Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

16 12 2017К 100-летию нашей газеты

СТО ЛЕТ С «КРАСНЫМ ЗНАМЕНЕМ»

14 декабря в Томске прошло праздничное собрание, посвященное 100-летию областной газеты «Красное знамя» и 60-летию Томского отделения Союза журналистов России.

читать далее | комментарии (0)
16 12 2017К 100-летию нашей газеты

«Я НЕ УМРУ, Я РАЗОРВУСЬ СТРУНОЙ…»

В творческом букете журналистов «Красного знамени» Александр Алексеевич Соловьев занимает свое совершенно особое выдающееся место. В нем постоянно боролись, гармонично дополняя и обогащая друг друга, два начала – поэтическое и журналистское. Причем проба пера началась у него как раз со стихов, написанных еще до армии, в годы учебы в школе и Ветлужском лесотехникуме Нижегородской области. Они лиричны, лаконичны и по-юношески оптимистичны: «Все дороги мои ясны, я плыву в океан весны, и качается подо мной, словно палуба, шар земной!» Или послеармейские строки: «Когда беда повиснет надо мной, скажу «Россия» - силы прибывают, я не умру, я разорвусь струной, тебе, Отчизна, песню отдавая!» 

читать далее | комментарии (0)
15 12 2017К 100-летию нашей газеты

Будем жить

В первой половине 90-х годов редакция «Красного знамени» жила в состоянии встревоженного улья. Время было такое - бурное, неспокойное. Газета потеряла свой монопольный статус ежедневки. К 1993 году в области на пятиразовый выпуск в неделю перешли еще две областные газеты, рожденные в перестройку, – «Народная трибуна», орган областного Совета депутатов, и горсоветовский «Томский вестник». И хотя ни по тиражу, ни по качеству журналистских кадров они пока не дотягивали до флагмана томской прессы, у них было немалое преимущество – бюджетные дотации. «Красное знамя» выживало как могло за счет нарождающегося рынка коммерческой рекламы, который, впрочем, был так же нестабилен, как и вся финансово-экономическая ситуация в стране.

читать далее | комментарии (0)
11 12 2017К 100-летию нашей газеты

Горячие точки большого значения

Судьбе угодно было так распорядиться, что первые открытия промышленной сибирской нефти (Шаим, Усть-Балык, Мегион, Соснино...) совпали для меня с учебой в Томском геологоразведочном техникуме. Об этом мы узнавали в первую очередь из газет «Красное знамя» и «Молодой ленинец», которые в то время вывешивались в вестибюле техникума, а также около их редакций, на пр. Ленина в специальных витринах. Около витрин стояли группы людей и делились своими впечатлениями о прочитанном.

читать далее | комментарии (0)
05 12 2017К 100-летию нашей газеты

КРЕСТНЫЕ МОИ ОТЦЫ И… МАТЕРИ

В редакцию «Красного знамени» я пришел 9 января 1970 года. Состоялся памятный разговор с Максимом Васильевичем Мальцевым, заведующим сельскохозяйственным отделом, и редактором газеты «Красное знамя» Александром Николаевичем Новоселовым. Предполагалось принять меня в сельскохозяйственный отдел, где освободилось место после увольнения В. Солодкого. 


читать далее | комментарии (0)
04 12 2017К 100-летию нашей газеты

БЕССТРАШНЫЙ ОППОНЕНТ СТАЛИНА

Просматривая подшивки «Красного знамени» за 1929-1930 годы, обратил внимание на статью Исаака Нусинова, секретаря Томского окружкома ВКП(б), которую газета неосторожно опубликовала, за что впоследствии жестоко поплатилась. Отвечая за организацию кампании коллективизации в нашем крае, Нусинов высказывал смелые мысли, порой идущие вразрез с установками центра. В частности, с секретным циркуляром, подписанным 7 февраля 1930 года. Он предписывал окружкому выполнение мероприятий по ликвидации кулачества как класса на территориях, переходящих к сплошной коллективизации. В циркуляре особо подчеркивалось, что райкомы РКП(б) должны «точно придерживаться в проведении мер раскулачивания указаний настоящей директивы», установив «не на словах, а на деле постоянное руководство проведением этих мероприятий и организовав наиболее полную и точную информацию окружкома по этим вопросам не реже 1 раза в 10 дней».

читать далее | комментарии (0)
22 11 2017К 100-летию нашей газеты

И ЭТО ВСЕ О НЕМ

Штатным сотрудником «Красного знамени» я стал осенью 1965 года, а нештатным – еще в студенческие годы. Учился я тогда на историко-филологическом факультете ТГУ, но будущее свое связывал, прежде всего, с журналистикой. Вот и набирался практического опыта – сначала в университетской многотиражке «За советскую науку», затем в областных газетах. В «Красном знамени» меня опекали зав. отделом науки и школ Елена Григорьевна Николаева и лучший репортер земли томской Борис Ростиславович Бережков. От него я впервые и услышал о том, что восходящая звезда советской литературы Виль Владимирович Липатов свой писательский путь начинал не где-нибудь, а вот именно в стенах «Красного знамени».

читать далее | комментарии (0)
20 11 2017К 100-летию нашей газеты

МОЙ ДРУГ ЕВГЕНИЙ ФРОЛОВ

Мой друг Евгений Фролов (для меня – так просто Женька, Джонни) был человеком удивительных качеств. Сейчас, оглядываясь на 23 года, прожитых рядом с ним, и уже 17 – без него, понимаешь, что таких людей теперь встретить практически невозможно.


читать далее | комментарии (0)
13 11 2017К 100-летию нашей газеты

Моя судьба, мой путь

 

100 лет «Красному знамени»… Дата помпезная и архаичная. Я давно уже работаю в другом издании и до этих ли памятных лет? И все же: из этих ста – 27 лет мои! Именно столько я проработала в этой газете. Да и оторвавшись от краснознаменного корневища, все еще ворочу взгляд в его сторону.


 

читать далее | комментарии (0)
03 11 2017К 100-летию нашей газеты

«ВЕЛИКОЕ, СВЕТЛОЕ, РАДОСТНОЕ СЛОВО «ПОБЕДА!»

Это слово молнией облетело нашу страну и народы всех стран земного шара. Не было более долгожданной и всеобщей мечты для любого советского человека, чем это грандиозное событие. Сотрудники «Красного знамени» отдали всю газетную площадь, чтобы экстренно рассказать своим читателям во всех деталях и подробностях о наступившем празднике победы, великом дне справедливости и всенародного торжества.

читать далее | комментарии (0)

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б