Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

07 09 2019Выходной

К «любовным треугольникам» приводит перенаселенность птиц

Cотрудники ТГУ, МГУ и Гейдельбергского университета (Германия) провели масштабное исследование модельного вида птиц — мухоловки-пеструшки. Ученые выяснили, что пернатые, которым свойственны моногамные отношения, могут переходить к полигамным при изменении социальных условий их жизни (условий гнездования). В ходе исследований в популяции были обнаружены практически все типы социальных отношений — от сезонной моногамии, «многоженства» и внебрачных скрещиваний до помощничества и «усыновления»

Преобладание социальной моногамии — важная особенность, отмеченная только у птиц. Для сравнения, у млекопитающих моногамия встречается всего у 3–5% видов
— Исследования проводились на протяжении 18 лет в местах, где численность исследуемого вида в несколько раз превышает природную за счет развески искусственных гнездовий (синичников): на учебно-научной станции ТГУ «Полигон Коларово», в Лагерном саду, Университетской роще и на других площадках, — говорит сотрудник зоологического музея, доцент кафедры зоологии позвоночных и экологии БИ ТГУ Сергей Гашков.
Российско-немецкая группа ученых обследовала 2300 особей — всех взрослых птиц, заселивших синичники, и их птенцов. У каждой особи были взяты образцы крови на анализ ДНК для дальнейшего ДНК-профилирования. Оно позволяет определить настоящих (генетических) родителей тех птенцов, которых выращивает каждая конкретная пара птиц. Исследования биоматериала проводились в Германии.
Ученые установили, что в условиях переуплотненности, когда вместо трех-четырех пар на 10 га смешанного леса птицы гнездятся в четыре раза плотнее в городе и в 30 раз плотнее в лесу, они меняют свое поведение. В отношениях между самцами и самками появляются самые разные вариации, от разовых «измен» до «многоженства», а также замены одного и даже последовательно обоих родителей за время выкармливания птенцов.
В качестве одной из причин, по которым могут нарушиться моногамные отношения, исследователи называют отсутствие проблем с «жильем». Мухоловка-пеструшка не вьет открытых гнезд, она селится в старых дуплах дятлов, в различных повреждениях стволов деревьев и других похожих местах. Обычно самец выбирает один «домик» и песней привлекает туда самку. Но нередко он занимает вторую и даже третью территорию и может завести не одну, а несколько семей. Чаще всего «многодетные отцы» участвуют в выкармливании потомства своих партнерш, но самки способны выкормить выводок и самостоятельно.
Такие случаи полигамии известны для мухоловки-пеструшки по всему ареалу. Наряду с этим генетический анализ позволил установить, что не все птенцы, которых в своем гнезде выкармливает отец, являются его генетическими потомками. Как объясняет Сергей Гашков, в определенных условиях, например, при утрате жилища, самка может отложить яйцо в чужое гнездо. В подобных ситуациях случается, что самка одним яйцом не ограничивается, и можно зафиксировать очень большие, так называемые сдвоенные кладки, насчитывающие до 11–14 яиц. Поскольку у данного вида птиц обострен родительский инстинкт, она не бросает гнездо и выкармливает не только своих птенцов, но и подкидышей. Более того, известны случаи, когда мухоловка подкармливала птенцов своих соседей и даже других видов, например, дрозда-белобровника.
Если плотность гнездования остается естественно низкой, то доля не только полигамных самцов, но и птиц, вступающих во внебрачные связи, будет минимизирована, поскольку им попросту не с кем будет «изменять» друг другу.
Как отмечают зоологи, результаты исследований свидетельствуют о том, что новые признаки поведения у животных зачастую появляются внезапно, в ответ на необычные средовые условия, и не контролируются напрямую естественным отбором.
Добавим, что уникальный материал, собранный учеными двух стран, можно использовать для дальнейшего изучения генома при решении других задач, например, для генетического развернутого сравнения сибирской и европейских популяций, поиска локализации генов, отвечающих за разнообразие окраски, или тех, что обеспечивают здоровье и долгожительство отдельных особей, а также для изучения других аспектов, связанных с жизнью этого вида и всех птиц в целом.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б