Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

17 08 2019Выходной

ХОЗЯЕВА СВОЕЙ СУДЬБЫ

Это передовое животноводческое хозяйство по выращиванию, содержанию и убою свиней расположено в селе Куяново и деревне Калмаки Первомайского района. Его главная цель – обеспечить население Первомайского и других регионов области высококачественной, безопасной и доступной по цене свининой отечественного производства.

В 2006 году начался отсчет истории свинокомплекса ООО «Агро», когда на базе площадки  в Маложирово Асиновского района организовали первый цех откорма. Были созданы все условия для нормального функционирования предприятия: утвержден руководящий персонал, организованы бухгалтерия и экономическая служба, ветеринарное, зоотехническое и инженерное обслуживание,  набраны рабочие по уходу за поголовьем. 17 января 2008 года считается официальной датой  основания комплекса, когда производство полностью перенесли в Куяново. Собственник и образователь компаний – Станислав Игоревич ГУРЬЕВ.
Десять лет для истории развития такого современного предприятия – немалый срок. Каких результатов удалось достичь? Что в ближайших планах свинокомплекса ООО «АГРО»?  Чем может гордиться коллектив животноводов? Ответ на эти и другие вопросы дал нашему корреспонденту директор СВК «Куяновский»  ООО «АГРО» Александр СОЛОМАТОВ.
- История свинокомплекса – это не только сухие цифры и производственные показатели, а, прежде всего, коллектив, люди, трудом которых предприятие успешно развивается и крепнет, осваивая новые технологии и методы, совершенствуя приемы  выращивания и содержания животных на уровне последних достижений зоотехнической и ветеринарной науки.
Работают у нас в основном местные жители, проживающие на территории Куяновского сельского поселения, а также в Первомайском, Беляе и Березовке. Служебный автобус  регулярно курсирует, доставляя людей на комплекс. В штатном расписании 70 работников с полным социальным обеспечением. Зарплата достаточно высокая для сельской местности, вместе с премиями от 18 до 35 тысяч рублей и больше. Кроме того, каждый работник обеспечен бесплатным обедом из нашей столовой.
- Это же просто здорово, как вы цените своих работников! И вправе требовать от каждого из них соответствующей отдачи. Кадры, как известно, решают все, и этот лозунг, выдвинутый в период индустриализации страны в прошлом веке, нисколько не потерял своей актуальности.
- Думаю, что это так. У нас нет строгой градации: новичок, а другой с большим стажем. Опыт, конечно, важен, но многое зависит и от усердия, стремления и умения добиться высоких показателей на своем рабочем месте. Соответственно,  каждый, выполняя эти условия, может заработать  и свыше 35-40 тысяч рублей за  месяц. Нет ничего невозможного.
Ну и коллектив в целом тоже растет. В 2018 году мы отметили первое десятилетие. Это был общий праздник. Люди, квалифицированные, умелые, добросовестные,  - самое дорогое для любой организации. Долгая, изнуряющая кадровая работа специалистов и руководителей принесла свои плоды, удалось наработать костяк, основу, ядро, создать настоящую команду единомышленников, которым по плечу серьезные достижения. Главное, все теперь понимают, что от каждого члена нашей команды зависит общий результат. Мы уже к этому пришли.
- Разве этого понимания общей цели для предприятия когда-то не было? В каких же условиях вы начинали работать?
- С трепетом душевным вспоминаю 2008 год, когда мы сюда зашли. Безделье, безработица развращают даже положительных людей. Обстановка была угнетающей. Бытовой алкоголизм со всеми вытекающими последствиями, низкая дисциплина. Некоторым работникам нельзя было доверить исполнение даже самых простых технологических операций. Теперь это забыто как страшный сон. Люди достаточно быстро поняли, что у каждого может быть заветная цель, мечта, стремление к лучшей жизни.
- Вы поступаете по канонам классика русской поэзии Некрасова, утверждавшего, что «воля и труд человека дивные дива творят…»?
- Да, можно сказать, что именно так. Произошли разительные перемены. Получая стабильную зарплату, люди увидели, осознали, что появившийся достаток позволяет иметь то, что раньше было недоступно: приобрести дорогую вещь, добротную и модную одежду, отремонтировать и даже построить новый дом, купить автомашину. Люди поняли и еще одну важную истину: вместо того, чтобы выживать на пособие по безработице, получая каких-то 5-7 тысяч в месяц и во всем винить не себя, а государство, можно, став квалифицированным работником СВК «Куяновский», почувствовать себя достойным гражданином, хозяином своей судьбы.
- Значит, на сегодняшний день перед коллективом возникает проблема переобучения, переквалификации кадров?
- Безусловно. Коллектив у нас молодой. Средний возраст 32-33 года. Правда, немало и тех, кому уже за 50, но их жизненный опыт и мастерство по-прежнему очень востребованы.  Их портреты по праву не сходят с доски почета предприятия. Благодаря жизненной закалке, которую испытали и прошли, отношению к труду они лучше других знают, что и как нужно делать. С молодежью тяжелее. Пока найдешь нового работника, чтобы он удовлетворял нашим высоким требованиям, приходится кандидатов пять перебрать, такая вот вынужденная конкуренция.
Объясню, почему такой строгий кадровый отбор. У нас идет реконструкция, вводим дорогостоящее оборудование для автоматизации производственного процесса. Поэтому люди должны в совершенстве овладевать не только всеми рабочими приемами, но и постоянно учиться, приобретать  дополнительные познания, практически осваивать современную технологию. Не просто уметь нажимать на определенные кнопочки, но четко и ясно представлять себе, какие изменения в технологическом процессе последуют за этими действиями. Отсюда вывод: дальнейший рост автоматизации хозяйства невозможен без  переобучения работников. А это ведет к снижению себестоимости продукции, но и зарплата увеличится.
Понимаете, мы находимся в условиях сурового сибирского климата и одновременно в мировой конкурентной среде. Рынки у нас сегодня открыты даже в глобальном мировом измерении. Наше поголовье составляет всего 5-7 процентов от областного объема  производства свинины. Поэтому, чтобы выжить и оставаться конкурентоспособными и развиваться дальше, надо иметь очень высокие, производственные,  экономические показатели.  На 70 наших работников приходится 10 тысяч свиней. Догонять передовых гигантов отрасли при таком соотношении чрезвычайно сложно. К тому же постоянно меняются ценники, приоритеты отрасли и само ценообразование вплотную зависят от крупных поставщиков. Экономика сегодня один из ключевых факторов.
- Каким же образом и за счет чего вам тем не менее удается поддерживать высокий статус хозяйства?
- Для этого необходима самая плотная работа по совершенствованию селекции с учетом генетических особенностей животных. Это важнейшее направление начинает развиваться в России. Существуют племенные хозяйства, где селекционной работой занимаются, чтобы целенаправленно выводить генетически совершенную породу животных. Мы, чтобы держать высокий уровень нашей конкурентоспособности, покупаем их, скрещиваем и раз в пять лет меняем генетику животных. Это помогает держать на должном уровне статус хозяйства. Если он снизится, упадут и экономические показатели. Все взаимосвязано. Сегодня на комплексе получать суточные привесы на круг ниже 800 граммов уже нерентабельно. Грозит убытками.
- Какие требования предъявляете к своим специалистам, работникам  различных цехов? На кого опираетесь прежде всего?
- С подготовкой специалистов в стране произошла беда еще в 90-х годах прошлого века. Какие специальности массово принялась осваивать молодежь? Бухгалтера, экономиста, юриста. Их нынче пруд пруди, а такие популярные некогда профессии, как зоотехник, ветврач, оказались невостребованными. Произошел провал на 20 лет. Только недавно спохватились. Найти хорошего специалиста сегодня проблема не только в нашей области - в стране. Поэтому привлекаем, создавая соответствующие условия для работы и жизни.      
 За десять лет, несмотря на возникавшие проблемы, у нас сложился очень работоспособный коллектив. Есть люди, с которых все начиналось. Водитель Геннадий Витрук работает  с первых дней существования комплекса. Вышел на пенсию, но продолжает трудиться. Аналогично и другой водитель – Алексей Федоров. Превосходно освоила специальность осеменатора Ирина Владимировна Маркевичус и продолжает совершенствоваться в своем мастерстве. Одна из молодых представительниц - Нина Федоровна Дивановская – бригадир откормочной площадки в Калмаках. С ней начинала работать  Екатерина Кузнецова. Сегодня она на ответственном месте по уходу за животными на опоросе.
Производственный процесс разделен у нас по цехам, где все взаимозависимо и должно быть отлажено до совершенства. На схеме отчетливо видно их расположение. На станции искусственного осеменения работает с пятью хряками Иван Корольков. Ответственнейший участок. От проведения им операций, как возьмет семя, какого качества, какие процедуры будут соблюдены и все ли правильно сделано, зависят дальнейшее воспроизводство, общий успех комплекса.
В цехе осеменения-ожидания, где животные ждут своей очереди на опорос, работают два сотрудника и осеменатор. Здесь ухаживает за животными Татьяна Четвергова, тоже ветеран комплекса. На опорос  в цех оборота ежемесячно поступают 150 свиноматок, которые выкармливают около 1500 поросят. На 28-й день их отнимают и переводят в цех доращивания, где содержат 3500 поросят в 9 секторах. Здесь практически все автоматизировано, животные стоят на пластиковом щелевом полу. Ухаживает за таким большим количеством поросят один человек – Тамара Сергеевна Гайфуллина. Ее задача, чтобы каждый поросенок был сыт, здоров и доволен своим существованием. На 90-й день животные поступают на площадку откорма под присмотр и в заботливые руки Нины Дивановской и Натальи Пономаревой.
- Насколько сложно накормить такую массу животных? Что пода-ется им «на стол» и достаточно ли полно учитываются возрастные особенности поросят?
- Цех приготовления кормов обслуживают три человека, которые производят до 600 тонн в месяц. Пшеницу и ячмень закупаем в пределах Томской области, а также и внутри Первомайского района. Частично компоненты для приготовления кормов закупаем на Алтае. Используем  6 марок производства кормов для каждой возрастной группы. Поросенок должен получить определенный набор витаминов, протеинов, минералов. Соответственно, корм нужно сбалансировать для каждой группы свиней. Работники смешивают пшеницу, ячмень, дробленый подсолнечник, масло, витаминные добавки. Корм должен быть настолько хорош, чтобы животные ели с аппетитом. Тщательно отслеживается все: качество сырья, приготовленного корма, привесы, само житье-бытье поросенка, как он ест, что ему нравится. В целях биобезопасности и во избежание беды стараемся ничего не закупать в чужих краях.
- Что делаете для предупреждения болезней и самой страшной из них - африканской чумы? Как обеспечиваете свою безопасность?
- Такая опасность существует постоянно. Фактор угрожающий. Поэтому ориентируемся и придерживаемся  на максимальную биобезопасность. Работники проходят через душевую и меняют одежду, чтобы, не дай бог, не занести вирус. Все усугубляется с каждым годом. Вспышки чумы зарегистрированы в Краснодарском крае и Белгородской области, Омской, Иркутской областях. Существуют тысячи способов  разноса вируса. В переработанном виде и с продуктами питания. Даже от банального кусочка колбасы. Человеку не опасно, а поросенок съест эту шкурочку и – туши свет, никакой защиты, никакой вакцины не придумано. Поголовье в костер, запрет деятельности на год. Хозяйству уже не подняться.  Поэтому прорабатываем все нюансы и степени биологической защиты с сельским населением. Мы реализуем продукцию не только оптом, но и индивидуальным предпринимателям, местным жителям. Условие одно – покупать целой тушей.  Это значительно дешевле, чем откармливать самим. Мы не применяем никаких добавок. Это чревато, если их обнаружат, запретом деятельности на три месяца вплоть до полной остановки. Кто выдержит такие потери?
- У вас, конечно, наработана клиентская база, а что собираетесь сделать, чтобы ее расширить?
- Мы продаем охлажденными тушами, но в ближайшей перспективе начнем глубокую переработку. Для этого нужно построить цех обвалки в Калмаках при убойном пункте. В перспективе еще более глубокая переработка, потом колбасный цех. Это заложено в наши планы. И пусть все сбудется.
Беседу вел
Владимир ФЕДОРОВ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б