Категории
Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.
Предлагайте темы. Задавайте вопросы.
«Как? Вы не читаете собственную газету?!»
Сколько ни говори «халва, халва», во рту сладко не станет. Эта восточная мудрость очень применима к журналистской практике эпохи развитого социализма. Такое определение придумали советские идеологи для времен правления Л.И. Брежнева.
Не все они были циниками. Кто-то искренне веровал в достижимость идеалов, обозначенных партией. Бесспорно, к числу таких романтиков относился и Егор Кузьмич Лигачев, дошедший в своей партийной карьере до статуса второго человека всей КПСС. (Первым был, разумеется, генеральный секретарь М.С. Горбачев).
«Чтобы дать четыре строчки…»
Сергей Григорьевич Островой прожил жизнь долгую – 94 года – и творчески полновесную: выпустил более 50 поэтических книг. Поэтом он был хорошим, но настоящую славу приобрел благодаря песням, написанным на его стихи. Вот только некоторые из них: «Песня остается с человеком», ставшая гимном телеконкурса «Песня года» (музыка Аркадия Островского), «У деревни Крюково» (Марк Фрадкин), «Зима» («Потолок ледяной, дверь скрипучая…», Эдуард Ханок), «Вы слыхали, как поют дрозды…» (Владимир Шаинский). Музыку на стихи Острового писали многие другие выдающиеся композиторы – Исаак Дунаевский, Никита Богословский, Матвей Блантер, Вано Мурадели, Давид Тухманов…
Виль Липатов как продукт эпохи
Цикл очерков к 100-летию нашей газеты под рубрикой «Краснознаменцы» мы начинаем, пожалуй, с самого известного «краснознаменца» Виля Липатова, знаменитого писателя, который работал корреспондентом газеты в 50-е годы почти семь лет. 10 апреля ему исполнилось бы 90 лет. Родился Липатов в Чите, а в 1941 году переехал с матерью в село Тогур Колпашевского района. В 1952 году окончил Томский педагогический институт. Знаменитые произведения писателя: «И это все о нем…», «…Еще до войны», «Серая мышь», «Деревенский детектив», «Игорь Саввович», «Сказание о директоре Прончатове» и другие.
ОКТЯБРЬ 1917 ГОДА: ОТ ПЕТЕРБУРГА ДО ТОМСКА
Очень сложно найти сколько-нибудь удовлетворительное социально-экономическое объяснение того, что случилось в России в феврале и октябре 1917 года. Несмотря на участие в Первой мировой войне, экономика страны была на подъеме. Да и одна из движущих сил революции – пролетариат жил отнюдь не так беспросветно, как позднее стали рисовать коммунистические историки.
БОЛЬШАЯ УДАЧА
Четыре выпускника Томского государственного университета из первой группы журналистов, пришли мы работать в областную газету «Красное знамя» по распределению.
РОЖДЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЕЙ
К юбилею газеты мы начинаем публикацию цикла материалов о редакторах и журналистах «Красного знамени».
Страницы моей жизни
Как-то даже самому не верится, что из ста лет, исполняющихся нашему «Красному знамени», уже 55 лет я в нем работаю. Написал «работаю», а не «сотрудничаю», «публикуюсь» или еще как-нибудь. Написал «нашему», хотел даже написать «моему, а не «главной газете области», «старейшей газете». Уверен, что краснознаменцы – все они моложе меня! - не увидят в этих словах какого-то бахвальства, зазнайства, нескромности. Моя газета! Мое место даже не службы, а служения собственным убеждениям, интересам многих моих товарищей, граждан области, интересам нашей жизни…
ПО УБИЙСТВЕННЫМ ВОЛНАМ РЕВОЛЮЦИЙ
Не перестаю удивляться насколько содержательными, актуальными, интересными были многие номера газеты «Знамя революции», подготовленные ее сотрудниками в год двух великих революций – 1917. Тематика выступлений была исключительно разнообразной, но балансирование между войной и миром по-прежнему занимало умы и патриотические сердца абсолютного большинства населения России и, разумеется, Томска и Томской губернии. А значит, и сотрудникам газеты невозможно было оставаться в стороне от происходящих в стране политических событий. И, к чести штатных и нештатных авторов редакции, с высоты лет мы отчетливо видим, какой принципиальный и обоюдоострый диалог с читателями им удавалось вести. Поэтому и сегодня, через сто лет, минувших после тех великих и незабываемых событий, мы с неподдельным вниманием знакомимся с репортажами, корреспонденциями, статьями, в которых все еще не остыл накал страстей, вызванных вечной битвой с проклятой нуждой.
Министр тоже прочитал
В преддверии 100-летия со дня основания газеты «Красное знамя» хочу отметить, что газета всегда играла большую роль в формировании общественного мнения томичей, являлась движущей силой в развитии социальных и экономических процессов в нашем регионе.
ТАКИМ БЫЛ МИР В МИНУТЫ РОКОВЫЕ…
Мы продолжаем рассказывать о главных темах газеты «Знамя революции», сотрудники которой сумели удивительно быстро и точно сориентироваться в бурных событиях, происходивших между двумя революциями 1917