Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

11 09 2019Красное Знамя

Две равно уважаемых семьи

Рассказ об этой выставке озаглавлен бессмертной шекспировской строкой, с которой начинается «Ромео и Джульетта», — «Две равно уважаемых семьи…».  Только жили эти семьи не в Вероне, а в Томске, и отнюдь не враждовали, а, наоборот, — породнились. И славны они тем, что дали Сибири, России и Европе плеяду замечательных художников и педагогов, просветителей и подвижников. Выставка «СибирьМонАмур», которая открылась в областном краеведческом музее, посвящена жизни и творчеству семей Мако и Тюменцевых,  которые на протяжении почти века — с середины 19-го до середины 20-го — по праву считались легендой культурной столицы Сибири.

Вся эта история началась в 1846 году, когда австрийский художник-акварелист  Иосиф-Эдуард Мако переехал в Томск и принял российское подданство. Что заставило его поменять Европу на Сибирь, неизвестно, скорее всего — возможность заработка,  поскольку он устроился управляющим приисками к золотопромышленнику Асташеву. И параллельно стал одним из основателей томской художественной школы, участвовал в организации выставок живописи и рисунка.
Его сын Александр Мако стал известным сибирским художником-анималистом, работал в Киеве, выставлялся в Санкт-Петербурге и считался придворным живописцем великого князя Михаила Александровича. А уже его сын Сергей (Серж) Мако, эмигрировавший в 20-е годы в Европу, прославился во Франции. Выставки Сержа Мако проходили в Париже, Лондоне, Ницце, Марселе и других городах, а его картины разошлись по всей Европе и до сих пор встречаются на аукционах. Собственно, его биография и придала музейной выставке  французский акцент.
— Наш музей богат уникальными коллекциями, среди них есть настоящие жемчужины, которых город еще не видел, — говорит заместитель директора музея Светлана Зоркальцева. — Одна из них — коллекция семей Мако и Тюменцевых. Впервые мы объединили их в рамках одной экспозиции. Здесь представлены материалы из фондов не только нашего музея, но и художественного музея, Гербария ТГУ и областного госархива. Примечательно и то, что родоначальник династии Мако, австриец по происхождению, который стал сибиряком, имел непосредственное отношение к зданию нашего музея. Ведь именно здесь располагалась усадьба золотопромышленника Асташева, у которого он работал. И это не единственная параллель: в музее во время Великой Отечественной войны трудилась Елена Гавриловна Мако-Тюменцева, супруга одного из внуков Мако. Она и передала в 1956 году в музей семейные архивы, материалы и фотографии.   
Эта параллель  тоже нашла отражение в выставке: в ее оформлении использовано изображение усадьбы Асташева середины 19 века, каким его видел Иосиф-Эдуард Мако, а также изображение музея в 1950-е годы, в который приходила на работу Елена Мако-Тюменцева,  руководившая художественной галереей музея.
Елена Мако-Тюменцева стала человеком, не только соединившим две известные томские фамилии в одну. Именно благодаря ее браку с одним из Мако две семьи породнились. Елена была дочерью известного томского ученого и краеведа Гавриила Тюменцева, организатора и первого директора Алексеевского реального училища, проработавшего на этом посту более 30 лет. Помимо прочего, Тюменцев был основателем метеорологии в Томске, он оборудовал на собственные средства во дворе своего дома метеостанцию и вел наблюдения за погодой. А еще Гавриил Тюменцев был страстным библиофилом, свою уникальную библиотеку, где были собраны редчайшие издания, он впоследствии передал Томскому университету, где она и хранится до сих пор. 
Один из сыновей Тюменцева, Константин, окончивший Алексеевское училище, а затем технологический институт по специальности «Горное дело»,  был геологом-разведчиком, и при этом — творческим человеком. Об этом свидетельствуют высокотехничные фотопейзажи, снятые им во время геологических экспедиций и поездок по Сибири и Алтаю. Они также представлены на этой выставке. А его сестра Елена стала известной художницей.
— С Еленой Гавриловной Тюменцевой-Мако я была знакома, как сейчас принято говорить, через одно рукопожатие, - рассказала искусствовед Инна Тюрина, занимающаяся изучением  художественной жизни Томска. - Мне о ней много рассказывал Иван Петрович Тюрин, мой свекор. Будучи ребенком, он жил в знаменитом доме Тюменцевых, знал всех членов семьи лично. Восстанавливая часть биографии Елены Гавриловны, я узнала, что она начала заниматься рисунком очень рано, а обучала ее замечательная томская художница Мария Черепанова, учившаяся в свое время в Академии художеств. В Русском музее хранятся письма Черепановой к учителю многих русских художников Павлу Чистякову, где она пишет, в частности, что преподает в семье знаменитого томского ученого Тюменцева его детям, что среди них есть очень талантливая девочка Елена.
Получать образование одаренная томичка отправилась в Казанскую высшую школу живописи, а еще чуть позже продолжила учебу в Киеве у известного художника Федора Кричевского. Вернувшись в Томск, преподавала рисование в женской гимназии. После революции продолжила рисовать, принимала участие в сибирских  художественных  выставках, в 1920-е годы входила в Общество  изучения искусств Томской губернии. Ее муж, Александр Мако, тоже художник,  в 1937 году был расстрелян, и это наложило отпечаток на всю ее жизнь.
На выставке представлены  этюды, рисунки, картины и скульптуры представителей семей Мако и Тюменцевых, открытки, рукописи, личные вещи.  Это собранная воедино томская часть большого творческого наследия. 
— Нам известно, что работы художников семьи Мако хранятся  в музеях Новосибирска, Омска, Иркутска, Санкт-Петербурга, Киева, Харькова, Праги,  Ниццы, Парижа  — где они работали и принимали участие в художественных выставках, — отмечает Светлана Зоркальцева. — Возможно, выставка «СибирьМонАмур» — только начало большого проекта, который хотелось бы реализовать с участием региональных российских музеев, а возможно, и европейских. Мы поддерживаем общение с потомками Сержа Мако и знаем, что во Франции тоже хранятся коллекции его работ, в том числе и у родственников.  
В 2013 году Томск посетили  дочь, внуки и правнуки Сержа Мако, ставшего французом, они побывали в краеведческом музее, познакомились с городом, съездили на Алтай, где у семьи Мако в свое время была заимка, и вернулись, полные впечатлений. Но самое интересное в том, что они разыскали своих сибирских родственников — в Томске и сегодня живут потомки Иосифа-Эдуарда Мако по линии его единственной дочери Лидии. Кстати, одна из них была на этой выставке,  сфотографировала все экспонаты, чтобы отправить французской ветви большой семьи с томской историей самый подробный фотоотчет.
Юлия КЛИМЫЧЕВА.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б