Мухинобугорское мужское и Пушкинское женское училища. Последние годы дом стоял без крыши, с обвалившимися перекрытиями. После завершения восстановления в нем планировали разместить офисы.
Работы выполнены согласно проектной документации: ремонт перекрытий, лестниц, кирпичной кладки, оштукатурили стены и потолки, установили окна и двери, усилили фундаменты, провели электричество, воду, отопление: конструктивных изменений по площади и высоте здания нет.
Здесь учился Герой Советского Союза Иван Сергеевич Черных, в советский период здесь располагалась школа № 4, которая в 1985 году переехала в новое здание на Лебедева.
В 2021 году здание выкупил коммерсант, предложив за него 11,7 миллиона рублей.
ИСТОРИК ПО ПРИЗВАНИЮ
Главный научный сотрудник НОЦ «Музей и культурное наследие» Томского государственного университета Надежда Дмитриенко удостоена звания «Томич года» в номинации «Достижение года». Надежда Михайловна занимается изучением истории Томска на протяжении многих лет и считается одним из самых авторитетных специалистов по истории Сибири. К юбилею Томска и Томской области вышли ее авторская монография «Дворяне в Томске: биографический словарь» и коллективное издание «Томск в воспоминаниях и путевых записках (XVIII – начало XX века)».
Надежда Дмитриенко родилась в 1949 году в Алтайском крае, в 1966 году поступила на историко-филологический факультет Томского государственного университета и успешно окончила его в 1971-м. В 1984 году защитила кандидатскую диссертацию, в которой осветила социально-экономическое развитие Томска в эпоху капитализма. В сентябре 2000 года получила ученую степень доктора исторических наук.
– Я историк по образованию и, можно сказать, по призванию, – рассказывает Надежда Дмитриенко. – Окончив ТГУ, пришла работать в Проблемную лабораторию истории, археологии и этнографии Сибири. Вот так и стала заниматься сибирской историей, а точнее, по заданиям и планам руководства исследовала некоторые сибирские темы, сначала историю завода «Сибэлектромотор», потом – рабочее движение в Сибири. Но самой интересной, полностью захватившей меня темой стала история Томска. Именно по ней были защищены мои кандидатская и докторская диссертации, подготовлено и выпущено множество статей и книг. И я не устаю заниматься томской историей, нахожу все новые и новые неизвестные сюжеты и пытаюсь их изучить и рассказать читателям.
К юбилею Томска и Томской области Надежда Дмитриенко выпустила авторскую монографию «Дворяне в Томске: биографический словарь». По ее словам, готовить книгу к выпуску она начала из удовольствия: по документам и архивным выпискам, скопившимся за годы работы в ТГУ, составила список фамилий дворян, служивших в Томске до 1917 года, а потом наполнила его биографическими сведениями о дворянах и их потомках. Удалось по некоторым дворянским коленам дойти до начала ХХI века.
Также к праздничной дате исследователь совместно с коллегами – историками и музееведами – выпустила книгу «Томск в воспоминаниях и путевых записках». Издание включает свидетельства и наблюдения о жизни города в XVIII – начале XX века видных ученых, писателей, путешественников. Важно подчеркнуть, что опубликованные в книге воспоминания позволяют заметить многочисленные изменения, но также и то, что многое в Томске осталось неизменным.
Сама Надежда Михайловна об участии в конкурсе на звание «Томич года» не думала. Считает, что такую награду получила благодаря проделанной работе и выпуску книг по городской истории к юбилейной дате.
Историк планирует выпустить еще несколько книг: «Планы и заделы на будущее у меня всегда были. Продолжу работу над сбором и публикацией томских воспоминаний, вместе с коллегами планируем подготовить к изданию свидетельства участников и очевидцев революционных событий в Томске. Да, возможно, эти воспоминания не такие красивые и радостные, но это тоже наша история, которая требует внимания. Хочется также продолжить серию экскурсионных маршрутов по городу и не забывать об издании научных трудов «Музееведческое наследие Северной Азии». Четыре выпуска уже вышли в свет, на подходе – пятый выпуск. Надеюсь, что все мои планы будут выполнены».
Рост заболеваемости пневмонией
наблюдается в Томской области. Если до сентября болели в основном взрослые, то сейчас более половины случаев регистрируют у детей.
Темп прироста по сравнению с 2023 годом составил 173% (рост в 2,7 раза). Средняя многолетняя заболеваемость превышена в регионе в 1,8 раза.
«Пневмония захлестнула практически Томскую область. И если мы всегда были готовы к ОРВИ, к вакцинации от гриппа, то на сегодняшний день новая угроза, которая произошла — от пневмонии», — сообщила глава томского Роспотребнадзора Ольга Пичугина.
Она отметила, что в данный момент показатель заболеваемости пневмонией в Томской области выше среднероссийского в 3,2 раза. Среди причин роста: широкое распространение микоплазменных и пневмококковых пневмоний, несвоевременное обращение за медпомощью и несвоевременная изоляция больных, сказывается и переполненность школ Томской области.
«Мы знаем, что некоторые школы у нас закрыты на ремонт, из-за чего увеличилась загрузка на обычные школы», — подчеркнула главный санврач.
Всего за последнюю неделю в регионе зарегистрировали 938 случаев внебольничной пневмонии. Санврачи отмечают, что 10,3% случаев относятся к вирусной пневмонии, а 89,7% случаев имеют бактериальную этиологию. 48% из них вызваны микоплазмой: «Микоплазменные пневмонии не всегда начинаются с кашля, заподозрить тяжело. Клиника может быть стерта. Чаще всего пневмония уже ставится на основании дополнительных исследований».
До сентября пневмонией болели в основном взрослые. За последнюю неделю уже 53% заболевших составляют дети (удельный вес увеличился за счет возрастой категории — от 7 до 14 лет). Второе место занимают взрослые до 39 лет. В основном среди у пациентов наблюдается пневмония со среднетяжелым клиническим течением. Это связано с тем, что люди поздно обращаются к врачу.
Заболеваемость детей возросла в сравнении с аналогичным периодом 2023 года практически в пять раз, средний многолетний показатель превышен в 4,2 раза.
Для стабилизации ситуации с пневмонией санврачи призывают школы усилить профилактику с помощью так называемых «утренних фильтров». С родителями рекомендуют провести дополнительные беседы, чтобы они не приводили больных детей в школы и детсады. Кроме того, школы просят проверить наличие устройств обеззараживания воздуха, а также обратить внимание на их эксплуатационный ресурс.